|
|
N°203, 03 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Неожиданное приглашение
Китаю предложили попасть в пятое поколение военных истребителей
Глава российской делегации на проходящем в Чжухае авиасалоне Air Show China 2006, замруководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Денисов пригласил Китай участвовать в российском проекте истребителя пятого поколения. Слова чиновника означают сенсационное изменение в оборонной политике России, если, конечно, он не оговорился. Ранее российские авиастроители рассматривали возможность сотрудничества в создании пятого поколения истребителей с Индией -- страной традиционно дружественной, а главное, удаленной от наших границ. Но Китай, вооруженные силы и интересы которого непосредственно соприкасаются с российской территорией, как до сих пор считалось, никак не мог быть допущен к такому стратегически значимому проекту. Александр Денисов отступил от этой позиции на состоявшейся вчера в Чжухае пресс-конференции. Отвечая на вопрос китайского журналиста о текущем состоянии работ по истребителю пятого поколения, чиновник сказал: «Мы предлагаем некоторым странам, в том числе и КНР, участвовать в этом проекте».
По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслана Пухова, г-н Денисов «несколько погорячился». «Для того чтобы китайцы могли войти в этот проект, нужно решение на самом высоком политическом уровне России, -- сказал «Времени новостей» директор АСТ. -- Причем российские военные будут стоять насмерть против участия в нем вообще любых иностранцев, а тем более Китая -- нашего возможного противника в XXI веке».
Исследовательские работы по отечественному истребителю пятого поколения (качественно превосходящему по летно-боевым характеристикам ныне существующие самолеты четвертого поколения) велись параллельно конструкторскими бюро «Сухого» и «МиГ» с конца советской эпохи. За рубежом до сих пор создана только одна машина, отвечающая требованиям пятого поколения -- американский истребитель F-22. В 2002 году ВВС России выбрали для дальнейшей реализации проект Т-50 авиационной холдинговой корпорации (АХК) «Сухой». Эта машина получила рабочее название «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА). Ее первый полет ожидается в 2009 году. Поскольку стоимость проекта очень велика (оценка необходимых затрат составляет 1,3--2 млрд долл. ежегодно), у авиастроителей (но не у военных) возникла идея привлечь иностранного соинвестора.
Первые переговоры на эту тему с Индией состоялись в 2001 году. В январе 2003 года в рамках визита министра обороны Индии Джорджа Фернандеса в Москву был подписан российско-индийский протокол о намерениях совместно проектировать истребитель нового поколения. Однако отношения застопорились в ноябре 2005 года, когда новый министр обороны Индии Пранаб Мукерджи тоже побывал в России и заявил, что его страна не согласна быть только источником финансирования проекта. Индия хотела бы участвовать во всех его стадиях: начиная с определения облика самолета, проектирования и заканчивая серийным производством. Таким образом, она намерена приобрести опыт и технологии полного цикла разработки самолета. Из-за этого индийцев не очень устраивает проект ПАК ФА. Он уже находится на довольно продвинутой стадии, и включиться в него с самого начала уже не получится.
Китаю же, по мнению г-на Пухова, участие в подобном проекте теоретически могло бы дать огромный технологический скачок. Однако равноценной выгоды для России эксперт не видит. Потенциальные военно-стратегические риски высоки, а китайские деньги при нынешнем финансовом состоянии России для наших авиастроителей критического значения не имеют.
Надо отметить, что министр обороны Китая генерал-полковник Цао Ганчуань, посетивший Air Show China 2006 1 ноября, на второй день работы выставки, не уделил особого внимания стенду АХК «Сухой». Министр задержался у авиационных ракет, представленных российской корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», а затем удалился в сторону китайского раздела экспозиции.
=======================================================
Россия заинтересована в стратегическом партнерстве с Европейским оборонным и аэрокосмическим концерном EADS, а не просто в покупке, пусть и значительного, пакета акций компании, заявил в Чжухае ИНТЕРФАКСУ глава «Роспрома» Борис Алешин. «Те проекты, которые у нас есть с концерном EADS, -- это еще не стратегическое партнерство. Мы нацелены на стратегическое партнерство. И мы вынуждены так ставить вопрос», -- сказал чиновник. «Сейчас прорабатываются различные варианты сотрудничества. Альтернативой стратегическому партнерству с EADS может быть, например, самостоятельное развитие, или, скажем, (партнерство) с Китаем, -- считает Борис Алешин. -- Поэтому мы проверяем все эти решения». По его словам, вопрос не в том, какой процент акций приобретет Россия (Внешторгбанк, как известно, приобрел на рынке свыше 5% акций EADS). «Это абсолютно не играет никакой роли, даже если это будет 25%. Вопрос в том, какую роль мы, имеется в виду Россия, может играть в этой компании. Потому что концерном EADS на самом деле управляют правительства Германии и Франции. И события последних месяцев показали, что правительство Франции увеличивает свою долю в этой компании», -- сказал Борис Алешин. По его словам, «совершенно очевидно, если мы не станем игроком на политическом уровне, объем акций не будет играть никакой роли».
Михаил КУКУШКИН, Чжухай