|
|
N°205, 08 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Коммунистов вешали на глазах Андропова»
На днях исполнилось 50 лет восстанию в Венгрии. Восстание, начавшееся в октябре 1956 года, к 9--10 ноября было подавлено советскими войсками. Первая проба сил, предшествовавшая трагическим событиям, прошла еще 6 октября 1956 года, когда на улицы Будапешта вышло почти 300 тыс. человек. В этот день состоялось разрешенное властями перезахоронение останков жертв политических репрессий 1949 года. Манифестация была мирной. Она прошла под лозунгами обновления социализма. Но позже ситуация обострилась. О событиях в Венгрии «Времени новостей» рассказал бывший председатель КГБ Владимир КРЮЧКОВ. В 1956 году он был пресс-секретарем посольства СССР в Венгрии.
-- Когда началось вооруженное восстание в Будапеште?
-- 23 октября 1956 года в Будапеште прошла демонстрация, затем митинг, в котором участвовало до 100 тыс. человек. Лозунги произносились самые разные -- от социалистических до откровенно фашистских. Около десяти вечера раздались выстрелы в районе радиоцентра: появились первые убитые и раненые. Венгерских солдат, подъезжавших на машинах к радиоцентру, тут же разоружали. За час-полтора город изменился до неузнаваемости. На улицах появилось много пьяной молодежи. Начались погромы магазинов, вступил в силу закон толпы.
Сотрудники советского посольства на всю жизнь запомнили, как коммунистов вешали перед зданием полпредства СССР. Супруга посла Юрия Владимировича Андропова -- Татьяна Филипповна из-за этих сцен заболела и всю жизнь страдала тяжелыми приступами гипертонии. Венгерское руководство уговаривало советскую сторону оказать военную помощь для нормализации обстановки в Будапеште. Однако Андропов, несмотря на бесчисленные призывы венгерского руководства, отказался ставить перед Москвой вопрос о вводе советских войск в Будапешт. Это чуть не стоило Юрию Владимировичу политической карьеры. В течение трех дней он практически был отстранен от исполнения обязанностей посла СССР в Венгрии, ему велели не вмешиваться в дела и ждать указаний.
-- В посольстве СССР чувствовали напряженность в Венгрии до начала трагедии?
-- Напряженность начала ощущаться после доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева о культе личности Сталина на закрытом заседании ХХ съезда КПСС 25 февраля 1956 года. Его доклад стал шоком не только для нас, но и для братских партий в Восточной Европе. Одни страны сумели пережить кризис. В Венгрии брожение умов молодежи и части интеллигенции вылилось в вооруженное восстание.
-- Кто принял решение о вводе советских войск в Будапешт?
-- Решение принималось на политбюро. Хрущев поддержал просьбу первого секретаря ЦК Венгерской партии трудящихся (ВПТ) Эрне Гере, который, минуя советское посольство, напрямую обратился к Никите Хрущеву с просьбой оказать военную помощь. По его настоянию советские войска вошли в Будапешт 24 октября 1956 года. В некоторых районах города завязались уличные бои с применением орудий, бронемашин и танков. В конце октября 1956 года наступил критический момент. Советские войска вынуждены были уйти из города. Сразу же осложнилась ситуация вокруг советских учреждений, посольство СССР оказалось в осаде. В условиях политической неразберихи власть в стране перешла к Имре Надю, кандидатуру которого поддерживал председатель Совета министров СССР Анастас Микоян. (В 1956 году вместе с Михаилом Сусловым и Георгием Жуковым он был в числе лиц, принимавших решение о подавлении восстания в Венгрии. -- Ред.)
-- Почему Микоян поверил в Надя?
