|
|
N°207, 10 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Офицеры вне подозрений
Сняты обвинения с командиров искалеченного солдата Сычева
Эпопея с расследованием скандального дела рядового Андрея Сычева, лишившегося ног из-за издевательств сослуживцев, окончательно завершена. Как известно, недавно представители как потерпевшего, так и обвиняемого в этом преступлении сержанта Александра Сивякова решили не оспаривать уже вынесенный приговор Челябинского гарнизонного военного суда. А вчера стало известно, что военная прокуратура в свою очередь прекратила расследование в отношении трех офицеров Челябинского танкового училища, которые, как предполагалось изначально, могли разделить вину за трагедию Андрея Сычева.
История «дела Сычева» началась в январе этого года, когда стало известно, что солдат попал с гангреной в больницу, и врачам, чтобы спасти ему жизнь, пришлось ампутировать обе ноги. В ходе расследования ЧП выяснилось, что причиной болезни Андрея Сычева стали события, произошедшие с ним в ночь на 1 января в Челябинском танковом училище, в котором он служил в батальоне обеспечения. Как установила военная прокуратура, в новогоднюю ночь сержант Александр Сивяков разбудил Сычева и заставил его несколько часов сидеть в полуприседе с упором на пальцы ног. Периодически он пинал Сычева по голени и лишь под утро разрешил лечь в кровать. Именно эти действия, как настаивала прокуратура, и привели впоследствии к необратимому ухудшению здоровья рядового. Скандал с дедовщиной получился грандиозный -- в Москве проходили митинги в поддержку пострадавшего, историю солдата Сычева комментировали министр обороны и президент Путин. Расследование инцидента заняло у военной прокуратуры несколько месяцев, недолгим был и суд, в сентябре признавший вину Александра Сивякова и приговоривший его к четырем годам колонии.
Однако попутно продолжалось расследование еще нескольких дел о дедовщине в Челябинском училище, факты которой были выявлены в ходе проверки по «делу Сычева». Среди прочего под подозрение попали и три офицера училища -- ответственный по батальону в злополучную новогоднюю ночь капитан Богомолов, дежурный старший лейтенант Шеметов и капитан Хасанов. По версии следствия, все они проявили халатность (ст. 293 УК РОФ). В случае с Богомоловым и Шеметовым, как полагала прокуратура, это выразилось в том, что после отбоя в ночь на 1 января они ни разу не появились в казарме и, таким образом, не контролировали ситуацию вопреки своим обязанностям. А капитан Хасанов, дежуривший 3 января, не обеспечил должное и своевременное лечение Сычева, когда тот почувствовал первое недомогание.
Но вчера было официально объявлено, что и это дело Челябинская военная прокуратура закрыла. Как рассказали в прокуратуре, дела прекращены за отсутствием состава преступления -- в ходе следствия не удалось найти связь между бездействием офицеров и последствиями инцидента с Андреем Сычевым. Адвокаты военнослужащих убедили прокуратуру, что ночные проверки не входили в уставные обязанности офицеров, и проводятся они только после специального приказа.
Таким образом, больше в «деле Сычева» винить некого, поскольку ранее родные и адвокаты Сычева и Сивякова договорились все же не подавать кассационные жалобы, и приговор в отношении сержанта вступил в силу.
Позиция родных Андрея Сычева при этом понятна -- у них и без этого масса проблем. Как выяснилось, рядовой до сих пор не получил инвалидность и остается военнослужащим Российской армии, который формально может быть призван для продолжения воинской службы. «Конечно, служить снова Андрея не призовут -- это нереально, -- говорит сестра рядового Сычева Марина Муфферт. -- Но мой брат все еще не получил инвалидность и считается военнослужащим. Сейчас есть два варианта -- решение о присвоении ему инвалидности будет принято либо по окончании срока службы, либо медкомиссия соберется раньше, вынесет свое решение, и тогда срок службы будет сокращен, она закончится сразу после решения комиссии».
Михаил ВЬЮГИН