Время новостей
     N°211, 16 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.11.2001
Экономический рост против «неосознанного страха»
Восточная Европа не сразу привыкнет к российским инвесторам
Российские корпорации играют все более заметную роль на европейском рынке, причем уже не в качестве поставщиков сырья, а как инвесторы. По данным ЮНКТАД, нефтяная компания ЛУКОЙЛ с зарубежными активами, оцениваемыми в 3,23 млрд долл. (почти 40% от всех активов), занимает первое место в списке крупнейших транснациональных корпораций Центральной и Восточной Европы. Кроме того, эксперты ЮНКТАД отмечают, что за пределами списка остался «Газпром» -- его зарубежные вложения не удалось корректно оценить. Однако очевидно, что российский газовый гигант с его инвестициями в Германии, Венгрии, Польше, Финляндии и других странах Европы мог бы претендовать на лидерство в рейтинге. Финансовая мощь дополняется и лоббистскими возможностями международного уровня, которые «Газпром» недавно с успехом применил в Литве в отношении предстоящей приватизации газотранспортной компании Lietuvos dujos. Вместо первоначальной модели приватизации, разработанной властями совместно со Всемирным банком в рамках программы структурных реформ (34% акций -- зарубежному инвестору, 25% -- российским поставщикам и 8--9% -- литовским предприятиям), «Газпром» настоял на равных возможностях для зарубежного и российского инвесторов. Однако и новая схема приватизации, которая предполагает продажу по 34% акций зарубежному инвестору и поставщику газа, таит «подводные камни» для «Газпрома». Сначала будет выставлен на аукцион «иностранный» пакет, цена которого будет выявлена в результате конкуренции немецкого Ruhrgas (возможно, в альянсе с немецкой энергокомпанией EON) и Gaz de France. И только после подведения итогов этого конкурса (заявки принимаются до конца марта 2002 года) на основании «рыночной цены» на продажу предполагается выставить второй пакет, на который пока претендует только «Газпром». Таким образом, в отсутствие реальных претендентов ему придется заплатить за акции столько же, сколько иностранному инвестору за первый пакет.

Ход приватизации Lietuvos dujos и в целом возможности российских компаний на европейском рынке «Энергия Европы» попросила прокомментировать директора Всемирного банка по Польше и странам Балтии Майкла КАРТЕРА.

-- Какие аргументы выдвигал Всемирный банк, рекомендуя свой вариант распределения долей при приватизации?

-- Наша главная рекомендация литовскому правительству: приватизировать Lietuvos dujos с максимальной выгодой и так, чтобы гарантировать конкуренцию в области поставок газа в Литву. Долгосрочная конкуренция станет лучшим средством обеспечения стабильных поставок газа потребителю по низким ценам. Во-первых, доминирующий контроль над Lietuvos dujos должен на аукционных принципах открытости и состязательности перейти к инвестору, который не является нынешним или потенциальным поставщиком газа в страну. Во-вторых, следствием новой ситуации могла бы стать продажа меньшего пакета «Газпрому» по рыночной цене.

-- Иными словами, предлагавшаяся Банком «младшая» роль «Газпрома» объясняется желанием сохранить основу для конкурентных поставок газа в Литву. Теоретически это понятно, но ведь практически альтернативы поставкам российского газа нет.

-- Вы не первый задаете вопрос, почему Банк так озабочен поощрением конкуренции в области газовых поставок в условиях, когда «Газпром» единственный поставщик и альтернативы ему не видно. По нашему мнению, перемены не происходят мгновенно. Поскольку в долгосрочной перспективе возможны поставки газа из других источников, не следует предпринимать действий, которые препятствовали бы развитию такой перспективы. Западноевропейские источники газа -- это, конечно, одна из возможностей. Но более вероятно, что основная борьба за поставки газа в Литву развернется в самой России -- если власти откроют непосредственный доступ к газопроводам для разных российских поставщиков и дадут им возможность торговать газом самостоятельно.

-- В недавнем обзоре мировых инвестиций ЮНКТАД несколько российских компаний впервые возглавили рейтинг транснациональных корпораций в Центральной и Восточной Европе. В то же время известно, что препятствием для российских инвестиций в Восточной Европе, и особенно в странах Балтии, часто являются дискриминационные условия тендеров. Как преодолеть эту предвзятость?

-- Я не слышал о каких-либо регулярных обзорах, на основе которых можно было бы прийти к твердым выводам о том, каковы условия для российских инвесторов в Центральной и Восточной Европе. Мне кажется, что на самом деле масштабные капиталовложения в этом регионе им пока не под силу. Разумеется, бывает, что деятельность российских инвесторов наталкивается на препятствия. Иногда они создаются правительствами намеренно с целью защиты национальных интересов, например во избежание вертикальной интеграции в газовой отрасли. Другой вид препятствий отражает некий неосознанный страх или предрассудок в отношении российских инвестиций.

-- Как преодолеть этот «неосознанный страх»?

-- Думаю, что эта проблема может быть решена только постепенно. Росту российских капиталовложений в Центральной и Восточной Европе должен предшествовать рост экспорта российских товаров и услуг в страны региона. Такое изменение ситуации желательно в любом случае, поскольку будет содействовать появлению в России новых технологий, укрепит конкурентоспособность российской промышленности и уменьшит зависимость страны от экспорта сырья. Если с помощью экспорта Россия внедрится на рынки Центральной и Восточной Европы, это станет солидной основой и для создания производственных мощностей, принадлежащих россиянам. Таков естественный путь развития событий, который уже не раз проходили западные инвесторы.

Беседовал АНДРЕЙ ДЕНИСОВ