|
|
N°210, 15 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Американские Горки-9
На техасском ранчо Россия и США окончательно станут союзниками
К моменту завершения «вашингтонского этапа» (выражение Владимира Путина) российско-американского саммита можно было констатировать: дипломаты обеих стран в кои-то веки не обманули. Они предупреждали: «прорывов» не ждите -- и их не произошло. До интимного общения двух лидеров на ранчо, с которым у обоих явно связаны высокие ожидания, в сухом остатке были шесть тематических заявлений и одно устное обещание. Президенты России и США сделали официальные заявления о сотрудничестве в борьбе против биотерроризма и противодействии незаконному обороту наркотиков, по Ближнему Востоку и Афганистану, о новых отношениях между Россией и США вообще и в экономической сфере в частности. Если пару лет назад подобными заявлениями можно было какого-то удивить, то сегодня они звучат как «белый шум». Как мечтательно вздохнул один из наблюдателей со стажем: «Эх, никакого драматизма... Вот, бывало, Рейган с Горбачевым на лужайку вышли, мир руками развели...»
Впрочем, эта скучища как раз и означает, что «холодная война» и в самом деле кончилась. Содержание всех заявлений было известно до саммита. Равно как и судьба двух самых важных тем визита: сокращение стратегических наступательных вооружений и дискуссия вокруг намерения США выйти из Договора по ПРО. Джордж Буш объявил цифру сокращения американских боеголовок, к которой ведомства Колина Пауэлла и Игоря Иванова пришли уже примерно с месяц назад, -- 1700--2200 единиц. Американцы не хотят подписывать на этот счет никаких векселей, предлагая «безбумажное сокращение», русские же настаивают, что только написанное пером не вырубить топором. Абсолютный статус-кво сохраняется пока в вопросе о выходе США из ПРО. Путин продолжает твердить о незыблемости базовых международных договоренностей. А Буш -- о том, как устарели договоры периода ранней «холодной войны». Как и ожидалось, стороны зафиксировали готовность и дальше говорить на эту тему без взаимного раздражения. Российские дипломаты, правда, надеются лишь на то, что отсрочить НПРО помогут разногласия внутри американской администрации, и в принципе готовы в любой момент начать делать хорошую мину при плохой игре.
Впрочем, не следует сбрасывать со счетов предстоящего интима на ранчо: способности Путина вербовать горячих союзников в стане бывших противников трудно переоценить. Судьба пресловутой поправки Джексона--Вэника формально была решена, когда Буш на совместной пресс-конференции в Белом Доме признал поправку не учитывающей новых реалий. Однако окончательно и бесповоротно Джексон с Вэником канули в Лету лишь тогда, когда представители ведущих еврейских организаций США вышли с аудиенции у Владимира Путина, чуть не плача от восторга.
Аудиенция имела место во вторник вечером в здании посольства России в рамках большого приема от имени президента. Прием начался его речью в огромном мраморном зале, украшенном богатой иконой в красном углу, и закончился серией сепаратных встреч с гостями. Еврейские активисты были одним из важных пунктов программы, с ними Путин провел больше всего времени, и вышли они почти в любовном угаре. По их словам, в российском президенте их потрясло практически все: и душа, и мысли, и внешний вид. Прилетевший на встречу из Москвы раввин Берл Лазар вышел в холл с сиянием в глазах и фразой «Евреев в России ждет великое будущее». Если всероссийского раввина еще можно заподозрить в распропагандированности, то местных главных евреев и сенаторов, работающих с одним из самых влиятельных лобби США, подозревать в подобном странно. Между тем все они как один называли встречу с Путиным то «удивительной», то «потрясающей» и клялись, что теперь глаза их открылись не только на Джексона--Вэника, но и на многое другое. Путин проявил свойственную ему осведомленность о предмете беседы (в данном случае о кошмарной истории евреев в России), а также рассказал о своих друзьях-евреях и любимых соседях-евреях. Но в целом просто подавил сынов Израилевых «нормальностью». А поскольку евреи известны исторически оправданной подозрительностью, завербовать главу ассоциации основных еврейских организаций США Мортимера Цукермана дорогого стоит.
