|
|
N°206, 09 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Турецкий экспресс
Евросоюз критикует Анкару за медлительность
Еврокомиссия опубликовала вчера доклады о будущем расширении Евросоюза на «приоритетных» направлениях -- балканском и турецком. В докладе по Турции власти этой страны были подвергнуты критике за замедление темпов реформ, неспособность гарантировать основные права и свободы, а также уладить отношения с Кипром.
Главная претензия Еврокомиссии -- отказ Анкары от ранее взятого обязательства открыть воздушные и морские порты в Турции и непризнанной Турецкой республике Северного Кипра для кипрских судов. Премьер Турции Реджеп Эрдоган говорит, что ЕС следует предварительно отменить торговую блокаду Северного Кипра. В докладе сказано, что Турция должна безоговорочно снять все препятствия для свободного движения товаров, включая транспортные ограничения.
По этому вопросу внутри ЕС есть разногласия. Кипр, вступивший в ЕС в мае 2004 года, настаивает при поддержке Греции и Франции на том, что на неуступчивость Анкары следует ответить приостановкой переговоров о вступлении Турции в ЕС, идущих с октября 2005 года. Большинство членов ЕС, включая Британию, считает Турцию слишком важным стратегическим союзником, чтобы эти переговоры замораживать.
«Европейцы, которые готовы идти на компромиссы с Турцией в долгосрочных переговорах о реформировании страны, решительно не хотят затягивания решения проблемы Кипра. Нынешний статус-кво -- это яд для всей системы ЕС, грозящий цепными реакциями» -- сказал «Времени новостей» ведущий научный сотрудник брюссельского Центра европейских политических исследований Майкл Эмерсон. Наш собеседник отметил, что кипрская проблема не только осложнила отношения ЕС с Турцией, но и стала «помехой для реализации европейской политики соседства для Кавказского региона».
Еврокомиссия предупредила Анкару, что «невыполнение обязательств в полном объеме повлияет на весь процесс переговоров». Однако детальные рекомендации со стороны Еврокомиссии прозвучат непосредственно перед саммитом ЕС, который состоится в середине декабря. Олли Рен, член Еврокомиссии, ответственный за расширение ЕС, заметил, что "для Турции не будет возможности срезать углы на пути в Европу". По словам г-н Рена, «процесс расширения ЕС -- это не сверхскоростной поезд «Евростар», а «Восточный экспресс», который по скорости вовсе не экспресс, зато отличается высоким качеством обслуживания и безопасности пассажиров».
Еврокомиссия потребовала безотлагательного, необратимого и полного обеспечения свободы слова в Турции -- в частности, отмены статьи 301 Уголовного кодекса, позволяющей сажать на скамью подсудимых интеллектуалов за «оскорбление турецкой самобытности». Тревожится Европа и по поводу пыток заключенных, отсутствия гражданского контроля над армией, подлинной независимости судебной системы и свободы деятельности профсоюзов. Еще надо положить конец дискриминации женщин и «представителей немусульманских религий», решить «серьезные социальные и экономические проблемы» турецких курдов, о которых ЕС упомянул впервые. Глава МИД Турции Абдуллах Гюль, признал «наличие недоработок» и сообщил о «решимости Анкары соответствовать всем критериям ЕС».
Другой доклад Еврокомиссии призывает страны--члены ЕС не препятствовать расширению «европейского клуба» после вхождения в него в январе следующего года Болгарии и Румынии и до 2010 года -- Хорватии. Исключена перспектива группового приема, как это было в 2004 году, когда число членов сообщества разом увеличилось с 15 до 25. Г-н Рен назвал в числе потенциальных членов евросемьи Македонию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и Сербию.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель, Александр САМОХОТКИН