Время новостей
     N°203, 03 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.11.2006
Бизнес в себе
Правительство не мешает и не помогает малым предпринимателям
Малый бизнес в России по-прежнему является аутсайдером экономики. Благие намерения правительства развивать малое предпринимательство натыкаются на коррупционность чиновников на местах и недоступность инфраструктуры. Именно эти причины аутсайдерства названы среди главных проблем в опросе «Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах», проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения. В опросе приняли участие шесть тысяч руководителей малых предприятий в 75 регионах.

«Малые предприятия стали больше зарабатывать и увереннее себя чувствовать, но за это им приходится больше платить», -- такой вывод из исследования сделал глава департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Андрей Шаров. По сравнению с прошлым годом издержки на преодоление административных барьеров увеличились с 8,5% -- до 9,6% от выручки. «Степень жадности чиновников возрастает», -- с грустью отметил президент общественной организации ОПОРА Сергей Борисов.

Однако, пожалуй, впервые малые бизнесмены готовы винить в своих неудачах не только злых пожарных инспекторов и милиционеров, но и самих себя. Половина предпринимателей признала -- бизнес может не сложиться не из-за внешних факторов, а из-за ошибок и некомпетентности самих бизнесменов. Четверть опрошенных считает, что главную роль в закрытии бизнеса играют административные барьеры, а еще 22% винят в этом крупные компании.

Но все же опрос второй год подряд показывает: региональные и местные чиновники являются весьма активными участниками рыночных отношений. 60% опрошенных (столько же было в прошлом году) говорят о том, что доступ в некоторые отрасли искусственно затруднен. Ситуация со взятками ничуть не улучшается. Точно так же, как и в прошлом году, 60% говорят о взятках, а 40% считают это явление широко распространенным.

А вот проверки контролирующих органов, которые еще три года назад «малыши» называли главным злом, больше их так сильно не беспокоят. Более 70% респондентов показали, что проверки не составляют для них существенной проблемы.

Основная проблема, говорит г-н Борисов, это доступ к недвижимости и к кредитным ресурсам. По словам г-на Шарова, правительство готово решать эти проблемы. Во-первых, планируется создание имущественных фондов, куда федеральный центр готов передать неиспользуемые помещения. Во-вторых, при продаже нежилых помещений малый бизнес получит ряд преференций -- двукратное снижение суммы залога и трехлетнюю рассрочку по платежам.

Готовятся меры по финансовой поддержке малого бизнеса, в частности по субсидированию процентных ставок. В борьбе с безграмотностью помогут бизнес-инкубаторы, а нерадивые регионы, возможно, поплатятся трансфертами за свою нелюбовь к бизнесу. Вот только цифры говорят о том, что малый бизнес любви и заботы правительства практически не ощущает. Хотя 58% опрошенных полагают, что проблем от федеральных властей нет, лишь 2% считают, что правительство им помогает.

Вера СИТНИНА