-- Весной 1956 года я встречался с Микояном. Он был убежден, что с Надем можно иметь дело. Анастас Иванович думал, что тот обладает политическим весом и личными качествами, достаточными, чтобы удержать Венгрию в орбите советского влияния. Микояна сбило с толку, что Надь с 20-х годов жил в Советском Союзе, участвовал в работе Коминтерна. Он вернулся на родину после освобождения Венгрии в 1945 году. Некоторое время занимал пост премьер-министра. В конце октября 1956 года, в разгар венгерских событий, Микояну удалось убедить Никиту Хрущева поддержать Имре Надя. В конце октября -- начале ноября 1956 года Надь открыто сделал ставку на Запад. Он заявил о выходе Венгрии из Варшавского договора. Выдвижение Надя на пост премьер-министра имело очень тяжелые последствия и для венгров, и для русских. Позже Микоян признал свою ошибку. На заседании Президиума ЦК КПСС его деятельность в Венгрии была подвергнута суровой критике.
-- Как Юрий Андропов относился к Имре Надю?
-- Юрий Владимирович решительно возражал против выдвижения его кандидатуры на пост премьер-министра. Он знал Надя и пытался доказать, что его поддержка -- это роковой шаг, который дорого обойдется и Венгрии, и Советскому Союзу. Хрущев позже признал, что прав был Андропов, а не Микоян. По предложению Юрия Владимировича партия сделала ставку на Яноша Кадара. По просьбе Кадара части Советской армии вновь вступили в Будапешт 4 ноября 1956 года. К 9--10 ноября основные очаги мятежа были подавлены.
-- Известно, что Надь был осведомителем НКВД. Как Янош Кадар отреагировал на это известие?
-- Кадар, посмертно реабилитировавший Надя, умер за две недели до обнаружения компромата в архиве военной разведки. Документы нашли в 1989 году случайно. Мне так и не удалось выяснить, кто мог перенести их из центрального архива КГБ в военную разведку. Наверное, хотели спрятать для будущего. Кстати, Надь, сотрудничавший с НКВД под кличкой Володя, был очень старательным агентом. Сохранились его доносы, по которым были расстреляны десятки венгерских коммунистов.
-- Известно, что Надь пытался выбраться из Будапешта. Как сложилась его судьба?
-- После ввода советских войск в Будапешт 4 ноября Надь одно время скрывался в югославском посольстве. При попытке выбраться из города он был схвачен офицерами военной разведки, вывезен в Румынию, где находился под арестом. В 1958 году он был повешен по приговору венгерского суда. (В апреле 1957 года Надь был тайно возвращен в Венгрию группой сотрудников венгерского МВД и помещен в тюрьму. Его казнили 16 июня 1958 года в Будапеште. -- Ред.)
-- Что вы можете сказать о так называемом китайском аспекте событий в Венгрии?
-- Осенью 1956 года в Москву секретно прибыл заместитель председателя ЦК КПК Лю Шаоци для консультаций и согласованных решений в связи с кризисом в Венгрии. Я не участвовал в его беседах с Молотовым и Булганиным. Знаю, что когда делегация КПК вернулась в Пекин и доложила о ситуации Мао Цзэдуну, он через посла СССР в Китае Павла Юдина передал: «Меры, осуществленные в Венгрии, являются вполне правильными, мы полностью их поддерживаем и одобряем».
-- Как вы оцениваете силовой вариант решения венгерского кризиса?
-- Если серьезно взглянуть на венгерскую проблему, то речь шла о пересмотре итогов второй мировой войны. С 1945 года прошло всего 11 лет, и никто не мог допустить выхода Венгрии из Варшавского договора, который был призван защищать послевоенной устройство Европы. Тем более об оказании военной помощи попросили сами венгерские товарищи. Самое интересное, что большая часть венгров, участвовавших в событиях, выступала за исправление социализма, за отказ от тоталитарных методов его строительства. Их недовольством жестким курсом венгерских властей, допущенными перегибами воспользовалась узкая группа лиц, желавших реставрации в Венгрии буржуазного строя.
Беседовал Виктор ВОЛОДИН