Время новостей
     N°208, 13 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.11.2006
Умный с горы не упадет
Интеллект -- хорошее средство от разнообразных неприятностей. Этот банальный вывод подтвердили американские исследователи, проанализировав статистику детских травм и подростковой преступности. Как и ожидалось, умные дети гораздо реже ломают себе ноги, руки и шеи, а спокойный ребенок имеет меньше шансов вляпаться в какую-нибудь криминальную историю.

В университете штата Мичиган на рубеже 80--90-х годов прошлого века обследовали 710 детей 1983--1985 годов рождения. В первую очередь обращалось внимание на психологические характеристики тогдашних шестилеток: изучалось их поведение, возбудимость, измерялся показатель интеллекта. Потом, когда дети превратились в 17-летних тинейджеров, их опять позвали на опрос, но на этот раз подростки должны были рассказать ученым о том, как они провели прошедшие годы. Выяснилось, что больше всего везло спокойным умникам, не склонным к психическим расстройствам и неврозам.

Естественно, с большинством детей время от времени случались неприятности, крупные или мелкие. У трех четвертей опрошенных были какие-то травмы, а 6% подростков сообщили о нервных расстройствах, случившихся из-за посттравматического стресса. Но среди тех, чей IQ в шестилетнем возрасте зашкаливал за 117 пунктов, уровень травматичности оказался невысоким: такие дети ломали себе конечности, ударялись головой и т.п. в шесть раз реже. Нечасто они сталкивались и с посттравматическими психологическими проблемами.

Исследователи затруднились сделать определенный вывод, по какой причине малолетние умники растут без травм, а менее интеллектуальные дети вечно сталкиваются с острыми углами реальности. Можно, конечно, предположить, что высокий IQ позволяет его обладателю вовремя распознать опасную ситуацию и уклониться от излишнего риска. Другая напрашивающаяся версия заключается в том, что неплохие показатели интеллекта приводят ребенка к более тихим играм и занятиям. Пожалуй, чтение книжек, к которому, как считается обычно, особенно склонны умники, менее травмоопасно, чем простецкие подвижные игры на свежем воздухе, доступные любому детскому уму.

Кстати, по данным этой же статистики, мальчики травмируются чаще девочек. Это, пожалуй, понятно любой маме, знающей, что футбол, казаки-разбойники и лазание по деревьям не в пример опаснее для здоровья, чем дочки-матери и переодевание кукол. Любопытнее иное: редко ломающие себе конечности девочки более склонны к посттравматическим расстройствам психики. Наверное, сам факт ушиба или вывиха шокирует их слишком сильно, тогда как мальчиков не сильно удивляют свои ободранные коленки и набитые шишки.

Еще одно не слишком удивительное наблюдение, сделанное в Мичигане, касалось уже не столько ума, сколько характера детей. Если у шестилетки фиксировались проблемы с поведением в школе, то в более старшем возрасте он с гораздо большей вероятностью влипнет в нехорошую историю. Речь идет прежде всего о риске стать жертвой преступления, например ограбления или изнасилования. Что, впрочем, нетрудно объяснить: раз уж у мальчика или девочки исходно есть трудности с соблюдением школьных правил, сложно ожидать, что в подростковом возрасте этот человек вдруг остепенится и начнет вести себя столь же осторожно и осмотрительно, что и большинство битых жизнью взрослых.

Михаил Манской