Следователи Генпрокуратуры в ближайшие дни должны предъявить официальные обвинения семерым руководителям Федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), арест которых в конце прошлой недели санкционировал Басманный суд Москвы. В пятницу и субботу эта участь постигла почти все руководство ФФОМС -- гендиректора Андрея Таранова, трех его заместителей -- Наталью Климову, Дмитрия Шиляева и Дмитрия Усенко, главного бухгалтера Галину Быкову и двух начальников управлений фонда -- контрольно-ревизионного Татьяну Маркову и финансового Нину Фролову. Все они проходят пока подозреваемыми по масштабному коррупционному делу о махинациях с бюджетными средствами, выделенными ФФОМС в рамках
госпрограммы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий граждан. По версии Генпрокуратуры, чиновники якобы получали огромные взятки от представителей региональных Фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС) и фармацевтических кампаний за заключение с ними договоров на поставки медпрепаратов для льготников. Кроме того, сами лекарства при этом поставлялись по значительно завышенным ценам. Это уголовное дело, как выяснилось, расследуется еще с 8 сентября и в нем упомянуты три статьи УК РФ - получение взяток, дача взяток и нецелевое расходование средств. Правда пока не ясно, что именно могут вменить задержанным чиновникам,
Одновременно с арестом руководителей ФОМС правоохранительные органы с подачи Генпрокуратуры по всей стране начали проверки, выемки и обыски в офисах региональных ФОМС и фармацевтических компаний, участвующих в программе ДЛО. Следуя логике, именно кто-то из них давал взятки чиновникам в ФФОМС за заключение «нужных» контрактов, однако пока сообщений о задержании бизнесменов и чиновников в других регионах не поступало.
Нечто подобное в свое время происходило в ныне уже упраздненных Госкомрыболовстве и Госкомстате. Однако тогда речь шла о злоупотреблениях отдельных руководителей ведомств. В данном же случае, согласно первым заявлениям Генпрокуратуры, коррупционные разоблачения коснулись практически целиком всего ведомства (ФФОМС) в общероссийском масштабе. В принципе в будущем, как это уже бывало не раз, претензии Генпрокуратуры могут быть «скорректированы» и ограничатся отдельными не очень крупными в денежном выражении злоупотреблениями. Хотя бы в силу того, что расследование дела такого масштаба, как заявлено сейчас, потребует огромного количества высококвалифицированных следователей и экспертов, которых правоохранительным органам всегда не хватало. Однако в любом случае это расследование уже может вызвать серьезные последствия. С одной стороны, уголовное дело такого уровня реально грозит переделом значительной части фармацевтического ранка - компании, втянутые в коррупционный скандал, могут понести огромные финансовые потери. С другой стороны, оно может стоить постов многим политикам и чиновникам, так или иначе имевшим отношение в деятельности ФФОМС и реализации программы ДЛО, которая считалась одним из главных проектов Министерства здравоохранения и социального развития во главе с
Михаилом Зурабовым.
Надо сказать, что этот влиятельный министр уже давно рассматривался некоторыми кремлевскими группировками как "чужой" и следовательно - как потенциальная мишень. Более того, попытки свалить его уже предпринимались, однако успеха не имели. Характер и масштабы начавшейся сейчас кампании вряд ли оставляют сомнения в том, что, накопив нужный "материал", его недоброжелатели рассчитывают теперь на успех. А выступления - как по команде - публицистов, известных своими связями с спецслужбами, только подтверждают неслучайный характер громкого расследования.
Уголовное дело появилось на свет по результатам ряда проверок. Одна - собственно прокурорская, была проведена по запросу депутата Госдумы от «Единой России» Павла Воронина, который еще летом этого года просил Генпрокуратуру проверить деятельность ФОМС по Ставропольскому краю. .
Вторую проверку -- о расходовании самим ФФОМС бюджетных средств - также летом провела Счетная палата (СП) РФ.
В их ходе были выявлены «финансовые нарушения», в связи чем г-ну Зурабову было направлено представление о найденных недочетах и предложении об их устранении, а затем Генпрокуратура возбудила уголовное дело, правда, поначалу лишь по факту «нецелевого использования бюджетных средств» руководством ФФОМСа.
