|
|
N°206, 09 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Назарбаева рассекретили
Буша упрекнули в порочащих его контактах
Война в Ираке была не единственной внешнеполитической проблемой Белого Дома, приведшей к небывалому за последние десятилетия поражению республиканской партии на промежуточных выборах в конгресс. У оппонентов президента Буша были и другие причины для резкой критики в его адрес. Речь идет об очевидных противоречиях между провозглашенной нынешней американской администрацией «Национальной стратегией по международной борьбе с клептократией» и отношениями, установленными Вашингтоном с иностранными лидерами, снискавшими репутацию коррупционеров.
За два дня до промежуточных выборов в США в газете «Нью-Йорк таймс» появился сенсационный материал, который вряд ли стал «праздником на улице республиканской партии». Статья Рона Стодгхилла была посвящена ставшему за последние годы уже печально знаменитым судебному делу о коррупции, находящемуся в производстве суда Южного федерального округа Нью-Йорка и известному под именем «казахгейт». Журналистское расследование, занявшее четыре полосы одной из самых влиятельных американских газет, известной cимпатиями к демократической партии, читается как сценарий триллера. Его главные герои -- американский банкир и президент Казахстана.
Первый -- Джеймс Гиффен, который вот уже почти четыре года находится под арестом. Второй -- Нурсултан Назарбаев, который второй десяток лет продолжает руководить страной. В феврале 2007 года «федеральная прокуратура США в Манхэттене готовится начать судебное разбирательство крупнейшего в истории США обвинения в международной коррупции, когда-либо выдвигавшегося против американского гражданина», -- пишет Стодгхилл и продолжает: «Джеймс Гиффен, консультант казахстанского правительства, обвиняется в переводе в адрес г-на Назарбаева и руководителя нефтяного ведомства этой страны свыше 78 млн долл.». Деньги выплачивались за доступ американских компаний к нефтяным запасам Казахстана.
Все эти сведения не новы. Сенсацией выглядит информация о том, что «в этом уголовном деле г-н Назарбаев назван как соучастник, против которого еще не возбуждалось уголовное дело». До сих пор в публикациях на тему «казахгейта» и организованных в прессу утечках казахстанские руководители, проходящие по делу фигурантами, были зашифрованы под аббревиатурами «КО-2» (Назарбаев) и «КО-1» (экс-премьер Нурлан Балгимбаев).
Пафос статьи заключается в стремлении показать, насколько сомнительно выглядят усилия администрации Буша в борьбе с коррупцией за рубежом. «Многие американские президенты принимали у себя подозрительных зарубежных лидеров, но замешанность Назарбаева в федеральном уголовном расследовании делает его не совсем обычным представителем этой компании», -- отмечает Рон Стодгхилл. «Я не могу назвать лидера столь же коррумпированного, как Назарбаев, -- цитирует газета Джонатана Винера, бывшего заместителя помощника госсекретаря США в администрации Клинтона. -- Нам было известно об его коррумпированности, по крайней мере последние 15 лет, сообщала нам об этом наша собственная разведка».
Согласно другой точке зрения, приведенной в статье, «г-н Назарбаев, конечно, неоднозначная личность, но так уж устроен наш мир». «Если бы США дистанцировались от стран с подмоченной репутацией в области соблюдения прав человека, а также деятелей с дурной репутацией, мы бы уже давно канули в Лету», -- утверждает научный сотрудник Института Катона Джерри Тейлор. «В тот самый день, когда Гиффен предстанет перед судом, с Назарбаевым как политиком будет покончено», -- считает Ринат Ахметшин, директор Евразийского института в Вашингтоне, поддерживающего оппонентов казахстанского президента.
Впрочем, начало суда по делу «казахгейт» откладывалось четыре раза в течение двух лет и не исключено, что будет откладываться и впредь. При этом обвинения в коррупции на постсоветском пространстве вовсе не так уж смертельны для карьеры лидеров. Следовательно, у президента Казахстана, возглавляющего ныне СНГ, есть еще шансы.
Аркадий ДУБНОВ