|
|
N°212, 17 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Государство не забудет о металлургах
Готовится стратегия развития отрасли до 2015 года
Правительство России на вчерашнем заседании одобрило план развития металлургической промышленности на 2007--2008 годы (см. стр. 2). Кроме того, кабинет министров дал поручение Минпромэнерго к апрелю-маю следующего года разработать соответствующую стратегию на 2010--2015 годы.
Замглавы Минпромэнерго Андрей Реус, выступавший вчера с основным докладом, сообщил, что рост производства в черной металлургии в нынешнем году по сравнению с 2005 годом составит 9%, в цветной металлургии -- 6%. Экспорт продукции черной металлургии при этом вырастет ненамного: с 22,3 млрд долл. в 2005 году до 22,5 млрд долл. в 2006 году. В цветной металлургии экспорт вырастет с 13,9 млрд долл. до 16,5 млрд долл. Как отметил г-н Реус, на большинстве предприятий отрасли уже приняты перспективные инвестиционные программы развития, отечественные компании способны реализовать крупные проекты, в том числе и за рубежом. В числе актуальных проблем отрасли замминистра назвал необходимость принятия решений по оптимизации структуры производства, развитию ресурсной базы, разработке новых минерально-сырьевых провинций, усовершенствованию схемы начисления налога на добычу полезных ископаемых.
Очевидно, что главные проблемы металлургов лежат не в сфере вопросов развития производства, а в сфере конкуренции на рынках. Г-н Реус особое место в докладе отвел вопросу защиты отечественного производителя от демпингового и субсидированного импорта. «В настоящее время российские предприятия-экспортеры сталкиваются с прямым противодействием на мировых рынках высокотехнологичной металлопродукции. Нас фактически загоняют в нишу стран с сырьевой специализацией», -- заявил он. По данным Минпромэнерго, на 1 октября 2006 года в отношении российской металлопродукции, включая горячекатаный и холоднокатаный лист, трубы, алюминий, действовали 38 ограничительных мер в 18 странах мира. Среди них -- ЕС, США, Турция, Австралия, Аргентина, Венесуэла, Мексика, Индия и ЮАР. Ущерб отрасли от применения такого механизма регулирования рынка, по разным оценкам, составляет 1--1,5 млрд долл. в год.
Эксперты отмечают, что многие решения о применении той или иной ограничительной меры носят дискриминационный характер. «Последнее решение ЕС о вводе антидемпинговых пошлин против бесшовных труб -- это наглое попрание всех принципов международной торговли», -- считает директор департамента промышленности Минпромэнерго Андрей Дейнеко. В результате объемы поставок российских труб в страны ЕС в ноябре, по оценкам аналитиков, упадут до нулевой отметки. По словам г-на Дейнеко, Минпромэнерго будет настаивать на введении ответных антидемпинговых пошлин на нержавеющий прокат из ЕС.
На фоне многочисленных ограничений для отечественной металлопродукции на рынках различных стран зарубежные поставщики резко увеличивают экспорт своих изделий в Россию. Так, за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем импорта насосно-компрессорных труб (НКТ) из Испании возрос на 1076%, нефтепроводных и горячекатаных труб общего назначения из Литвы -- на 960%, труб большого диаметра из Италии -- на 2808%, из Финляндии -- на 1200%, из Германии -- на 796%, с Украины -- на 55%. Рост импорта НКТ из Китая принял невероятные масштабы, составив к уровню 2004 года 6332%(!) Увеличение экспорта нанесло отечественным трубникам серьезный ущерб: значительно снизились объемы отгрузки российских заводов на внутренний рынок, потери в 2006 году только по ТБД составили более 250 тыс. тонн на сумму более 350 млн. долларов.
Отсутствие равных условий конкуренции с иностранными производителями, по мнению экспертов, в значительной мере препятствует развитию, в частности, трубной промышленности. Хотя, как отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев, «трубная отрасль имеет хороший потенциал, и трубники его постоянно увеличивают». Так, в течение 2006--2010 годов в развитие отрасли будет инвестировано более 1,5 млрд долл. На сегодняшний день полностью решена проблема импортозамещения. Мощностей по производству высокотехнологичных ТБД достаточно для одновременной реализации большинства стратегических трубопроводных проектов, таких, как нефтяные ВСТО и Приразломное, газовые «Северный поток» и «Штокман», включая их сухопутные и морские части.
Однако для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал металлургов, и трубников в частности, одной интенсификации производства недостаточно. "Существует необходимость активно на постоянной основе проводить работу по пересмотру действующих дискриминационных защитных мер в отношении российских производителей со стороны стран-импортеров», -- сказал вчера Андрей Реус. По мнению аналитика Альфа-банка Владимира Жукова, очень своевременной мерой должно стать установление восьмипроцентной защитной пошлины на ТБД и пересмотр уже введенных, но недостаточно эффективных, антидемпинговых пошлин на пять видов труб малого и среднего диаметра с Украины. В целом же, как отмечают многие эксперты отрасли, защита отечественных производителей нуждается в большем участии государства. Это участие может выражаться в содействии инвестиционным процессам в отрасли и создании дополнительных возможностей для ее участников.
Майя АЛЕКСЕЕВА