|
|
N°211, 16 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Розги, арест, увольнение с позором
Армий без дисциплины не бывает. А дисциплины не бывает без наказаний. Попытки опровергнуть эти аксиомы всегда приводят к плачевным последствиям. Мы можем убедиться в этом на примере своей собственной истории и событий 1917 года.
Обратимся же к историческому и зарубежному опыту поддержания дисциплины.
Пусть он холит своего коня и не продает его корма
В Риме существовала весьма развернутая система наказаний за военные преступления и проступки: замена пшеницы на ячмень в пайке, денежный штраф или частичная конфискация добытых трофеев, временная изоляция от сослуживцев или временное удаление из лагеря, временное лишение оружия, военные упражнения с поклажей, несение караула без военной одежды или даже без калиг, знаменитая порка центурионами легионеров виноградной лозой или, что было суровее и позорнее, розгами, сокращение жалованья, исправительные работы, публичная порка перед центурией, когортой или целым легионом, разжалование, понижение по роду войска, позорное увольнение со службы и три вида казни: для солдат -- палками и камнями, для центурионов -- сечение розгами и обезглавливание, и казни по жребию (децимация, вицезимация и центезимация -- соответственно каждого десятого, двадцатого и сотого). В начале III века до н.э. был принят закон о смертной казни для уклонявшихся от военной службы. За плохое несение ночной стражи, воровство, лжесвидетельство и нанесение себе увечий солдат могли прогнать сквозь строй их товарищей, вооруженных дубинками, и страх перед этим вызывал действенный эффект.
Применялись и неписаные наказания. Песценний Нигер, например, во время одной кампании заменил серебряную походную посуду на деревянную, булки на сухари, а вино на уксус и хотел даже обезглавить десять солдат из одной манипулы за то, что те украли и съели курицу, но вместо этого ввел для них суровыe наказания: десятикратная компенсация стоимости курицы и запрещение питания горячей едой и разведения огня в своей палатке во время всего похода, за чем должны были следить приставленные надсмотрщики. Помимо этого он распорядился, чтобы солдаты при походах не брали даже золотые или серебряные монеты, а сдавали их в военную казну для обратного получения после кампании.
Аврелиан оставил и письменные дисциплинарные требования. Вот советы, которые он давал в письме своему коллеге: "Если ты хочешь быть трибуном или если, попросту говоря, хочешь жить, то сдерживай своих солдат. Пусть никто из них не украдет чужой курицы, не тронет чужой овцы; пусть никто не унесет кисти винограда, хлебного колоса, не требует себе масла, соли, дров. Пусть всякий довольствуется своей законной порцией... Пусть оружие у них будет вычищено, отточено, обувь крепка... Пусть жалованье у солдата остается в поясе, а не в кабаке... Пусть он холит своего коня и не продает его корма; пусть все солдаты сообща ходят за центурионным мулом. Пусть солдаты... ничего не дают гадателям... кляузники пусть подвергаются побоям...»
Вест-пойнтская дедовщина
Вернемся в наше время и посмотрим, какая система наказаний существует в двух, пожалуй, самых эффективных армиях мира професссиональной в США и основанной на призыве -- израильской.
Ни одна армия в мире не может похвастаться идеальной дисциплиной. Причем характер преступлений тоже схож. В этом смысле мы не так уж и одиноки.
По данным американских источников, в 2003 году, например, в американских вооруженных силах было почти 11 тыс. самовольщиков и дезертиров.
В 2004 году зарегистрировано 7 тыс. случаев издевательства над новобранцами.
Дедовщина имеет весьма широкое распространение в военных учебных заведениях США. Кадеты первого семестра (на армейском жаргоне -- «крысиная линия») испытываются на прочность при помощи вполне варварских методов. К примеру, в одном из старейших вузов, Виргинском военно-инженерном институте, практикуется абсолютное и безоговорочное подчинение «крыс» (кадетов-первогодков) всем старшекурсникам, которые изощряются в изобретении нелепейших и изуверских поручений для них. Тех же, кто взбунтуется, ждет самое откровенное избиение пряжками форменных ремней. Причем командование относит это изуверство к числу «славных» традиций института, недавно отпраздновавшего 160-летие. Впрочем, аналогичные «традиции» бытуют и в Вест-Пойнте, и в Аннаполисе, и в других военных академиях США.
Одним из главных опасных и распространенных пороков в армии США считаются алкоголизм и наркомания. От 20 до 25% военнослужащих были уличены в употреблении наркотиков. Каждый третий солдат и сержант, а также каждый пятый офицер злоупотребляют спиртным.
Дисциплинарный кодекс американской армии
Противостоять нарушениям воинской дисциплины и преступлениям в вооруженных силах Соединенных Штатов призваны военное законодательство и «Наставление по военному судопроизводству», а также соответствующие разделы уставов. В общем виде эти документы наделяют командиров и начальников внушительными и разнообразными видами дисциплинарных прав, в том числе правом привлекать своих подчиненных к военному суду. В отношении офицеров установлены следующие меры взысканий: замечание или выговор; лишение права оставлять расположение части на срок до одного месяца с отстранением от службы, денежным вычетом и без оного. Генералы и адмиралы, кроме того, имеют право запрещать оставление части в течение двух месяцев, подвергать офицеров домашнему аресту сроком до 30 суток и удерживать до 50% денежного оклада в течение трех месяцев.
По отношению к рядовым и сержантам офицеры имеют право подвергать аресту с содержанием на гауптвахте до семи суток; высчитывать до 50% из их недельного денежного содержания; понижать в воинском звании на одну ступень (только начальники, обладающие правом присвоения этого звания); назначать в наряд вне очереди на службу или на хозяйственные работы сроком до двух недель; лишать права оставлять расположение части или гарнизона в течение 14 суток; удерживать в течение этого срока денежное содержание.
