Время новостей
     N°201, 01 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.11.2006
Засилье легионеров
Иностранные инвесткомпании ведут себя на российском рынке по-хозяйски
Среди победителей чемпионата России по игре на фондовом рынке отечественных инвесткомпаний не будет. Такой результат вчера предсказал глава ФСФР Олег Вьюгин. Собеседники газеты считают такой прогноз верным.

«Сегодня на рынке у крупнейших инвестиционных компаний -- иностранные владельцы. Национальных чемпионов на рынке инвестиционно-банковских услуг, видимо, не будет», -- заявил вчера г-н Вьюгин на инвестиционном форуме «Московский бизнес-диалог», организованном Интерфаксом и британским Королевским институтом международных отношений. Слова г-на Вьюгина в полной мере отражают даже не только перспективу развития российского рынка инвестиционных услуг, сколько уже сложившуюся ситуацию на рынке. Начавшийся несколько лет назад инвестиционный бум в России привлек в страну ведущие мировые инвестбанки: Morgan Stanley, Goldman Sachs, Merrill Lynch, UBS и т.д., которые по определению обладают более обширными связями с западными инвесторами, лучшими технологиями, профессиональным менеджментом. И это касается всех направлений бизнеса -- первичных размещений акций, выпуска долговых бумаг, организации синдицированных кредитов или сделок по слияниям и поглощениям. В результате произошло четкое разделение бизнеса -- российские игроки работают с небольшими компаниями, крупнейшие эмитенты -- с западными. Впрочем, к обслуживанию интересов солидных клиентов иногда привлекают и отечественных инвестбанкиров, только, как правило, в качестве младших партнеров. Так, например, было в случае IРО «Роснефти», возможно, то же самое произойдет во время размещения ВТБ и продажи допэмиссии акций Сбербанка.

Отметим, что в отличие от коммерческого банкинга, где помимо законодательства, заметно осложняющего экспансию западных игроков, есть еще и госбанки, которые занимают львиную долю рынка, в инвестиционном бизнесе все иначе -- жестких ограничений на деятельность иностранцев нет. К тому же, у них есть и другое весомое конкурентное преимущество. Как говорит представитель одной из российских инвесткомпаний, попросивший не упоминать его имени, ведущие инвестбанки уже много лет согласованно устанавливают уровень комиссий по сделкам, который не могут позволить себе менее крупные или новые игроки.

Соглашаясь с г-ном Вьюгиным относительно лидеров «чемпионата», участники рынка не склонны драматизировать ситуацию и уверены, что российские компании останутся в «высшей лиге».

«Все крупные эмитенты, как правило, ориентированы на привлечение иностранных инвесторов, поэтому, чтобы разместить свои бумаги на Западе или привлечь крупный синдицированный кредит, нанимают западных игроков, -- говорит глава Национального рейтингового агентства Виктор Четверяков. -- И все же участие российских инвестбанков в крупных инвестпроектах по-прежнему очень заметно. Например, сейчас «Тройка Диалог» занимается первичным размещением ОГК-5 вместе с несколькими западными инвестбанками».

Как правило, российских участников крупные эмитенты привлекают для организации размещения своих ценных бумаг на внутреннем рынке, однако основную работу все равно выполняют западные игроки. «На внутреннем рынке работает несколько хороших крупных отечественных компаний, например «Ренессанс Капитал», «Тройка Диалог» и «Атон», -- сказал «Времени новостей» глава российского офиса Morgan Stanley Райр Симонян. -- Эти инвестбанки занимают очень перспективную нишу, работая с небольшими, малоизвестными компаниями. Здесь они не конкурируют с глобальными банками, которые ориентированы в первую очередь на крупнейших эмитентов. В этом направлении бизнеса российские компании могут быть очень успешны, здесь есть большие перспективы для развития».

Кроме того, как отмечает г-н Симонян, многие российские инвесткомпании в отличие от западных участников рынка развивают бизнес по управлению активами, что является очень важным преимуществом. В то же время отечественные компании не обладают доступом к крупнейшим западным инвесторам, которые готовы вкладывать миллиарды в российские активы. К тому же иностранцы сами готовы работать лишь с теми инвестбанками, чья репутация в мире им известна. «Поэтому, конечно, этот бизнес останется прерогативой западных компаний», -- говорит г-н Симонян. Однако по мере развития рынка, прогнозирует он, западные инвестбанки станут «более локальными»: «Иностранные игроки будут активнее интегрироваться в российский бизнес и, возможно, станут работать с компаниями, на которые пока не обращают внимания. И тогда конкуренция с отечественными инвестбанками станет более ощутимой».

Не слишком оптимистичные перспективы российских инвестбанков признает и глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян: «Безусловно, в долгосрочной перспективе конкурировать с западными инвестбанками российским компаниям будет практически невозможно. Пока, правда, мы не чувствуем сильной конкуренции в сфере управления активами и брокерской деятельности».

Наталья РОМАНОВА