По словам аудитора СП Валерия Горегляда, «часть выявленных нарушений фондом была устранена». Однако следователи утверждают, что конкурс на реализацию программы ДЛО проводился «недолжным образом». Большую часть выделенных из госбюджета на ДЛО-2006 средств -- около 30 млрд. руб. -- по итогам конкурса должны была освоить компании «Протек» (37% от общего объема), «Биотэк» и «СИА» - по 20%, «РОСТА» - 12%, «Империя Фарма» - 3%, «Фармимэкс» - 3%, «Аптека-холдинг» - 1%.
Однако, как выяснилось, уже к лету этого года региональные ФОМСы набрали лекарств на сумму, почти вдвое превышающую бюджет ДЛО - более 40 млрд. руб. «Кроме того, цены на лекарственные средства, входящие в социальный пакет, как оказалось, в разы превышали при реализации в коммерческой продаже, -- рассказал источник в прокуратуре. -- Отследить, кто сколько потратил, возможным пока не представляется. Пока установлено, что эта разница шла в карман продавцам и чиновникам». Следствие также выяснило, что руководители территориальных ФОМС, представители фармацевтических компаний и других коммерческих предприятий, участвовавших в поставках медикаментов, неоднократно давали взятки за поставки в регионы более крупных партий лекарств, чем указано в договорах.
В результате 13 ноября в уголовном деле появились фамилии всего руководящего состава фонда, причастных к финансовым махинациям. А к первоначальной квалификации уголовного дела добавились еще две статьи УК РФ - «дача взятки» и «получение взятки организованной группой». 15-17 ноября следователи Генпрокуратуры совместно с сотрудниками ФСБ провели крупномасштабные обыски, выемки финансовых документов и электронных носителей в центральном офисе ФФОМС на Новослободской улице. Обыски также прошли в дистрибьюторских компаниях по реализации госпрограммы ДЛО - «Протек», «Биотек» и «Аптека-холдинг».
Одновременно начались проверки и в регионах. Так, в кабинете главы Управления здравоохранения Воронежской области Евгения Мезенцева, его заместителя Михаила Иванова и исполнительного директора ФОМС Юрия Дараева в ходе обысков, по сообщению местной прокуратуры, были изъяты документы, касающиеся деятельности ФОМС. «Следственные действия проводились по поручению Генпрокуратуры, в рамках уголовного дела, возбужденного в Москве», -- отметил прокурор Воронежской области Николай Шишкин. В Томском территориальном фонде сотрудники ФСБ также провели обыски и изъяли финансовые документы. Деятельностью местного ФОМС заинтересовались и в Ингушетии.
Стоит отметить, что задержания чиновников ФФОМС совпали с окончанием приема заявок этим фондом для участия в конкурсе на поставку лекарственных препаратов в рамках программы ДЛО уже на 2007 год. Как свидетельствует конкурсная документация, заявки от фирм принимались по 16 ноября включительно. Вскрытие конвертов для Центрального, Северо-Западного и Уральского ФО было запланировано на 9 часов утра 16 ноября. А 17 ноября в ФФОМС должны были определиться с Приволжским, Южным, Сибирским и Дальневосточным округами. Изначально конкурс на право поставлять лекарства в 2007 году должен был состояться в октябре, однако в связи с многочисленными проверками его перенесли на середину ноября. Причем упоминаемые Генпрокуратурой компании -- «Протек», «Биотек» и «Аптека-холдинг» -- претендовали в 2007 году на сохранение или увеличение своей доли в ДЛО.
В самом ФФОМС пока от комментариев отказываются, как и в компаниях «Протек», «Биотек» и «Аптека-холдинг».
Что касается позиции главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, то пока он не стал выступать с публичными комментариями. Однако в пятницу вечером на сайте Минздравсоцразвития появилось заявление г-на Зурабова, в котором говорится, что отставка г-на Таранова была запланирована еще неделю назад, и уже готовились соответствующие документы. Относительно конкурса по программе ДЛО-2007 в сообщение было отмечено, что министр «предполагает контролировать этот процесс и не допустить нарушения закона при проведении конкурса». Председателем конкурсной комиссии в отсутствие арестованного директора Таранова был назначен и.о. директора ФФОМС Дмитрий Рейхарт, до недавнего времени занимавший пост замдиректора департамента Минздравсоцразвития. Причем в пятницу же Генпрокуратура официально предупредила его, что в случае нарушения условий проведения конкурса на осуществление поставок лекарственных средств в 2007 года он лично будет нести ответственность перед законом.
В Генпрокуратуре пока не спешат называть точные цифры нанесенного ущерба. По данным нашего источника, ущерб будет определен только после изучения всех финансовых документов, изъятых в ходе обысков.