|
|
N°205, 08 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Неудачная охота Никиты Хрущева
Румыны извлекли выгоду из венгерских событий
К трагическим событиям в Венгрии в 1956 году оказались косвенно причастны другие страны Восточной Европы. О том, как венгерский кризис отразился на Румынии, «Времени новостей» рассказал румынский историк, профессор Бухарестского университета Михай РЕТЕГАН.
Летом 1955 года, когда советский лидер Никита Хрущев приехал в Румынию поохотиться, один из румынских руководителей Эмил Боднэраш (министр обороны, заместитель председателя Совета министров Румынской народной республики. -- Ред.), о котором говорили, что он человек ГРУ, по настоянию Георге Георгиу-Дежа (первый секретарь ЦК Румынской рабочей партии, председатель Государственного совета. -- Ред.) поставил перед Хрущевым вопрос о выводе советских войск из Румынии. Они находились здесь для обеспечения связи с советскими войсками в Австрии.
Деж в разговоре с Хрущевым напомнил ему о соглашении между СССР и Австрией о выводе с ее территории советских войск, что лишило оснований дальнейшее пребывание советской армии в Румынии. Реакция Хрущева была бурной: дескать, без нашего присутствия здесь вас моментально отстранили бы от власти. Такое утверждение было бы справедливо в период 1945--1947 годов. Но к 1955 году коммунистический режим в Румынии подавил всякое сопротивление и пересажал противников. Хрущев, рассердившись, срочно уехал.
К концу 1955 года, на втором съезде Румынской рабочей партии (РРП) Георгиу-Деж рассказал о беседе с Хрущевым. Он считал, что коммунизм надо строить, исходя из конкретных условий в каждой стране, а не из общих правил. Такая позиция не могла вызвать восторга в Москве. Вероятно, это и стало причиной поддержки Дежем советского вторжения в Венгрию в 1956 году. Деж хотел показать, что режим в Румынии стабилен, что партийные органы контролируют страну, так что советские войска могут быть выведены и нет оснований опасаться, что после этого режим рухнет.
На фоне венгерских событий в странах Восточной Европы начался процесс консолидации коммунистических структур. В Польше, например, Гомулка (Владислав Гомулка в 1956 году занимал пост первого секретаря ПОРП. -- Ред.), пришедший к власти в октябре 1956 года на волне антимосковских настроений, первым поддержал подавление венгерской революции. Югославский лидер Иосиф Броз Тито, считавшийся чемпионом по политическому неприсоединению, тоже одобрил действия Хрущева.
В период восстания Георге Георгиу-Деж приехал в Будапешт и встретился с поддержанным Москвой венгерским лидером Яношем Кадаром. Во время этой встречи было достигнуто соглашение о перевозке группы Имре Надя в Бухарест. Когда стал ясен результат столкновения между венграми и советскими войсками, Имре Надь (поддержавший восстание премьер Венгрии) вместе со сторонниками и членами их семей, всего около 40 человек, укрылись в здании югославского посольства. И вот однажды утром их погрузили в два автобуса, где были также югославские дипломаты. Потом дипломатов высадили. Конвой был передан советской армии и доставлен в аэропорт. Самолет с мятежниками приземлился в бухарестском аэропорту Бэняса.
Согласно договоренности в Бухаресте члены группы Надя пользовались всеми гражданскими правами и свободами, кроме права свободного передвижения. Их поселили на вилле ЦК в Снагове, под Бухарестом. У них были отличные условия содержания. В архиве сохранились их ежедневные меню, которым могли бы позавидовать простые румыны.
Однако в начале января 1957 года в Бухарест приехал эмиссар венгерского правительства для обсуждения на уровне ЦК РРП вопроса о возвращении группы Надя в Венгрию. Некоторые члены группы подписали заявления о поддержке новых венгерских властей. Остальные -- нет. И среди «неподписантов» были Имре Надь и его сторонники, которых повезли сначала в Москву, а оттуда в Будапешт, где они были осуждены и казнены.
После 23 октября, когда в Будапеште начались уличные бои, в Румынии партийные органы три раза в день докладывали в ЦК о положении на местах -- о настроениях рабочих, интеллигенции, студентов, о том, что лозунги «Долой коммунистов!», «Да здравствует король Михай!», «Русские, вон из страны!» -- появлялись на заборах или стенах зданий. Эти донесения сохранились в архиве ЦК РКП. В Румынии прошло несколько небольших забастовок. Был случай, когда один румынский офицер из танковой части в Кымпия-Турзий с подчиненными ему танками направился освобождать город Клуж от советских войск, его, конечно, посадили в тюрьму.
Однако еще до венгерских событий в университетских центрах Тимишоары, Клужа и Бухареста 2 октября прошли студенческие демонстрации протеста против обязательного изучения русского языка, сохранения русских и советских названий улиц и учреждений: Институт марксизма-ленинизма, военная академия имени Жданова, Институт румыно-советских отношений, город Сталин (Брашов. -- Ред.), аллея Сталина и многие другие. Студенты требовали повышения стипендий, отмены квот бесплатной сдачи крестьянами продуктов государству. Эти волнения удалось быстро успокоить, так что режиму не пришлось прибегать к силовым мерам.
Партийное руководство Румынии заботили настроения среди венгерского населения в Трансильвании. Руководство РРП опасалось, что венгерская революция перекинется через границу. На центральном и местном уровнях работали штабы из работников партии, армии и милиции, готовые нейтрализовать любое силовое выступление народа. Граница с Венгрией была закрыта. Вся приходящая оттуда корреспонденция подвергалась цензуре. На волне венгерских событий и настроений в самой Румынии правительство РНР увеличило зарплату рабочим, отменило квоты «продразверстки», улучшило снабжение индустриальных центров страны продовольствием.
Благодаря мерам, предпринятым румынскими властями, улучшилось экономическое положение страны. Весной 1957 года между правительствами Румынии и СССР было подписано соглашение о выводе советских войск из Румынии. Румыния обрела некоторую независимость от Москвы. Это дало ей возможность развивать сотрудничество со странами Запада, прежде всего в области экономики. Но ни режим Дежа, несмотря на полученную автономию от Москвы, ни режим Чаушеску, который продолжил эту политику по отношению к СССР, никогда не думали об отказе от социализма.
Беседовал Вячеслав САМОШКИН, Бухарест