Время новостей
     N°211, 16 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.11.2006
Миллер избавился от Рязанова
В "Газпроме" начались предвыборные зачистки
После полутора лет кадрового затишья в руководстве «Газпрома» опять взорвалась «бомба». Вчера у одного из самых активных и «многопрофильных» заместителей председателя правления концерна Александра Рязанова закончился контракт, который попросту не был продлен. Г-н Рязанов покидает не только свой кабинет на ул. Наметкина, но и пост президента «Газпром нефти». Принципиальное решение об этом принято и вскоре будет оформлено решением внеочередного собрания акционеров нефтяной «дочки» «Газпрома».

Пост зампреда концерна переходит начальнику департамента инвестиций и строительства, выходцу из мэрии Санкт-Петербурга времен Собчака Валерию Голубеву. А «Газпром нефть» возглавит давний соратник Алексея Миллера -- Александр Дюков, сейчас работающий президентом СИБУР-холдинга.

Очевидно, что масштабные перестановки связаны с противоречиями внутри «Газпрома» по поводу стратегии развития нефтяного бизнеса. Но похоже, есть и более серьезные предпосылки для спешного отстранения г-на Рязанова от всех должностей. Консолидация кадровых и финансовых ресурсов «Газпрома» перед предвыборными боями в окружении президента страны была неминуема. Наличие в команде топ-менеджеров инородных элементов (а г-н Рязанов не принадлежит к числу ставленников Алексея Миллера и главного кандидата в преемники главы государства Дмитрия Медведева, председательствующего в совете директоров монополиста) стало слишком рискованным. Тем более что в локальной схватке за финансовые потоки нефтяного бизнеса группы Александр Рязанов в конце весны смог одержать победу и сохранить известную самостоятельность в этой сфере. Поэтому в том факте, что первой жертвой кадровой чистки «Газпрома» стал именно он, нет ничего удивительного.

Хотя вчерашние решения стали полным сюрпризом как для отставника, так и для получивших повышение. По информации «Времени новостей», о повороте в своих судьбах все они узнали чуть ли ни одновременно с появлением пресс-релиза.

Ближайший совет директоров «Газпрома» должен одобрить назначение г-на Голубева зампредом правления. Будучи главой инвестиционного департамента, он возглавлял компанию «Газкомплектимпэкс» -- 100-процентную «дочку» концерна, осуществляющую централизованные закупки на нужды группы. Теперь эти обязанности поделят. Инвестиционный департамент после утверждения советом директоров возглавит Ярослав Голко (сейчас -- первый замначальника департамента), а генеральным директором «Газкомплектимпэкса» стал Игорь Федоров (до сих пор был заместителем). Как сообщили «Времени новостей» в концерне, процедура смены руководства «Газпром нефти» и «СИБУР-Холдинга» официально начнется 22 ноября. В этот день директора «Газпром нефти» примут решение о созыве внеочередного собрания акционеров для переизбрания совета директоров и утверждения нового президента, а также назначат Александра Дюкова временно исполняющим обязанности руководителя компании. Совет директоров «СИБУР-Холдинга» тогда же утвердит в должности президента Дмитрия Конова (сейчас -- старший вице-президент).

Александр Рязанов был одним из старожилов в команде топ-менеджеров «Газпрома». Он пришел в компанию через считанные месяцы после того, как Рема Вяхирева на посту председателя правления сменил Алексей Миллер. Уже тогда было известно, что должность зампреда г-н Рязанов получил, мягко говоря, не по инициативе своего формального начальника. На протяжении 5 лет работы в газовом гиганте он был одним из самых «увольняемых» молвой зампредов. Однако продержался гораздо дольше других «немиллеровцев». Так, первого зампреда Петра Родионова «ушли» уже через пару месяцев после назначения, финансовый куратор Виталий Савельев пробыл в своем кресле меньше года, а Сергей Лукаш отвечал за безопасность газового гиганта немногим более полутора лет. Более того, г-н Рязанов планомерно расширял сферу своего влияния. Он курировал поставки на внутреннем рынке, доступ независимых производителей, сбыт жидких углеводородов, закупки газа в Средней Азии и продажи в странах ближнего зарубежья, а также нефтехимический бизнес (СИБУР и пр.) и нефтяной бизнес. Кроме того, по информации «Времени новостей», именно он курировал процесс переговоров с иностранными претендентами на участие в проекте «Штокмановский СПГ», который был отменен всего месяц назад. А также возглавил год назад главное приобретение «Газпрома» последнего времени - «Сибнефть», которую хоть и переименовали в «Газпром нефть», но пока оставили самостоятельной компанией. Примечательно, г-н Рязанов даже планировал стать «питерцем»: «Газпром нефть» уже перерегистрировалась в северной столице, а несколько дней назад он открывал в Санкт-Петербурге выставку архитектурных проектов будущей штаб-квартиры нефтяной компании.

Именно со стратегией развития нефтяного блока концерна связан один из самых острых внутренних конфликтов г-на Рязанова. В качестве оппонента выступал другой старожил - зампред по производственным вопросам Александр Ананенков, который может праздновать аппаратную победу. Однако нельзя исключать, что победа может оказаться пирровой, если руководство страны решит привести в действие систему сдержек и противовесов.

Полтора года назад г-н Ананенков замкнул на себя вопрос внутренней реструктуризации «Газпрома» (хотя до этого тему реформирования газовой отрасли вел именно г-н Рязанов). Концепция Ананенкова по выстраиванию вертикально интегрированной компании, где основные «дочерние» общества имеют минимум самостоятельности и функционируют в виде ООО, победила. После покупки «Сибнефти» г-н Ананенков хотел распространить эту модель и на нее. Однако возникло одно объективное препятствие - 20% акций «Сибнефти» принадлежат ЮКОСу, чем умело воспользовался Александр Рязанов. Совершить выкуп в условиях внутренней борьбы до начала процедуры банкротства бывшей компании Михаила Ходорковского «Газпром» попросту не успел. В итоге «Газпром нефть» и ее президент оттянули процесс интеграции.

Однако сохранение самостоятельности нефтяной «дочки» и в 2007 году явно не вписывалось в политические планы уже г-на Миллера, который и сделал радикальный ход. Возможно, не последний.

Алексей ГРИВАЧ