|
|
N°214, 21 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
90 долларов -- после выборов
К Владимиру Путину придут с разными вариантами темпа роста цен на газ
Завтра Владимир Путин проведет решающий раунд отчаянной межведомственной дискуссии о росте цен на газ и, как следствие, электроэнергию в обозримой перспективе. Ожидается, что с докладом о состоянии дел по удовлетворению растущего спроса на электроэнергию выступит сам премьер-министр Михаил Фрадков. Однако самым жарким обещает быть обсуждение ценовой политики. Идея единовременного повышения оптовой стоимости голубого топлива с 1 января 2007 года до 80 долл. за тысячу кубометров уже забыта. Минпромэнерго вместе с Федеральной тарифной службой предлагают увеличить в 2007 году цены на газ на 30% в два захода, а Минэкономразвития настаивает на сохранении зафиксированной в бюджетных документах 15-процентной индексации. По тарифам на электроэнергию разногласий меньше. ФСТ и МЭРТ предлагают сохранить долю свободного рынка на уровне 5% и увеличивать регулируемые цены на 10--13% в год. Минпромэнерго считает, что можно ограничиться лишь ростом объема торговли по свободным ценам до 30% в 2007 году, до 50% -- в 2008-м и 100% -- в 2010-м.
Спорщики, правда, единогласно предлагают президенту (ну и участникам рынка) новый газовый ориентир -- 90 долл. к 2009 году. Правда, путь к этой цене они видят по-разному. Минэкономразвития требует идти политически выверенным шагом. А именно: до середины 2008 года, пока не состоятся выборы в Думу и преемника Владимира Путина, газ должен дорожать медленно. Зато потом цена его, по предложениям МЭРТ, индексируется в 1,5 раза. График Германа Грефа выглядит следующим образом: с нового года цена газа вырастет на 15%, до 51 долл. за тысячу кубометров, через год -- на 13%, до 58 долл. Но уже 1 июля 2008-го Минэкономразвития предусматривает увеличение цены на 14 долл. (26,7%), а через шесть месяцев -- еще на 18 долл. (25,8%).
Минпромэнерго и ФСТ, напротив, предлагают повышать плату за газ равномерно, на 13--15% каждые шесть месяцев. По их сценарию с 1 января 2007 года газ будет стоить в среднем 51 долл. (15%), с июля -- 57,7 долл. (13%), еще через полгода -- 66,3 долл. (15%), затем -- 76,3 (15%). И только в начале 2009 года потребителям будет предложено платить за газ примерно на 20% дороже, то есть 90 долл. Более плавный переход, по мысли ведомств Виктора Христенко и Сергея Новикова, станет не столь болезненным для потребителей и уже сейчас даст позитивный сигнал производителям (прежде всего «Газпрому»).
Впрочем, по информации «Времени новостей», газовый монополист уже сверстал прогнозный баланс газа, в котором превышены прежние оценки концерна по добыче и реализации газа в России. Согласно документу, в 2010 году в России будет добыто 684 млрд кубометров (без учета Восточной Сибири и Дальнего Востока) -- на 44 млрд кубометров больше, чем запланировано на текущий год. Поставки на внутренний рынок в западной части страны вырастут на 27 млрд кубометров. Эта цифра учитывает дополнительные 9 млрд кубометров на национальный проект по газификации городов и сел. По расчетам РАО «ЕЭС России», представленным в проекте правительственного доклада, для обеспечения к 2010 году потребностей страны (по базовому варианту 1200 млрд кВт ч) потребуется ввести мощности на 26 млн кВт. Предполагается построить один блок АЭС, 5,3 млн кВт ГЭС и 20,5 млн кВт ТЭС. Для запуска этих проектов через четыре года энергетикам необходимы дополнительные 30 млрд кубометров газа. Новые угольные мощности и масштабное строительство АЭС, чтобы выполнить поручение президента и снизить газовую составляющую в балансе первичных энергоносителей, планируются только в 2011--2015 годах.
Ранее «Газпром» предполагал производить 560 млрд кубометров газа (баланс-2006 предполагает 551 млрд добычи предприятиями группы) только к 2010 году. Теперь же этот объем намечен уже на следующий год, а к концу десятилетия будет еще на 10 млрд кубометров больше. Поставки независимых производителей также должны вырасти весьма существенно -- на 46 млрд кубометров (правда, 20 млрд кубометров из них придется на дальневосточные проекты). Заставить «Газпром» еще раз пересмотреть добычные планы в сторону увеличения вряд ли удастся, тем более что председатель правления Алексей Миллер вроде бы нашел в этом вопросе понимание у президента, который на прошлом совещании требовал не зацикливаться на газе. А значит, энергетикам придется запасаться газосберегающими технологиями и мазутом, который является резервным топливом на большинстве станций.
Алексей ГРИВАЧ