Время новостей
     N°210, 15 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.11.2006
Задело за живое
Руководители Центробанка продолжают спорить с американскими коллегами
Банку России не дают покоя результаты опубликованного в конце октября доклада властей США, где говорится, что россияне лидируют в мире по объему накоплений наличной американской валюты, аккумулировав в совокупности около 80 млрд долл. Вслед за заместителем председателя ЦБ Константином Корищенко, который еще в начале ноября поставил под сомнение данные американцев, свою оценку вчера дал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. «Думаю, что речь идет о 30 млрд долл., может, немного больше, может, немного меньше», -- заявил он на заседании комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Примерно такие же цифры -- 20--30 млрд долл. -- приводил год назад председатель ЦБ Сергей Игнатьев. А г-н Корищенко две недели назад конкретные данные не назвал, а в ответ на вопрос о точности информации американских властей процитировал известный афоризм: «Есть ложь, наглая ложь и статистика».

По словам г-на Улюкаева, когда речь идет об объеме запасов валюты у населения, то может быть использован лишь весьма приблизительный показатель. Оценка же текущего потока более точная. Поэтому первый зампред ЦБ не согласился с мнением ФРС, что объем валюты у россиян продолжает увеличиваться. Он, как и г-н Игнатьев, обратил внимание на дедолларизацию российской экономики.

Более того, россияне переводят свои валютные активы в рубли, это касается как наличных сбережений, так и депозитов. По данным Центробанка, с начала этого года вклады населения в валюте снизились на 9%, а в рублях выросли на 27,4%. По мнению г-на Улюкаева, выпуск купюр высокого номинала (например, достоинством 5 тыс. руб.) способствует процессу девалютизации (то есть перевода активов, номинированных в иностранной валюте, в рубли). «Чем больше номинал, тем с точки зрения девалютизации это эффективнее», -- заявил г-н Улюкаев.

По мнению директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, скорее всего, первый зампред ЦБ говорил об удобстве купюр большого номинала. «Например, 100 долл. -- это сейчас 2,6 тыс. руб. Вместо нескольких рублевых банкнот, которые в совокупности дают эту сумму, проще носить одну (американскую. -- Ред.) купюру, которую в любой момент можно поменять в обменном пункте, -- говорит г-н Тремасов. -- То же самое касается и накоплений. Соответственно, при появлении пятитысячной купюры это конкурентное преимущество доллара пропадет». Впрочем, как правило, основная причина появления банкнот большего достоинства связана с ростом инфляции в государстве.

======================================================

Член Национального банковского совета Анатолий Аксаков на вчерашнем обсуждении проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год» подверг критике действия денежных властей. «Банк России, вопреки заявлениям президента и министра финансов Кудрина о необходимости предотвращения чрезмерного укрепления рубля, намерен продолжать использовать этот инструмент для снижения инфляции, -- заявил он. -- Эффективность такой политики вызывает вопросы и несет макроэкономический риск, поскольку сдерживает экономический рост, противоречит интересам российских производителей и ослабляет их возможности по сохранению конкурентоспособности. В целях снижения уровня инфляции необходимо использовать более широкий спектр инструментов, а не только политику укрепления курса рубля». По мнению г-на Аксакова, возможность укрепления реального курса рубля на 10% в следующем году стимулирует завышенные ожидания финансовых спекулянтов, что будет способствовать дополнительному притоку спекулятивного капитала и укрепит предпосылки для дальнейшего укрепления рубля.

Наталья РОМАНОВА