|
|
N°201, 01 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Звонок из Тегерана
Разногласия в Москве из-за санкций против Ирана
Вчера иранцы вдруг решили рассказать, о чем накануне в понедельник говорили по телефону президенты Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад. Оказывается, иранец пожаловался российскому коллеге на европейцев. Иранское государственное телевидение сообщило, что г-н Ахмадинежад поведал Владимиру Путину, почему зашли в тупик его переговоры с тройкой европейских стран. Франция, Великобритания и Германия посредничают в разрешении кризиса вокруг иранской ядерной программы.
Главная проблема, по мнению иранца, заключается в «недостатке у европейской стороны необходимых полномочий» для принятия решений. В Тегеране уверены, что в мире все решают США, а они настаивают на введении международных санкций против Ирана. Глава Ирана рассказал российскому коллеге, что «некоторые западные страны чинят помехи и препятствуют мирному разрешению ситуации вокруг ядерного досье Ирана».
Критика г-на Ахмадинежада в адрес европейцев вызвана тем, что «евротройка» внесла в Совбез ООН жесткий проект новой резолюции по Ирану. Она предусматривает введение против Тегерана санкций за его отказ выполнить резолюцию от 31 июля и приостановить обогащение и переработку урана. Европейцы предлагают запретить продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, ввести ограничения на выдачу виз для иранских чиновников, связанных с ракетной и ядерной программой.
Иранцы поначалу надеялись на то, что Россия и Китай отклонят проект резолюции. Министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров уже заявил, что проект «не отвечает тем задачам», которые ранее были согласованы странами «шестерки» (помимо Великобритании, Франции и Германии в нее входят Россия, США и Китай). А секретарь Совбеза Игорь Иванов сказал вчера, что Москва «не располагает данными, что в Иране осуществляется немирная ядерная программа».
Однако вчера же появились и признаки того, что в Москве есть разные мнения относительно той позиции, которую Россия должна занять по Ирану. Курирующий межпарламентские связи с Ираном вице-спикер Госдумы Юрий Волков в заявлении, сделанном для прессы, предположил, что «российскому руководству, по всей видимости, придется присоединиться к новой резолюции по Ирану». Да и сообщение пресс-службы президента России о телефонном разговоре гг. Путина и Ахмадинежада составлено в сдержанных тонах: в нем говорится лишь о том, что Москва выступает за «продолжение переговорного процесса».
«Отказ иранского руководства заморозить деятельность, связанную с обогащением урана, а также нежелание вести конструктивный диалог с ведущими державами мира не оставляет шансов на быстрое дипломатическое решение иранской ядерной проблемы», -- эти слова Юрия Волкова -- серьезное предупреждение для Ирана. Депутат дал понять, что Москва считает почти неизбежными ограниченные экономические санкции против Тегерана, но «даже и в случае их введения» будет выступать за «продолжение переговорного процесса», чтобы власти Ирана «не были загнаны в угол».
Однако один из осведомленных иранских дипломатов сказал «Времени новостей», что любая резолюция Совбеза ООН по Ирану -- "более жесткая или мягкая, неважно" -- будет воспринята его страной "крайне негативно", так как это "давление" и "американский сценарий". Наш собеседник объяснил, что цели ядерной программы Ирана -- мирные, и «иранский народ не откажется от своих научно-технических достижений». К тому же Тегеран не пойдет даже на временную приостановку обогащения урана, как того добивается Москва: «Тегеран два года назад приостанавливал обогащение урана почти на год, но это ни к чему не привело».
Демонстрируя мирные намерения, Тегеран решил проводить своеобразную политику «открытых дверей». Иранское правительство вчера объявило, что создаст режим финансового благоприятствования туристическим компаниям -- вплоть до выплаты премиальных за привлечение иностранных, особенно американских, туристов. А президент Ахмадинежад, обращаясь к Великобритании и США, заявил: «Для вас лучше быть друзьями иранского народа». Он вновь заявил, что Тегеран не стремится к обладанию атомным оружием.
Елена СУПОНИНА, Петр ИСКЕНДЕРОВ