|
|
N°202, 02 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Кремль пока рано
Гела Бежуашвили въехал в Россию и выехал из нее
Президент России Владимир Путин отказался встретиться с главой МИД Грузии Гелой Бежуашвили, прибывшим в Москву для участия в заседании совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества. "Такая возможность прорабатывалась, но президент принял решение не проводить встречу", -- сообщил поздно вечером во вторник журналистам источник в Кремле.
Г-н Бежуашвили прибыл в российскую столицу из Баку вечером во вторник. Узнав о невозможности встретиться с Путиным, грузинский министр дал понять, что это не повлияло на его рабочий настрой и не отразится на выполнении основной задачи его визита -- попытаться возобновить диалог с Россией и обсудить возможности организации двусторонней встречи российского и грузинского президентов.
Гела Бежуашвили стал первым высокопоставленным грузинским чиновником, прибывшим в Москву на фоне беспрецедентного напряжения в двусторонних отношениях, наступившего после того, как 27 сентября грузинские спецслужбы задержали по обвинению в шпионаже четырех российских офицеров. Глава грузинского МИДа надеется, что встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили могла бы состояться в конце ноября в Минске на саммите глав государств СНГ.
Г-н Бежуашвили перечислил условия, при которых возможно возобновление диалога с Москвой: это отмена введенных против Грузии экономических санкций и отказ России от «продолжения политики давления на своих соседей». Однако ультимативный тон министр смягчил заявлением, что Тбилиси хотел бы видеть Россию в качестве лидера на постсоветском пространстве. Правда, для этого Москва, вместо того чтобы «манипулировать» Абхазией и Южной Осетией с целью подорвать центральную власть Тбилиси, могла бы взять на себя роль посредника в разрешении этих конфликтов. А вот "если в намерения России входит раздробление Грузии", то Бежуашвили не видит возможностей для партнерства.
Вчера грузинский министр встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, после чего глава МИД России признал: «Мы встретились не в самый лучший период российско-грузинских отношений. Рассчитываем, что по итогам разговора получим больше ясности, что можно сделать для исправления этой нездоровой ситуации».
Бежуашвили потом сказал прессе, что встреча с Сергеем Лавровым «была очень полезной», поскольку «любую встречу можно считать потеплением в отношениях». В сообщении МИД России, распространенном по итогам встречи Лаврова с Бежуашвили, говорится: «С российской стороны в очередной раз было подробно разъяснено, на каких условиях российско-грузинские отношения могли бы вернуться в нормальное русло».
Эти заявления означают, что стороны опять обменялись привычными аргументами, но особого взаимопонимания не достигли. «Судя по заявлениям грузинского министра после встречи в МИДе, он вел разговор о притеснениях грузин, о санкциях -- то есть обсуждал вопросы, не имеющие отношения к самой основе охлаждения российско-грузинских отношений. Ему нечего было сказать о реальных действиях Грузии по выполнению ряда международных обязательств. Например, о резолюции ООН насчет вывода Грузией военных формирований из Кодорского ущелья, о готовности Грузии сесть за стол переговоров с Абхазией и Южной Осетией, предварительно дав им гарантии решения существующих проблем мирным путем», -- сказал "Времени новостей" научный сотрудник Института стран СНГ Владимир Жариков.
Президент Грузии Михаил Саакашвили, находившийся вчера в Израиле, где в Хайфском университете ему вручили степень почетного доктора, заявил: "Санкции против нас или других небольших этнических групп не являются чем-то особенным". По его мнению, Грузия и Израиль в этом смысле похожие страны. "Я знаю, каково это -- строить государство, когда опасность стучится в дверь", -- добавил он. Саакашвили сравнил действия российских властей по отношению к грузинам с действиями царских чиновников XVIII века по отношению к евреям, лишавшимся права собственности и выселявшимся за черту оседлости. Так что пока министр иностранных дел Грузии пытался наладить контакты, его шеф продолжил антироссийскую риторику, что снижает и без того невысокие шансы на проведение в обозримом будущем встречи двух президентов.
Виктор ВОЛОДИН, Александр ТИМОФЕЕВ