В случае если военнослужащий любого ранга многократно совершает грубые нарушения воинской дисциплины, он может быть уволен из армии. При этом имеется два вида увольнения: за недостойное поведение и с отрицательным отзывом, или, как говорят на армейском жаргоне, «увольнение с позором». Это означает, что изгнанный лишается всех льгот и преимуществ выслуги, а также и пенсии, если она ему положена.
Если же «пакет проступков» особо тяжек или было совершено преступление, то дело передается в военный суд, который при его рассмотрении руководствуется статьями «Единого кодекса военной юстиции», весьма отличного от аналогичного гражданского документа. Его статьи четко формулируют вид преступления и определяют, какие наказания оно влечет. Статистика Пентагона, недавно опубликованная, выявила восемь видов дисциплинарных проступков и воинских преступлений, наиболее часто совершаемых военнослужащими в новом столетии. Какие именно и как они наказываются?
К ним относится самовольная отлучка. Если она длилась до трех суток, то влечет за собой один месяц тюрьмы и вычет 2/3 месячного содержания. Если самоволка продолжалась более трех, но менее тридцати суток, -- шесть месяцев тюрьмы и вычет 2/3 денежного содержания за это время. Если военнослужащий отсутствовал более месяца, то он получит до полутора лет тюрьмы с вычетом всего денежного содержания и потом будет уволен из армии «с позором», в лучшем случае -- просто уволен. Если же самоволка совершена во время несения караульной или внутренней службы, то даже при минимальной ее длительности -- тюрьма до трех месяцев с вычетом 2/3 денежного содержания. Если ушел из части, чтобы избежать участия в полевых учениях, то получишь полгода тюрьмы с лишением всего оклада и увольнение «с позором».
Дезертирство в мирное время влечет за собой тюремное заключение от трех до пяти лет, а во время войны -- пожизненное или при отягчающих обстоятельствах -- смертную казнь. Невыполнение приказа сержанта или младшего офицера -- увольнение из армии «с позором» и тюрьма сроком от двух до трех лет.
Оскорбление действием, угроза физического насилия или невыполнение приказа старшего офицера влечет за собой увольнение «с позором» и тюрьму сроком до пяти лет. Если оружием угрожали при исполнении служебных обязанностей, то тюремное заключение может иметь десятилетний срок. Вождение транспортных средств в состоянии опьянения, употребление спиртного на службе -- тюрьма от полугода до двух лет и увольнение «с позором».
Симуляция заболевания или намеренное членовредительство влечет увольнение «с позором», тюрьму до пяти лет, а в военное время -- до десяти лет. И наконец сексуальные домогательства, открытый гомосексуализм, изнасилование влекут увольнение «с позором».
В Израиле на гауптвахте отсыпаются
Одно из самых серьезных наказаний в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) -- это заключение в армейскую тюрьму. Солдат может попасть туда, например, за отказ выполнить приказ, употребление наркотиков, потерю личного оружия, самовольное отлучение из военной части. Срок пребывания в тюрьме определяет армейский суд либо в отдельных случаях офицер не ниже старшего лейтенанта по званию.
За каждый день самовольной отлучки из армии без уважительной причины солдат получает полдня тюремного заключения. Этот срок может быть увеличен вдвое или даже втрое, если военнослужащий самовольно покинул расположение части во время военных действий. Так, к 70 дням приговорили солдата, отсутствовавшего на месте службы 59 дней, включая время боевых действий в Ливане этим летом.
Один из самых известных случаев, когда солдат был заключен в тюрьму, произошел в 2005 году. Ави Бибер стал первым израильским военнослужащим, отказавшимся выполнить приказ о насильственной эвакуации еврейских поселенцев из сектора Газа в августе 2005 года. Заявив, что "евреи не изгоняют евреев", Бибер присоединился к жителям поселений, не желавших добровольно покинуть сектор Газа. За это он был приговорен к 56 суткам пребывания в тюрьме.
Еще одно серьезное наказание, которое применяется скорее к высшим чинам, -- это разжалование и увольнение со службы. Офицера, потерявшего ноутбук с секретными данными, разжаловали до рядового и отправили в отставку без сохранения льгот, полагающихся военным.
В истории израильской армии были случаи, когда военные одновременно и были уволены со службы, и посажены в тюрьму. В июне этого года за шпионаж был осужден подполковник Омар аль-Хаиб, араб из общины друзов, передававший военные секреты исламской группировке "Хизбалла" в обмен на деньги и наркотики. Его разжаловали до рядового и приговорили к 15 годам тюрьмы.
Как объяснили "Времени новостей" в пресс-службе Армии обороны Израиля ЦАХАЛ, в отношении более мелких провинностей в армии не существует определенной системы наказаний. Так, за неопрятный вид или за то, что солдат заснул на посту, его могут не отпустить на выходные домой или отправить убирать территорию армейской базы. В данном случае меру наказания избирает его непосредственный командир.
Бывший пресс-секретарь ЦАХАЛ, ныне журналист Андрей Кожинов рассказал "Времени новостей", что в израильской армии есть множество разных наказаний. Например, солдата могут на два часа позднее отпустить в выходной из части домой или посадить на несколько суток на гауптвахту, расположенную на территории части. Наш собеседник признал: "Честно говоря, гауптвахта не является в Израиле серьезным наказанием, потому как у солдата появляется возможность выспаться".
Елена КОСТОЧКИНА, Дмитрий ДУБОВ, офицер Армии обороны Израиля в запасе, Иерусалим