|
|
N°201, 01 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вместе не чихать
Герман Греф проголосовал за газовый энергобаланс
В ближайшую пятницу Владимир Путин проведет еще одно совещание, на котором должны быть приняты решения о проблемах топливно-энергетического баланса. Десять дней назад президент дал министру промышленности и энергетики Виктору Христенко две недели на подготовку очередных конкретных предложений об обеспечении электростанций страны топливом на средне- и долгосрочную перспективы. По информации «Времени новостей», в окончательном виде они еще не сформированы. Однако никаких революций не предвидится. Топливно-энергетический баланс останется газовым (для этого «Газпром» даже собрался увеличить темпы роста добычи), а цены на голубое топливо в 2007 году вырастут незначительно. Хотя, по-видимому, все же превысят установленную в действующих документах 15-процентную планку. Но о 80 долл. за тыс. кубометров для промышленных потребителей, как предлагало РАО «ЕЭС России», и даже о 67 долл. по версии Минпромэнерго речь уже не идет. Очевидно, что никто не готов взять на себя политическую ответственность за резкий рост цен на газ и электроэнергию в предвыборный период.
Вчера свое видение решения проблемы публично обрисовал глава Минэкономразвития Герман Греф. По его мнению, «Газпром» вместе с независимыми производителями должен обеспечить внутренний рынок дополнительными 72 млрд кубометров (на 21% больше, чем сейчас). Для этого, как считает министр, монополисту придется удвоить инвестиционную программу, чтобы добыть необходимые объемы и доставить их потребителю. Г-н Греф также считает, что менять темпы роста внутренних цен на газ по крайней мере на следующий год нецелесообразно. В качестве компенсации «Газпрому» МЭРТ предлагает расширение продаж газа на свободном рынке. Сейчас постановлением правительства ему разрешено реализовать только 5 млрд кубометров на электронной площадке. И то только при условии выполнения обязательств в рамках существующих лимитов.
«Это (прирост в 72 млрд кубометров. -- Ред.) огромный объем. Его нужно добыть, проинвестировать средства, пропустить через газотранспортную систему и доставить потребителям, -- сказал глава Минэкономразвития. -- Должна быть четко прописана стратегия не только в отношении «Газпрома», но и в отношении всех независимых компаний. Для обеспечения потребления «Газпром» должен удвоить свою инвестпрограмму». Тот факт, что она и так достигла беспрецедентных 20 млрд долл. в проекте финансового плана на 2007 год, его не смущает. Как объяснил министр, «если эти две монополии («Газпром» и РАО «ЕЭС России». -- Ред.) начнут чихать вместе, то кашлять будет вся экономика». Фактически министр экономического развития предлагает обеспечить рост производства электроэнергии в стране, необходимый для динамичного развития экономики за счет голубого топлива. То есть в роли «чихающего» он видит именно «Газпром».
С одной стороны, это противоречит установкам, которые две недели назад дал Владимир Путин, потребовавший снизить долю газа в топливном балансе страны. С другой -- быстро нарастить производство угольной и тем более атомной электроэнергии невозможно. А решение нужно принимать не далее как сейчас, чтобы через два-три года иметь дополнительные электроэнергетические мощности. Причем ставка на тот или иной первичный ресурс не может быть краткосрочной -- построенные вновь трубы должны быть заполнены все 30 лет своего срока службы. А значит, резко переключиться на уголь и мирный атом даже к 2015 году не удастся.
Следует отметить, что специалисты «Газпрома» просчитывали (и предлагали) вариант с «мазутной паузой» для энергетиков, поскольку на большинстве электростанций газ можно легко заменить этим видом топлива. В концерне считают, что с точки зрения государства экспортировать газ (в 2006 году на границе РФ в пересчете на тонну условного топлива он в среднем стоит 210 долл.) выгоднее, чем мазут (160 долл. за т у. т.). А значит, именно продукцию нефтяных компаний целесообразнее использовать для удовлетворения растущих нужд электроэнергетиков внутри страны. По расчетам «Газпрома», в ближайшие годы владельцы электростанций будут активно строить новые парогазовые установки, которые при более эффективном потреблении первичного энергоносителя дадут возможность точнее прогнозировать динамику спроса в условиях роста цен на газ.
Впрочем, и у «мазутного» сценария есть серьезное препятствие -- необходимость резко увеличивать цены на электроэнергию. Поскольку цены на мазут сейчас примерно в три раза выше газовых. То есть опять риски роста социального напряжения, которые в канун выборов властям явно не нужны.
В «Газпроме», похоже, уже морально готовы несколько сдать жесткую позицию по росту потребления газа в России. Раньше концерн планировал добывать 560 млрд кубометров газа только в 2010 году (для сравнения в текущем году добыча составит около 551 млрд кубометров), и независимым производителям собирался позволить добыть только 65--70 млрд кубометров. А глава «Газпрома» Алексей Миллер обещал идти инвестором в электроэнергетику, чтобы повысить эффективность использования газа за счет внедрения энергосберегающих технологий и использования альтернативных видов топлива.
В принятом на прошлой неделе правлением «Газпрома» проекте инвестпрограммы цифра 561 млрд кубометров фигурирует уже в плане на следующий год. А в 2008-м монополист добудет 567 млрд кубометров. Сверхплановый газ, похоже, пойдет на возросшие внутренние потребности, поскольку новых контрактов на поставку газа в дальнее зарубежье не было заключено, а СНГ и страны Балтии в связи с ростом экспортных цен ограничивают свои аппетиты.
В то же время и расчеты г-на Грефа в «Газпроме» называют сильно завышенными. По словам собеседника «Времени новостей» в компании, в 2010 году в России потребление в стране должно вырасти только на 30 млрд кубометров -- почти в 2,5 раза меньше, чем в прогнозе МЭРТ.
Алексей ГРИВАЧ