Время новостей
     N°210, 15 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.11.2001
Танки без НДС
Россия готова вооружать своих союзников по льготным ценам
Совет Федерации единогласно ратифицировал вчера соглашение, которое позволит России вооружать своих ближайших военных союзников на льготных условиях. Документ имеет официальное наименование «Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества (ВТС) между государствами -- участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года». Основной его смысл сводится к тому, что отныне пять постсоветских государств (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), объединенных вместе с Россией Договором о коллективной безопасности (ДКБ), получат значительные преференции при закупках российской военной продукции. В том случае, если союзники смогут доказать Москве, что приобретаемая военная техника необходима им для вооружения подразделений, входящих в состав «многосторонних сил в регионах коллективной безопасности», она обойдется им по той же самой цене, по которой оружие с предприятий оборонки поступает в российскую армию. Это уже само по себе является серьезной льготой. Ведь, по признанию специалистов в области военного экспорта, разница в цене, устанавливаемой для внешнего рынка и для собственной армии для различных видов вооружения, «колеблется в пределах от 150 до более чем 1000 процентов». Кроме того, подобные поставки выводятся из-под действия 162-й статьи Налогового кодекса: авансовые платежи за оружие союзникам не будут облагаться НДС. Наконец, «щадящими» будут и тарифы на перевозку «льготного вооружения» заказчику, их ставки будут соответствовать ценам, устанавливаемым для воинских перевозок российской армии.

Механизм действия соглашения подразумевает, что оно вступает в силу после того, как не менее четырех из его участников «выполнят все необходимые внутригосударственные процедуры», и продолжает работать в течение всего срока существования ДКБ. Таким образом, льготные поставки оружия союзникам могут начаться еще до конца нынешнего года: Армения, Казахстан, Таджикистан, а теперь и Россия с «внутригосударственными процедурами» уже справились, а руководство Белоруссии и Киргизии завершает «домашнюю работу» над соглашением. Что же касается самих «многосторонних сил в регионах коллективной безопасности», то Россия уже, по сути, завершила их формирование с Белоруссией на западном направлении, с Арменией -- в Закавказье, а с Таджикистаном, Киргизией и Казахстаном -- в Центрально-Азиатском регионе. Военные пока наотрез отказываются комментировать, будут ли распространяться эти льготы на подразделения государств -- участниц ДКБ, входящих в так называемую ОС ПВО -- объединенную систему противовоздушной обороны стран Содружества. Вооружение для сухопутных войск, входящих в состав «многосторонних сил», сравнительно дешево. Единственно относительно дорогой «позицией» здесь являются ударные и военно-транспортные вертолеты, а все остальное -- бронетехника, артиллерийское и легкое стрелковое вооружение -- не идет ни в какое сравнение со стоимостью техники, прежде всего зенитно-ракетных комплексов, радиолокационных станций и истребительной авиации, необходимых для перевооружения подразделений ОС ПВО.

Кстати, наибольший объем военно-технических работ в пределах СНГ осуществлялся в последние годы именно в рамках ОС ПВО: Россия передавала ЗРК С-300 (Казахстану) и С-125 (Таджикистану), восстанавливала радиолокационные станции (Киргизии) и военные аэродромы (Таджикистану), развертывала новые командные пункты ПВО (Армении и Киргизии), передавала боевую авиацию (Казахстану). Общий объем подобного рода поставок оценивается специалистами в «десятки миллионов долларов», поэтому отношение России к преференциям в этой области было далеко не таким однозначным. Ситуация начала меняться только после личного указания Владимира Путина на сей счет, который заявил на июньском совещании в Кремле, что берет военные поставки союзникам по ДКБ под свой контроль. «Если уж мы подписали Договор о коллективной безопасности, то участники этого договора должны чувствовать, что между ними есть сфера отношений, которую можно назвать особой. Разумеется, это прежде всего военно-техническое сотрудничество», -- сказал президент.

Юрий ГОЛОТЮК