|
|
N°212, 17 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Расслабились?
Правительство и ЦБ проигнорировали указания президента относительно недопущения укрепления курса рубля
В ближайшие дни Госдума на своем пленарном заседании должна будет утвердить внесенные Банком России «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год». Документ сам по себе вышел в этом году любопытным, поскольку в нем фактически оказалось не учтено главное требование президента относительно денежно-кредитной политики правительства -- сдерживание темпов укрепления курса рубля.
Владимир Путин за последние месяцы неоднократно говорил о том, что нашей экономике стала невыгодна ситуация с укреплением курса рубля. В частности, президент ясно сказал об этом в ходе интернет-конференции 6 июля, когда отвечал на вопрос о том, не грозит ли доллару обвал до 17 руб. Глава государства заметил, что опасения по поводу роста курса рубля правильные, так как излишнее укрепление национальной валюты создает неконкурентоспособные условия для собственных производителей. Еще более жестко Путин высказался на эту тему в ходе встречи с министром финансов Кудриным 22 августа: «Статистика и реальное положение в экономике показывают, что укрепление рубля может быть критическим в этом году для нашей национальной экономики».
Таким образом, Путин четко дал понять, что главной задачей правительства и ЦБ должна быть забота о сдерживании курса рубля, это не менее важная цель, чем борьба с инфляцией, которая, как известно, в немалой степени и обеспечивает укрепление национальной валюты. И что же мы видим -- Центробанк вносит в Госдуму документ, в котором сказано, что «рост реального курса рубля в следующем году составит от 0 до 10%». Неплохой коридор, то есть это фактически отказ от того, о чем говорил Путин, от политики по сдерживанию роста курса национальной валюты и от ответственности за ситуацию на валютном рынке в целом. Более того, первый заместитель председателя ЦБ Андрей Улюкаев сказал, что приоритетом его ведомства будет не сдерживание темпов роста рубля, а снижение инфляции.
С чем же мы здесь имеем дело? С сознательным саботажем позиции президента или просто непониманием последствий, к которым может привести дальнейшая политика, направленная исключительно на борьбу с инфляцией? Ведь одна из угроз, таящихся в продолжающемся укреплении курса рубля, -- это падение доходов значительной части населения, зачастую наиболее активной в экономическом плане, которая либо получает зарплату в долларах, либо хранит в них свои сбережения. А если учесть, что следующий год -- это и год выборов в Госдуму и так или иначе начало президентской кампании, то возникает вопрос, отдают ли себе отчет правительство и Центробанк в том, к чему могут привести их решения в сфере денежно-кредитной политики?
Буквально на днях Федеральная резервная система и министерство финансов США выпустили в свет доклад «Использование и фальсификация денежных знаков США за рубежом». Нам этот доклад интересен тем, что в нем сказано, что в России сейчас сосредоточено порядка 80 млрд долл., то есть на каждого гражданина приходится в среднем по 550 долл. сбережений. Конечно, эти цифры наверняка преувеличены, по словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, год назад на руках у россиян было порядка 20--30 млрд долл., но это тоже цифра не маленькая. Не исключено, что истина где-то посередине.
Представим теперь масштабы сокращения этих сбережений в реальном измерении за последнее время. Ведь начиная с 2003 года, когда началось укрупнение рубля, курс доллара упал по отношению к нашей национальной валюте более чем на 15%. При этом только с начала этого года реальный курс рубля укрепился сразу на 8%. А если еще прибавить сюда рост инфляции, то выяснится, что люди, получающие зарплату или хранящие сбережения в долларах, за последние годы стали беднее в разы. Хранение долларов на счетах в банках также не спасает, так как никакие процентные ставки не способны компенсировать масштабов сокращения сбережений.
Конечно, здесь также играет существенную роль и падение доллара на мировых финансовых рынках, но все же его темпы падения в России куда более существенные. Безусловно, укрепление рубля с точки зрения престижа нашего государства -- это очень хорошо, российский рубль сейчас рассматривается даже среди возможных мировых резервных валют. Однако существуют определенные границы укрепления, выход за которые чреват крайне неприятными последствиями для экономики. И здесь нужно говорить не только о падении доходов граждан, ориентирующихся на доллары, еще более важно падение конкурентоспособности отечественных производителей и снижение темпов экономического роста в целом.
Ни для кого не секрет, что устойчивый экономический рост последних лет -- это заслуга не только высоких цен на нефть, но и следствие возросшей привлекательности продукции отечественной промышленности, что стало возможным во многом благодаря именно низкому курсу рубля в период 1999--2003 годов. И вот теперь ситуация стремительно меняется. Алексей Кудрин еще летом этого года сказал, что Россию ждет замедление темпов экономического роста, и во многом связал это именно с укреплением реального курса рубля. Однако почему-то ни правительство, ни ЦБ, похоже, ничего не намерены делать, чтобы как-то бороться с этой тенденцией. Все, похоже, просто забыли о поставленной задаче по удвоению ВВП.
Дальнейшее укрепление рубля ведет к замещению внутреннего производства импортом. Сужение рынков сбыта из-за расширения импорта будет означать стагнацию производства, в особенности в несырьевых обрабатывающих отраслях. И статистика свидетельствует, что за девять месяцев 2006 года рост импорта уже составил 29%, а рост производства -- лишь около 5%. В ближайшем будущем можно ожидать увеличения разрыва между этими показателями.
Замедление темпов роста промышленности приведет к снижению доходов населения, уже не только тех, кто получает зарплату в долларах. Далее можно предположить, что укрепление рубля приведет и к сокращению производства на российских предприятиях, что отразится не только на заработной плате, но и на занятости населения, а это уже прямой путь к безработице и социальным катаклизмам. Кстати, по данным опросов, еще в 2005 году около 50% предприятий были готовы прибегнуть к увольнениям и сокращению заработной платы вследствие повышения курса рубля.
В общем, правительству и Банку России есть над чем подумать. Создается впечатление, что правительство просто расслабилось, несмотря на все более часто звучащую критику его работы со стороны президента. В Белом доме либо не слышат предостережения Путина об опасности для экономики нынешних темпов укрепления рубля, либо просто их проигнорируют. Такая самоуверенность в своих силах чревата, президенту ведь может надоесть каждый раз просто указывать правительству на его ошибки.
Андрей Лебедев, ведущий аналитик Фонда эффективной политики