Время новостей
     N°213, 20 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.11.2006
Масло в огонь гражданской войны
Иракские шииты выводят из игры суннитских лидеров
В Ираке углубляются противоречия между мусульманами-шиитами, составляющими две трети 27-миллионного населения, и мусульманами-суннитами, которых там более 30%. Между этими двумя группами уже идет гражданская война, чреватая расколом страны. Но местные власти добавляют масла в огонь, принимая странные и безответственные решения. Таковым стал ордер на арест авторитетного суннитского лидера, генсека Ассамблеи исламских улемов (богословов) шейха Хариса аз-Зари (на снимке). Ордер выписал на днях министр внутренних дел шиит Джавад аль-Булани.

«Шейх имеет немалый вес в Ираке. Власти и стоящие за ними американцы уже поняли это и пытаются отыграть назад. Причина же подобных решений в том, что США, увязшие в Ираке, не знают, как теперь быть и что предпринять. А потому мечутся, принимая одно неумное решение за другим», -- сказал вчера «Времени новостей» проживающий в Москве глава Иракского культурного форума Салям Мусафир.

Сунниты назвали решение арестовать шейха продолжением «политики дискриминации». Дело в том, что арабы из числа мусульман-суннитов при своем единоверце Саддаме Хусейне были влиятельны, а после его свержения американцами в 2003 году утратили прежние позиции. Сейчас ключевые посты в Ираке распределили между собой мусульмане-шииты и представители курдского национального меньшинства.

Глава Фронта иракского согласия Аднан Дулейми, возглавляющий одну из суннитских фракций в парламенте, призвал власти отменить ордер на арест уважаемого шейха и принести ему извинения. В противном случае сунниты, у которых 55 мест в 275-местном парламенте, грозят предпринять ответные меры. В некоторых городах Ирака уже прошли демонстрации протеста. Пока мирные.

Дулейми говорит, что Ирак «подвергся агрессии не только со стороны Запада, но и со стороны персов», имея в виду соседний шиитский Иран, с которым тесно связаны многие иракские шииты. Примечательно, что об этом он сказал 17 ноября в иорданском городе Эс-Салт, что на северо-западе от Аммана, где на прошлой неделе международная суннитская группировка «Братья-мусульмане» отмечала 100-летие со дня рождения своего основателя египтянина Хасана аль-Банны.

Шейх Харис аз-Зари также находится в Иордании, где, кстати, во времена Саддама Хусейна преподавал в университете, поскольку бывший президент Ирака его не жаловал. Это прибавляет шейху популярности среди тех, кто был недоволен прежним режимом, но и не согласен с коллаборационистскими властями. О том, что шейх на время покинул страну, эти власти не могли не знать. Вероятно, они рассчитывали, что он, испугавшись ареста, не вернется в Ирак. Но шейх заявил, что уже собирается домой.

Теперь, после поднявшейся шумихи, представители правительства Ирака объясняют, что хотели всего лишь допросить шейха. Настораживает, однако, что в некоторых западных комментариях он безосновательно называется близким к международной террористической группировке «Аль-Каида».

«Мы часто осуждаем деяния «Аль-Каиды» и с ней не связаны. Но у нас есть общая цель -- освободить Ирак», -- так объяснял автору появление этих обвинений сам шейх Харис аз-Зари (интервью с ним можно прочесть на сайте «ВН» в номере за 24 марта). Мы общались в Москве, где 65-летний шейх побывал в марте с частным визитом. По данным «Времени новостей», он встретился тогда и с российскими чиновниками. Их он просил «убедить американских оккупантов» «поскорее уйти из Ирака».

Во время визита в Москву этой весной шейха сопровождал профессор Багдадского университета Исам ар-Рауи. Он рассказывал «ВН» о ежедневных убийствах в столице, особенно представителей интеллигенции, в том числе «из-за религиозной принадлежности». Профессор безуспешно обращался в иракский офис ООН, прося сделать хоть что-нибудь, чтобы найти преступников. И вот нашей газете сообщили, что в октябре он тоже был убит неизвестными. Ранее в этом же году был убит брат шейха Хариса аз-Зари. За один только вчерашний день в Ираке погибло более 40 человек.

Те круги, которые пытаются вывести из игры шейха аз-Зари, могут преследовать еще одну цель. В США кое-кто предлагает ухватиться, преодолев антипатию, за посредничество Ирана в решении проблем Ирака. Идея спорная. Иракским суннитам она точно не нравится. «Ирак не станет разменной монетой между Ираном и США», -- объяснял «ВН» шейх аз-Зари.

Отец и дед шейха, являясь вождями крупного аравийского племени аз-зоуба, боролись против иностранных оккупантов, только в начале прошлого века это были британские колонизаторы. Знаменитое иракское восстание в 1920 году началось с убийства в Ираке английского полковника Джералда Личмана. Его устранение организовало семейство аз-Зари, чем до сих пор и гордится.

Елена СУПОНИНА
//  читайте тему  //  Иракский кризис