Время новостей
     N°204, 07 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.11.2006
Досрочное освобождение
«Газпром нефть» добивается разрешения продавать газ по рыночным ценам
«Газпром нефть» может стать первой компанией группы «Газпром», которая получит право продавать добытый газ по свободным ценам. Как рассказал Интерфаксу источник в одном из профильных ведомств, ожидается, что соответствующее постановление правительства будет подписано в ближайшее время. Президент «Газпром нефти» Александр Рязанов добивался этого чуть ли не с первого дня работы на новом посту. Ранее он заявлял, что «возможность реализовывать этот газ по свободным ценам даст нам дополнительную прибыль и дополнительные дивиденды нашим акционерам».

Однако помимо дополнительной прибыли вывод продажи голубого топлива нефтяной компании из-под государственного регулирования лишний раз подчеркнет особое положение «Газпром нефти» в группе, более независимое, нежели у других «дочек».

Год назад «Газпром» приобрел 72% акций «Сибнефти» у Романа Абрамовича и партнеров. Еще 3% Газпромбанк приобрел на рынке, чтобы обеспечить концерну квалифицированное большинство. Общая сумма сделки составила около 13,5 млрд долл. Летом нефтяная компания официально была переименована в «Газпром нефть». Однако полностью консолидировать ее акции газовый монополист не может -- 20% акций по-прежнему принадлежат ЮКОСу и должны быть проданы в рамках процедуры банкротства. Известно также, что в инвестпрограмме «Газпрома» на 2007 год предусмотрено около 3 млрд долл. на приобретение этого пакета.

Тем не менее, согласно законодательству, любая добывающая газ компания, в которой «Газпрому» принадлежит более 20%, подпадает под государственное регулирование цен при реализации его на внутреннем рынке. Именно поэтому концерн не стал покупать блокирующий пакет в НОВАТЭКе (ограничившись лишь 19,9%), получив при этом по соглашению акционеров права на управление, соразмерные с владельцем блокирующего пакета.

Этот порядок «Газпром нефть» пытается обойти. Согласно проекту постановления правительства, из-под госрегулирования оптовых цен добываемого газа будут выведены нефтяные компании, созданные указом президента России №1403 от 17 ноября 1992 г. «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения». Исключение составят лишь те, кто является собственником региональных систем газоснабжения («дочка» «Роснефти» -- «Сахалинморнефтегаз»). Впрочем, этим указом были созданы лишь три вертикально-интегрированных нефтяных компании -- ЮКОС, ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». «Сибнефть», чьей правопреемницей формально является «Газпром нефть», была создана указом Бориса Ельцина лишь в августе 1995 года.

Как бы то ни было, крупнейшие нефтяные компании и так не имеют проблем с регулированием цен на газ, поскольку (за исключением «Сахалинморнефтегаза») не обладают газотранспортной инфраструктурой. «Газпром нефть» формально тоже ею не обладает, впрочем, как и другие добывающие или сбытовые «дочки» «Газпрома» (газотранспортная система находится на балансе самой материнской компании, которая сдает их трансгазам в аренду). Поэтому, с точки зрения антимонопольного законодательства, никакого различия между, скажем, «Межрегионгазом» (продает газ концерна на внутреннем рынке) и «Газпром нефтью» нет.

В 2005 году «Сибнефть» добыла около 2 млрд кубометров попутного и природного газа.

==========================================================

Минпромэнерго и "Газпром" утвердили правила биржевых торгов природным газом в рамках эксперимента "5+5", сообщил ИНТЕРФАКСУ начальник профильного департамента министерства Вячеслав Кравченко. "Первые торги пройдут в конце ноября -- начале декабря, -- сказал он. -- Конкретную дату определим с "Газпромом" на следующей неделе". Торги будут проходить на электронной торговой площадке "Межрегионгаза" раз в три месяца с поставкой газа через месяц после совершения сделки.

Алексей ГРИВАЧ