|
|
N°206, 09 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Косметические меры
Парфюмерию вывели из-под спиртового контроля государства
Алкогольную проблему хотя бы в одной ее составляющей попытались вчера решить депутаты Госдумы. Нижняя палата в среду приняла в первом чтении единороссовский законопроект о выводе из-под действия закона о госрегулировании производства этилового спирта парфюмерно-косметической продукции.
Под скандальный алкогольный закон ФЗ №102, вводящий систему ЕГАИС и перелицензирование алкогольной продукции, подпадает сегодня вся парфюмерия и косметика, содержащая спирт, -- духи, одеколоны, дезодоранты, лаки для волос и другая спиртсодержащая непищевая продукция. Авторы поправок предложили исключить из обязательного лицензионного списка подавляющее большинство наименований парфюмерной продукции, но не все. Устанавливаются четкие требования, по которым тот или иной вид непищевой спиртсодержащей продукции или косметической продукции выводится из-под действия закона. Стоимость такой продукции должна быть не менее двукратной ставки акциза на алкоголь при условии наличия объемной доли этилового спирта свыше 25% в емкости не более 1 тыс. мл. Содержание душистых веществ должно быть при этом не менее 4%. Для спиртсодержащей непищевой продукции, имеющей кремо-геле-мазеобразную и твердую консистенцию, содержание этилового спирта в готовой продукции должно быть не менее 20%. Также не будет подпадать под действие закона о госрегулировании оборота этилового спирта продукция, имеющая механические распылители -- типа лака для волос, лосьона после бритья и туалетной воды.
По словам заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Алексея Лихачева, к уже принятым поправкам ко второму чтению написаны новые поправки. В частности, есть предложение ввести под действие закона метиловый и изоприловый спирт, так как именно на основе этих спиртов производится та продукция (в частности, антисептики, стеклоомывательные жидкости, жидкости для разведения костров), из которой делается самопальный алкоголь, приводящий к отравлениям. Различить же эти спирты практически невозможно -- этиловый и ядовитые метиловый и изоприловый спирты пахнут примерно одинаково.
Парфюмерам, правда, припасен еще один сюрприз, который их не порадует. В ближайшее время будет усилен государственный надзор за хранением и производством спиртсодержащей продукции, включая лаки, краски и парфюмерию. Глава «Ростехнадзора» Константин Пуликовский подписал приказ, согласно которому все складские и производственные помещения, где хранится или изготавливается алкогольная и спиртсодержащая продукция, будут проверены на соответствие экологическим требованиям.
Тем временем Министерство финансов, чей чиновник, а именно заместитель министра Сергей Шаталов, недавно был назван одним из виновников алкогольного кризиса, подготовило письмо в правительство, где изложило свое видение решения алкогольной проблемы в стране. Во-первых, это идея установить единую по стране минимальную цену бутылки водки. Если бутылка водки стоит дешевле расчетной цены, посчитанной с учетом уплаты всех налогов, то такую бутылку однозначно можно признавать контрафактной. Правда, минимальную цену в финансовом ведомстве назвать пока не могут. Во-вторых, предлагается повысить акцизы на спиртсодержащие жидкости.
Как отмечается в письме Минфина, нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции обусловлен прежде всего высокой налоговой составляющей в розничной цене. Акциз на этиловый спирт на 2007 год установлен в размере 162 руб. за литр, значит, в цене бутылки водки он составляет 32,4 руб. Если обложить акцизами производителей парфюмерной и медицинской продукции, это сделает нерентабельным подпольное производство алкоголя из жидкостей для мытья стекол, считают в Минфине. Наконец, Минфин предлагает также предусмотреть ответственность за производство и продажу нелегальной алкогольной продукции и ввести дополнительное наказание в рамках Уголовного кодекса за уклонение от регистрации в системе ЕГАИС.
Бизнес-сообщество между тем готово поддержать предложение Минфина о введении минимального уровня цен на алкоголь. "Это позволит снизить долю суррогата и подделок. Нормальная водка не может быть по цене ниже определенного уровня", -- заявил вчера глава РСПП Александр Шохин, добавив, что предложение Минфина является "мягким рыночным механизмом". В то же время в РСПП весьма скептически относятся к другой новации -- введению государственной монополии на продажу алкогольной продукции, активно продвигаемому в Думе единороссами. По мнению Александра Шохина, «сейчас важно один административный прокол не заменять другим -- усилением административного регулирования». Логика сторонников этой идеи -- решать проблемы введением госмонополии, но проблемы возникли из-за того, что само государство не справилось с задачей, которую себе избрало, по автоматизации системы учета и снижению количества контрафакта, говорит он.
Ирина СКЛЯРОВА