Время новостей
     N°212, 19 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.11.2001
Время -- деньги
Экспортеров повязали с налоговиками
Совместный приказ Министерства по налогам и сборам (МНС) и Государственного таможенного комитета (ГТК) об усилении таможенного и налогового контроля при экспорте вчера вступил в законную силу. Отныне, прежде чем прийти в таможню для оформления товара, экспортерам-перекупщикам необходимо будет получить отметку на счетах-фактурах и счетах-проформах в налоговых органах. По мнению разработчиков приказа, нововведение должно усилить контроль над возмещением НДС. Приказ не касается товаров, облагаемых вывозной таможенной пошлиной, в том числе нефти, газового конденсата и природного газа, за исключением лома и отходов черных и цветных металлов.

Незаконное возмещение НДС превратилось сейчас в одну из самых серьезных проблем. Ежегодно бюджет теряет на этом огромные суммы, однако какие именно, сказать точно не берутся ни МНС, ни правоохранительные органы. Существуют два основных способа незаконного возмещения НДС: просто невывоз товара с подкупом таможенников, которые ставят отметки о том, что он прошел границу, и многократные перепродажи товара (чаще всего фиктивные) на внутреннем рынке, в результате которых сумма НДС резко возрастает. После этого экспортер требует возмещения НДС, который фактически в казну не поступал.

Новые правила должны если не положить конец этому явлению, то хотя бы как-то его упорядочить. Как заявил в пятницу первый заместитель министра по налогам и сборам Александр Смирнов, с помощью нового приказа МНС получит лишних два-три месяца для проверки экспортных операций и сможет создать базу данных об экспортерах, в том числе и тех, кто незаконно получает НДС. Суть такова: требование о возмещении НДС экспортер обычно предъявляет уже после завершения сделки, при сдаче баланса. После этого у МНС есть около трех месяцев, чтобы проверить сделку, установить факт вывоза и возместить или отказать в возмещении НДС. Теперь же, после введения приказа, МНС получит информацию о готовящемся факте экспорта еще до того, как товар покинет российскую территорию, а значит, в распоряжении налоговиков окажется лишнее время, чтобы проверить всю цепочку купли-продажи товара на внутреннем рынке. И если в ней обнаружится фирма-однодневка или у налоговых органов возникнут сомнения в чистоте сделки, в возмещении НДС в дальнейшем будет отказано.

Однако в этом случае МНС неизбежно ждет вал судебных дел. Их и так уже много, а в дальнейшем их количество будет только возрастать (примечательно, что в спорах между налоговиками и экспортерами суды обычно берут сторону последних). Экспортер не отвечает за поставщика, а доказать факт сговора между ними, даже если он был, практически невозможно.

Сразу же, как только появились разговоры о совместных действиях ГТК и МНС в плане контроля над экспортом, стали высказываться сомнения: а не замедлит ли данный приказ скорость внешнеторговых оборотов. Александр Смирнов, зам. руководителя МНС, и Алексей Каульбарс, зам. председателя ГТК, заявили, что этого не произойдет. По их словам, приказ не дает налоговикам права тормозить сделку, даже если она представляется им сомнительной с самого начала. Речь идет только о получении информации и выигрыше во времени.

Анна ФЕОФИЛАКТОВА