|
|
N°212, 17 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Коррупционная сеть
ФСБ разоблачила ответственного чиновника правительства Чечни
Прокуратура Чечни сегодня намерена добиться ареста руководителя республиканской комиссии по рассмотрению заявлений граждан о выплате компенсации за утраченное в ходе военных действий имущество и жилье Султанхамида Исакова. Представители УФСБ Чечни вчера заявили, что чиновник подозревается в организации преступной группы, которая занималась вымогательством денег за беспрепятственное получение компенсаций. При этом, по мнению республиканских спецслужб, расследование этого дела может привести к новому скандалу -- по одной из версий, г-н Исаков старался не для собственного кармана, а действовал в рамках разветвленной «коррупционной сети в правительстве Чечни».
Султанхамид Исаков был задержан сотрудниками УФСБ Чечни вечером 14 ноября после того, как следователи прокуратуры допросили жителя Урус-Мартана Эмидина Хаматханова. По данным республиканских спецслужб, последний был посредником в преступной группе, которая занималась вымогательством денег у людей, желающих получить компенсационные выплаты за разрушенные дома. Хаматханова взяли с поличным, когда один из жителей Грозного передал ему 175 тыс. рублей.
Схема отъема денег, как установило следствие, была проста. Установленная правительством России сумма выплаты компенсации за утерянное жилье и имущество на одну семью составляет 350 тыс. руб. Пострадавшему необходимо собрать подтверждающие его права документы и передать их для рассмотрения в правительственную комиссию. После ряда проверок бумаги из комиссии поступают в банк, который и выплачивает деньги.
Как рассказал зампрокурора Чечни Андрей Чебышев, на днях один из таких пострадавших обнаружил, что банковский счет, на который ему должны были перечислить 350 тыс. руб., оказался заблокированным. При этом в банке ссылались на письмо из компенсационной комиссии за подписью г-на Исакова. В нем сообщалось о будто бы имеющихся в документах нарушениях. У дверей банка к мужчине подошел неизвестный, который предложил уладить проблему за 50% от суммы компенсации. Не секрет, что в некоторых случаях для получения компенсаций предоставляют поддельные документы, и в таких случаях заявителям вряд ли нужно тщательное расследование обстоятельств и причин потери имущества. Но житель Грозного, у которого вымогали взятку, имел реальное право на получение компенсации. Сыщики выдали мужчине меченые деньги, которые возле отделения Россельхозбанка в Грозном он и передал посреднику Хаматханову.
Задержанный указал на еще двух сообщников -- Руслана Мухматова и заведующую операционным отделом чеченского отделения ОАО «Россельхозбанк» Луизу Азимову. Вчера г-жу Азимову задержали в Кисловодске и этапировали для допроса в Грозный. Вероятнее всего, ей предъявят обвинение в превышении должностных полномочий. Организатором преступной группы, которая занималась вымогательством денег у получателей компенсаций, по информации республиканского УФСБ, был г-н Исаков. Во вторник его задержали на 48 часов, и прокуратура обратилась в суд с постановлением об избрании ему меры пресечения в виде ареста. По данным местных спецслужб, в аферу могут быть замешаны еще несколько отделений российских банков, которые работают на территории Чечни. Их сотрудники, как считают сыщики, могли быть в курсе незаконных действий г-на Исакова по блокированию счетов получателей компенсаций. Оперативники УФСБ уже передали в прокуратуру Чечни список из 240 человек, которые могли оказаться жертвами подозреваемых.
Кроме того, по одной из версий, г-н Исаков мог действовать не в собственных интересах, а часть денег по цепочке поступала кому-то из высокопоставленных чиновников в правительстве республики. Об этом негласно вчера говорили и коллеги чиновника. Официально в правительстве Чечни комментировать задержание руководителя комиссии по компенсационным выплатам отказались. Однако неофициально осторожно заметили, что расследование может привести к крупному скандалу, если заденет всю «преступную сеть коррупционеров в министерских креслах, которые, вероятно, будут всячески мешать объективному следствию».
Татьяна ГРИЦЕНКО