В этот вечер малопривлекательное советски-монументальное российское посольство было похоже на ковчег, где Путин уверенно нашел место каждой твари по паре. Колин Пауэлл, поговорив с Путиным в начале приема, оставался там еще часа два, охотно комментируя счастливо совпадающие точки зрения Москвы и Вашингтона на судьбу Афганистана. Академик Роальд Сагдеев, уехавший из СССР 16 лет назад, тоже остался доволен встречей с новым российским президентом и даже обсудил с ним свой давнишний проект -- описание вклада советских эмигрантов в мировую науку и культуру. Братья-хоккеисты Буре в сопровождении тренера детройтских Red Wings Вячеслава Фетисова детально обговорили с Путиным перспективы российского хоккея на грядущих Олимпийских играх.
Глава компании Еххоn провел с президентом России чуть не полчаса и, посетовав привычно на недостаточную стабильность российского налогового и бизнес-законодательства, признался, что намерен расширить офис в Южно-Сахалинске, потому что «Сахалин-3» зовет в Россию. Главный дирижер Балтиморского симфонического оркестра Юрий Темирканов практически не покидал президентских кулуаров. Президент «Боинга» вышел из них потирая руки. Князь Оболенский, потрясая тростью с серебряным набалдашником, сказал, что Путин нормальный русский мужик. Эрнст Неизвестный отметил в Путине «интеллигентность». Василий Аксенов выглядел усталым, но довольным. Михаил Шемякин в сапогах до колена и во френче весь вечер бродил вокруг Путина по-свойски, поскольку они приятельствуют давно, и Шемякин бывает в святая святых -- комнате отдыха президента в Кремле.
Речь, произнесенная Путиным перед временными обитателями российского ковчега, изобиловала философско-историческими красотами. Такими, например, как обновленная трактовка некоторых фактов из истории США и России: «Символично, что два великих государственных деятеля -- император Александр II и президент Авраам Линкольн -- примерно в одно и то же время отменили рабство в своих странах. И оба погибли, кстати говоря, от рук террористов». Или: «История, как говорил наш великий мыслитель, русский историк Владимир Ключевский, не учительница, а надзирательница. Она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
Закончилась речь энергичной одой, которую Колин Пауэлл, по-видимому, должен передать Джорджу Бушу: «Уверен, что теперь, когда наша внутренняя «судьба снова встречается с историей», мы не только будем партнерами, но можем быть и друзьями. Нужно активно действовать, помня призыв героя из известного романа Джека Лондона -- «Время не ждет».
С этими словами Путин, окончательно освоившийся в доставшейся ему де-факто роли мирового старосты, отправился в Техас. То ли догонять время, то ли подгонять. В столицу Техаса Хьюстон его, правда, занесло всего на несколько часов -- прочесть лекцию по экономике в Университете Райса. После Хьюстона наступило время Кроуфорда, где живут 700 человек и расположено ранчо Буша. Всем добропорядочным местным жителям перед исторической встречей рекомендовали налаживать туристический бизнес (в Техасе говорят «биднес») и ждать толп туристов. Толп не видно, но местные не унывают -- пусть, мол, лучше Кроуфорд остается Кроуфордом. Городок такой маленький, что там даже нет гостиниц. Вся свита и журналистская братия поселилась в соседнем «крупном» (113 тысяч) городе Уэйко. Да и там гостиницы появились пару лет назад только потому, что нужно было где-то размещать многочисленных агентов спецслужб и репортеров, понаехавших зимой 1993 года, когда власти вели осаду секты «Ветвь Давидова» во главе с проповедником Дэвидом Корешем. Осада закончилась страшным пожаром и гибелью десятков сектантов, а Уэйко стал для части американцев символом ущемления государством прав и свобод личности.
Татьяна МАЛКИНА, Вашингтон--Уэйко (Техас)