Время новостей
     N°205, 08 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.11.2006
Реабилитация мирного атома
МЭА выступает за экономию энергии и повышение роли государства
Международное энергетическое агентство (МЭА) презентовало очередной годовой доклад «Мировой энергетический обзор 2006». «Энергетическое будущее, в которое мы смотрим сегодня (согласно существующим тенденциям развития), выглядит грязным, небезопасным и дорогим», -- заявил вчера генеральный директор МЭА Клод Мандиль, презентовавший труд в Лондоне. Однако, по его словам, в докладе показано, каким образом этого ужаса можно избежать и «с помощью мер госполитики создать альтернативное энергетическое будущее -- чистое, умное и конкурентоспособное».

Потребителям энергии предлагается сосредоточиться на внедрении сберегающих технологий, поскольку при растущем спросе на топливо инвестиции, даже по самым смелым оценкам, вряд ли способны обеспечить необходимый уровень добычи первичных энергоресурсов. Кроме того, в документе окончательно реабилитируется ядерная энергетика, которую в Европе после трагедии в Чернобыле стали постепенно сворачивать. «Мы не видим путей для того, чтобы избежать ядерной энергетики, если мы хотим поступательного развития мировой экономики», -- цитирует г-на Мандиля ИТАР-ТАСС. По мнению главы агентства, к 2030 году объем производства электроэнергии на АЭС должен увеличиться на 40% с нынешнего уровня. При этом роль государства в привлечении инвестиций в развитие АЭС должна усилиться, иначе никакого прорыва в этой сфере не произойдет.

МЭА было создано во время нефтяного кризиса 1973--1974 годов. Его основная роль -- давать советы в сфере формирования энергетической политики своим 26 странам-участницам, в том числе США, Канаде, Австралии и 19 европейским государствам (включая главных потребителей энергии -- Великобританию и Германию). Оно призвано вырабатывать меры в период сложностей с энергоснабжением и давать рекомендации по таким глобальным проблемам, как изменение климата, реформирование рынков и развитие энерготехнологий.

Согласно базовому сценарию (при сохранении существующей динамики развития глобального рынка энергии и отсутствии дополнительных мер со стороны государств) мировой спрос на первичные энергоносители увеличится к 2030 году на 53%. При этом более двух третей прироста приходится на развивающиеся страны во главе с Китаем и Индией. Эксперты агентства считают, что в связи с ресурсной бедностью основных потребителей импорт нефти и газа в этих странах, как и в ОЭСР, будет расти даже быстрее, чем спрос. По мнению МЭА, потребление главного энергоносителя -- нефти -- вырастет на 43% (с 84 до 116 млн баррелей в день). А обеспечивать эти нужды придется ограниченному количеству членов ОПЕК, поскольку примерно к 2015 году возможности других стран-производителей по наращиванию добычи будут полностью исчерпаны. Основанная на росте потребления (и, соответственно, производства) энергоресурсов мировая экономика, как говорится в докладе, резко -- на 55% -- увеличит выбросы углекислого газа. По прогнозам г-на Мандиля, уже к 2010 году сменится лидер по выбросам в атмосферу, на этом сомнительном посту Китай потеснит США.

Все это приведет к значительному росту зависимости стран-потребителей от ОПЕК и других крупнейших нефтяных производителей, предупреждает МЭА. Данный процесс будет сопровождаться ростом цен на нефть. Так, к 2010 году средняя цена барреля достигнет 57,79 долл., а в 2030-му -- 97,3 долл. (это значительно выше предыдущего прогноза агентства, по которому средняя цена должна была упасть в долгосрочной перспективе до 47 долл. за баррель). Одновременно потребности в инвестициях на поддержание работы нынешних месторождений и освоение новых составят гигантскую сумму -- 20 трлн долларов.

«Светлое будущее» для энергетики можно построить только за счет энергичной политики национальных государств, считают в МЭА. Меры нужны прежде всего в сфере энергосбережения и развития альтернативных видов энергетики, включая ядерную. В этом случае глобальное потребление можно снизить через четверть века на 10% (вместо запрограммированного сейчас резкого роста), что, в свою очередь, позволит уменьшить и выбросы углекислого газа на 16% (столько сейчас составляют эмиссии у США и Канады, вместе взятых). В странах ОЭСР пик потребления нефти и, соответственно, выбросов придется на середину следующего десятилетия. А после 2015 года эти показатели начнут падать.

Помимо прочего предложенные меры, по словам главы МЭА, «очень эффективны с точки зрения затрат». Конечно, на первом этапе потребителям придется потратиться на внедрение технологий, но скоро вложения окупятся за счет сэкономленной энергии. А дополнительные инвестиции в энергосбережение выражаются гораздо меньшими цифрами, нежели необходимые вложения производителей нефти и газа в разработку месторождений и строительство транспортной инфраструктуры. Вложения со стороны потребителей в более эффективные электротовары -- высокотехнологичный путь. По расчетам агентства, в среднем каждый инвестированный в энергосбережение доллар позволяет избежать более 2 долл. капитальных вложений в добычу, транспортировку и распределение энергоносителей.

=======================================================

«Газпромэкспорт» выполнит свои обязательства по поставкам газа в дальнее зарубежье в 2006 и последующих годах, заявил вчера журналистам гендиректор компании, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Мы заявили экспорт в 2006 году в 151 млрд кубометров. Я больше чем уверен, что эти цифры будут выполнены, -- сказал он. -- Что касается нашей способности снабжать российских и европейских потребителей, мы, как и в прошлом, будем четко выполнять наши обязательства. До 2020 года у нас полностью сформирован баланс по газу».

Алексей ГРИВАЧ