|
|
N°212, 19 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Брюзжать неактуально
Никита Михалков вновь возглавил Союз кинематографистов
Избрание Никиты Михалкова на должность главного кинематографиста страны было почти единогласным и почти безальтернативным (Николай Досталь предлагал было голосовать за Армена Медведева, но того не оказалось в зале). Однако помимо этого -- главного -- итога съезда за два дня общим собранием депутатов было разыграно еще несколько любопытных сюжетов.
Одним из них стала дискуссия об академиях кино. Никита Михалков объявил съезду о поддержанном правительством намерении создать настоящую Киноакадемию, на профессиональном уровне способную осмыслять все проблемы киноискусства и производства. О уже созданной организаторами церемонии «Ника» и примкнувшим к ним Игорем Шабдурасуловым академии под временным председательством Эльдара Рязанова Никита Михалков высказался как о частной инициативе с частным же капиталом. «Нужна вам такая академия?» -- спрашивал он у собравшихся. Выступивший на съезде Игорь Шабдурасулов миролюбиво объяснял, что речь идет всего лишь об обеспечении беспристрастности присуждении премии «Ника». Делегаты в подробности вдаваться не стали, лидеру своему поверили и проголосовали за полномочия Никите Михалкову для создания Академии киноискусства и науки (по аналогу с Академией художеств России). Впрочем, корреспонденту газеты «Время новостей» удалось узнать про еще одно предложение. Михаил Швыдкой намерен превратить нынешнюю Службу кинематографии (прежде -- Госкино РФ) в Институт кино, наподобие шведского или британского, ради того, как он выразился, чтобы «развивались институции, независимые от министерства». Существование же академий Шабдурасулова и Михалкова министр считает вполне совместимым, лишь бы между ними «не было свары».
Проблему с независимыми интересами московской организации союза удалось разрешить, приняв решение о том, что председатель москвичей автоматически становится первым заместителем Михалкова. Имя его мы узнаем 4--5 декабря, когда состоятся выборы на это вакантное после смерти Саввы Кулиша место. В связи с тем, что Михалков очень просил съезд разгрузить его на время работы над собственным проектом (им станет «Статский советник» по роману Бориса Акунина), на плечи будущего первого зама ляжет серьезная нагрузка. Съезд поручил также московской организации «разработать программу создания и учреждения московской региональной организации профсоюза киноработников», тем самым заняв кропотливой работой наиболее ярых оппонентов идеи Союза кинематографистов как общественного института с большими, но невнятными амбициями.
Некоторые волнения вызвало обсуждение положений нового устава. Но в самый разгар страстей Никита Михалков виртуозно выхватил из-за сцены роскошный букет цветов и вручил его сидевшей в зале вдове знаменитого оператора Анатолия Головни Тамаре Лобовой, поздравив ее с девяностолетием. Овации и поздравления смягчили аудиторию, и далее обсуждение прошло уже формально. Так что в результате устав приняли в том виде, в котором он был предложен.
Вообще резолюции принимали довольно спешно, так как времени оставалось мало: в семь часов должна была начаться церемония по случаю 100-летия Пырьева, на которую прибыл глава правительства Михаил Касьянов.
В общем, все остались довольны и поздравляли Михалкова. Среди поздравлявших был и Рустам Ибрагимбеков, сказавший, впрочем, нашему корреспонденту, что информация о передаче спорного здания Киноцентра Союзу кинематографистов РФ, о чем Михалков отрапортовал съезду как о своей окончательной победе, не совсем корректна. Действительно, 17 октября Арбитражный федеральный суд решил дело в пользу СК, но это не Высший суд, а всего лишь окружной. ЗАО «Киноцентр» вновь подало апелляцию, а накануне съезда Дума отправила запрос правительству, протестуя против его вмешательства в судопроизводство.
Подробнее о затянувшемся процессе читайте в нашей газете завтра, в интервью Рустама Ибрагимбекова.
Вита РАММ