Время новостей
     N°213, 20 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.11.2006
Импортный депозит
Россияне все охотнее хранят деньги в «дочках» западных банков
Российские «дочки» западных банков почти в два раза с начала года увеличили свою долю на рынке депозитов. Согласно статистике ЦБ, опубликованной в минувшую пятницу, подконтрольные иностранным структурам российские банки привлекли за девять месяцев 2006 года 6,3% всех вкладов физических лиц. По данным Банка России на 1 января 2006 года, удельный вес иностранных банков на рынке вкладов составлял 3,4%. Рост вкладов аналитики объясняют тем, что, во-первых, в этом году иностранцы купили несколько российских розничных кредитных организаций, а во-вторых, все больше вкладчиков считает «дочки» инобанков более надежными, и все больше вкладчиков предпочитает иметь статус клиента зарубежной финансовой организации.

По сведениям ЦБ, всего на 1 ноября 2006 года в России работало 148 банков с иностранным капиталом, из них 12 -- с долей в капитале от 50 до 100% и 51 -- со 100-процентным участием в капитале. На 1 октября 2006 года на долю «иностранцев» приходилось 11,5% банковских активов в России и 12,6% капитала (на 1 января 2006 года соответственно 8,3 и 9,3%).

«Всех клиентов финансовых институтов, в том числе и частных, можно условно поделить на две категории, -- говорит представитель крупного российского банка. -- Тех, кому важны надежность их вложений и качество предоставляемых услуг, и тех, кому превыше всего доходность». Поэтому для определенной категории клиентов иностранные банки выглядят более надежными и солидными. «К их услугам обращаются те вкладчики, которым важно не получить дополнительный доход, а просто сохранить капитал», -- отмечает начальник департамента розничного бизнеса Русского банка развития Татьяна Лозовская.

Схожего мнения придерживается и руководитель розничного направления Райффайзенбанка Роман Воробьев: «Если клиента устраивает сервис того или иного банка, разница процентной ставки в полпроцента, например, не повлияет на его выбор». В то же время, по мнению банкиров, подавляющее большинство россиян все-таки склонны в первую очередь обращать внимание на доходность вкладов. «Главный вопрос, который занимает рядового потребителя, сколько он получит, отдав деньги в банк, -- подчеркивает г-н Воробьев. -- Клиент самостоятельно изучает продукты, предлагаемые ему, и поэтому процентная ставка в данном случае играет значительную роль».

Конкурировать с российскими банками за частных вкладчиков иностранцы не собираются. «Они не могут предложить процентную ставку по вкладам в районе 10--11%, как это делают отечественные кредитные организации», -- полагает г-жа Лозовская. -- Это объясняется тем, что иностранцы вообще не заинтересованы в таком дорогом источнике средств -- обслуживание банковских депозитов всегда считается едва ли не самым затратным бизнесом для банков». Впрочем, в последний год западные «дочки» стали более активно рекламировать свои услуги, касающиеся открытия вкладов. Таким образом иностранные кредитные организации привлекают на обслуживание как раз тех клиентов, кому важна надежность и статус «клиента западного банка».

«Это, скорее, тактический ход», -- объясняет политику «дочек» инобанков начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. Как отмечает эксперт, иностранные банки, наращивая объемы депозитов, стараются не столько привлечь финансы, сколько завоевать клиентов на будущее, рассчитывая впоследствии предложить им кредиты и другие продукты.

Еще одной причиной роста иностранной доли участники рынка называют тот факт, что некоторые крупные розничные банки, которые активно занимаются привлечением вкладов, теперь обладают иностранным капиталом, в частности Импэксбанк (его приобрел Raiffeisen) и Росбанк (среди его акционеров -- Societe Generale).

Николай КОЧЕЛЯГИН, Наталья РОМАНОВА