Время новостей
     N°212, 17 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.11.2006
Армия на три фронта
Вооруженным силам приказано защитить недра, величие державы и мир во всем мире
«Период пожарного «латания дыр» и элементарного выживания в армии и на флоте закончился. Армия и флот вновь обретают мощь, силу, внутреннюю гордость. А главное -- к людям в погонах возвращается сознание своей государственной значимости и востребованности», -- так образно охарактеризовал сегодняшнее состояние вооруженных сил Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Сделал он это на состоявшемся вчера традиционном ежегодном сборе руководящего состава армии и флота. Главная задача, которую поставил президент перед вооруженными силами, сколь проста, столь и масштабна: стратегические ядерные силы должны гарантированно уничтожить любого потенциального агрессора, а силы общего назначения -- победить в локальных конфликтах. А из доклада вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова стало понятно, что третьей ключевой задачей армии станет поддержка России в глобальной конкуренции за доступ к сырьевым и технологическим ресурсам. Проще говоря, армия должна отбить нападение врага на наши недра, если таковое случится.

Министр обороны, любое общение которого с президентом теперь воспринимается сквозь призму возможного "преемничества", построил свой доклад в форме отчета о том, как решаются задачи, поставленные перед вооруженными силами президентом в ежегодном послании Федеральному Собранию. В этом документе, как известно, наряду с демографией едва ли не главное место было уделено вопросам военной организации государства. Из вчерашнего доклада военного министра можно понять, что российская армия строится под военно-политическую обстановку в мире. А обстановка эта характеризуется «ужесточением конкуренции ведущих держав за доступ к сырьевым, энергетическим, научно-технологическим ресурсам». Все это у России есть, и все это надо надежно защитить. Причем, по словам министра, вооруженные силы должны уметь вести войну «в глобальном, региональном, а если потребуется, и в нескольких локальных конфликтах». Так сказать, на три фронта.

Сегодня, сказал Сергей Иванов, уже созданы самодостаточные группировки на всех потенциально опасных направлениях. Не хватает лишь качественного управления ими. Чтобы ликвидировать пробел, армия проводит эксперимент по переходу от военных округов к региональным группировкам. Практически завершено в этом году формирование одного такого командования -- «Восток». Региональные командования будут заниматься планированием, руководить войсками, а администрирование и обеспечение останется за военными округами.

По результатам эксперимента будет принято решение, надо ли формировать аналогичные командования на южном и западном стратегических направлениях. Но первый шаг уже сделан: в уходящем году интенсивно создавались межведомственные (то есть единые для всех силовиков) системы тылового и технического обеспечения -- будут одни у всех силовых структур базы и склады, медицинские части и учебные заведения.

К уже имеющимся силам -- стратегического сдерживания и общего назначения -- скоро добавится единая воздушно-космическая оборона (ВКО). Тоже своеобразный третий фронт. Концепция развития ВКО «до 2016 года и на дальнейшую перспективу» принята в апреле этого года. Сейчас она отрабатывается на практике. Пока прогнозируются угрозы воздушно-космического нападения, затем на вооружение будут приняты новейшие системы предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и контроля космического пространства. Средства на их закупку будут выделяться в рамках Государственной программы вооружения на 2007--2015 годы. Эту программу президент утвердил чуть более месяца назад. Под нее выделено почти 5 трлн руб. Не пожалело государство в бюджете 2007 года денег и на национальную оборону -- 820 млрд руб., и на оснащение вооруженных сил -- более 300 миллиардов.

Чтобы разумно распорядиться этими солидными суммами, формируется единая для всех российских силовиков система заказов вооружения, военной техники, имущества и продовольствия. В частности, создан Центр заказов и поставок вооружения, военной и специальной техники. В нем будут работать только гражданские специалисты. А уже на базе центра в следующем году планируется организовать федеральное агентство по закупкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Финансовые потоки пойдут через эту новую структуру. Только единая ценовая политика, посчитали армейские финансисты, даст экономию полмиллиарда рублей в год.

От «железа» министр обороны плавно перешел к "личному составу". И первым делом с гордостью сообщил: «За честный доклад в российской армии больше не наказывают!» Имеются в виду доклады командиров о количестве нарушений дисциплины. На этот счет Сергей Иванов распорядился еще в феврале. Результат поначалу был получен обратный -- количество зарегистрированных нарушений и преступлений выросло на 8%. Но вот количество так называемых небоевых потерь за год сократилось почти вдвое. В свидетели глава военного ведомства призвал недавнего оппонента -- Главную военную прокуратуру.

Воюют в Минобороны и с «солдатским батрачеством». На этот счет также был приказ министра, в результате чего в этом году привлечено к уголовной ответственности больше полусотни начальников, среди которых три генерала. Еще три ждут своей участи -- по ним ведется расследование. «Мы ничего не скрываем! -- воскликнул Сергей Борисович. -- Вообще российские вооруженные силы являются, наверное, самыми открытыми в мире». И, как видно, собираются стать еще более открытым. Недавно к Сергею Иванову обратился глава Общественной палаты академик Евгений Велихов с предложением создать общественный совет при Минобороны. «Идея очень своевременная, а главное -- полезная. Я ее сразу же поддержал», -- сказал докладчик. И вчера, по его словам, подписал соответствующий приказ о создании этой «общественной военной палаты». Совет станет консультативным органом.

Более того, военное ведомство поддержало создание «родительских инспекций». Родители срочников теперь смогут в любой день приехать в воинскую часть и посмотреть, что там и как. Они смогут даже присутствовать на совещаниях, где обсуждаются вопросы дисциплины, участвовать в работе призывных комиссий в военкоматах. Министр обороны надеется, что такая практика поможет избежать извечных взяток за «откос» от армии и успешно выявлять симулянтов.

В наступающем году будет завершен переход армии на контрактный способ комплектования. В результате две трети вооруженных сил станут профессиональными. За этим последует еще один шаг -- перевод на контракт всех сержантов и старшин, а также плавсостава надводных кораблей. Через год с небольшим должны в полную силу заработать учебные военные центры при гражданских вузах, где будут готовиться офицеры для вооруженных сил. Сегодня на военфаках обучается 1450 будущих офицеров, в следующем году их будет 3300.

Словом, нововведений для одного года в армии более чем достаточно. Российская армия пытается расстаться с советским менталитетом. Лучше всего об этом говорит решение Минобороны ликвидировать «как класс» символ советской армии -- строительные батальоны, пресловутые стройбаты. Про них даже был знаменитый анекдот: это такие свирепые войска, что им даже оружия не выдают.

В следующие два года все подрядные строительные организации Минобороны будут акционированы. Отчасти за счет этого военные намереваются к 2010 году обеспечить кого положено постоянным жильем, а к 2012-му -- служебным. Как и требовал верховный главнокомандующий.

На вчерашнем сборе Владимир Путин потребовал также определить объективные критерии служебного продвижения. Один из них, по мнению президента, такой: прошел офицер горячие точки или нет. Владимир Путин призвал насытить армию и флот «высокоточным оружием, современными средствами связи и радиоэлектронной борьбы», серьезное внимание уделить перспективным исследовательским работам, «особенно в сфере стратегических вооружений, авиации, систем разведки и контроля воздушного пространства». Все это требует огромных финансовых затрат, уточнил верховный главнокомандующий. И тут же успокоил военных: на оборону средства есть.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина