|
|
N°201, 01 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Друзья, электричество и конкуренция
Российские чиновники и западные эксперты обозначили главные виды дефицита в отечественной экономике
В России который год наблюдается устойчивый экономический рост, бюджет формируется с профицитом, золотовалютные резервы давно побили все рекорды, а кредитный рейтинг страны достиг инвестиционного уровня. Однако на фоне стабильной макроэкономической ситуации российские чиновники, да и зарубежные бизнесмены, работающие или желающие работать в России, все чаще и настойчивее обращают внимание на проблемы, не решив которые российская экономика может забуксовать.
Причем чиновники говорят почти исключительно об экономических причинах возможных провалов, а иностранцы не забывают подчеркивать, что в этих провалах будут виноваты и сами российские чиновники, количество которых никак не перейдет в качество работы. Вчера победы, поражения и перспективы российского рыночного хозяйства оценивали участники международного инвестиционного форума «Экономика России: локомотивы роста», организованного информационной группой «Интерфакс» и британским Королевским институтом международных отношений.
Вряд ли стоит переоценивать озвученные министром экономического развития Германом Грефом и первым заместителем председателя Центробанка Алексеем Улюкаевым основные макроэкономические показатели, с помощью которых они проиллюстрировали нынешнее состояние российской экономики. Представители экономических ведомств ранее говорили о том, что, например, рост ВВП по итогам года прогнозируется ныне на уровне 6,7--6,8%, инфляция равно как и темпы укрепления реального эффективного курса рубля не превысят 9%. Гораздо больший интерес представляет видение Германа Грефа и Алексея Улюкаева дальнейшего развития экономики, а также их опасения, с этим связанные.
Глава МЭРТ уверен, что «первой и наиболее существенной» проблемой российской экономики является отставание роста производительности труда от роста заработной платы. По его словам, в 2005 году реальная зарплата выросла на 12,6%, а производительность труда всего на 5,5%. Показатели девяти месяцев этого года 12,8 и 6,3% соответственно. «Это свидетельствует о том, что прирост доходов и потребления обеспечивается все больше за счет углеводородной ренты», -- делает вывод министр.
Второй проблемой экономики г-н Греф назвал интенсивное наращивание внешнего долга частным сектором (за I полугодие заимствования выросли на 18,2%, до 32 млрд долл.), третьей -- укрепление рубля, темп которого «значительно опережает производительность труда, что увеличивает издержки российских предприятий». По оценкам МЭРТ, при сохранении в 2007 году прогнозного уровня цен на нефть -- 46--47 долл./баррель -- рубль укрепится на пять процентных пунктов, в 2008--2009 годах еще на один--три процентных пункта.
Впрочем, все выше перечисленные проблемы окажутся «цветочками», когда созреют «ягодки» в виде жесточайшего дефицита электроэнергии и газа, потребление которых растет невиданными темпами (электроэнергии в этом году на 4,6%, газа на 6--7%).
Звоночек уже прозвенел. «Российская экономика столкнулась с реальным ограничением экономического роста из-за нехватки энергоресурсов», -- сказал г-н Греф, отметив, что первым «чихнула» компания РАО «ЕЭС России», допустив сбои в «самых экономически активных регионах -- Москве, Санкт-Петербурге, на Урале, в Тюмени. «Если эти две монополии («ЕЭС России» и «Газпром». -- Ред.) чихнут вместе, то кашлять будет вся экономика», -- подключил образное мышление Герман Греф. Угроза вполне реальна. По оценкам МЭРТ, до 2010 года спрос на газ вырастет на 72 млрд кубометров в год, однако как обеспечить такой прирост добычи, пока неясно. (Для сравнения: в этом году «Газпром» и независимые производители планируют поставить на внутренний рынок 344 млрд кубометров газа.)
Между тем Алексей Улюкаев оценивает угрозы, что называется, «со своей колокольни». Его, например, беспокоит неравномерное исполнение бюджета. По словам банкира, по итогам III квартала отставание по кассовому исполнению бюджета составляет 300 млрд руб., что в последние месяцы года создаст «избыточное давление на потребительский рынок». Г-н Улюкаев, впрочем, уверен, что это не приведет к ухудшению годового показателя инфляции (практика показывает, что лавинообразные траты бюджетных средств в конце года раскручивают инфляцию в начале года следующего).
Г-н Улюкаев сообщил также о принципиальном изменении ситуации в денежной политике. Причина в падении цен на нефть, что привело к снижению экстремального торгового баланса (экспорт за девять месяцев года снизился на 28--29% при аналогичном росте импорта) и уменьшению темпов прироста денежной базы (в сентябре-октябре рост всего на 2,5%), что в свою очередь снижает инфляционное давление. «С точки зрения денежной политики это означает меньшие шансы на укрепление национальной валюты. Возможно, периоды укрепления национальной валюты будут сменяться периодами ослабления", -- отметил г-н Улюкаев. В целом, оценил ситуацию первый зампред Центробанка, «заканчивается период, когда денежные власти занимались стерилизацией избыточной денежной массы, наступает период управления ликвидностью». То есть уменьшения или увеличения ставки рефинансирования в зависимости от рыночной конъюнктуры.
Глава представительства Всемирного банка в России Кристалина Георгиева затронула проблему отсутствия конкуренции в России, без чего, на ее взгляд, нормальное развитие экономики невозможно. Согласно опросу Всемирного банка, 30% компаний в России вообще не сталкиваются с конкуренцией. Еще 29% сталкиваются с ней только на местном уровне, и только 41% компаний конкурируют с другими российскими и международными фирмами.
Иностранных инвесторов, работающих в России, пожалуй, уже трудно удивить или напугать. В этом году их вложения в российскую экономику выросли более чем на 40%. Однако претензии в связи с деятельностью (или бездействием) российских чиновников, похоже, только усиливаются.
«Количество бюрократов в России с 1992 года увеличилось в два раза?!» -- удивляется главный исполнительный директор группы Дойче-банк в России Чарльз Райан. По его словам, Россия находится на шестом месте по инвестиционной привлекательности, однако «иностранные инвесторы считают ее наиболее сложной страной для инвестирования». В свою очередь посол Великобритании в России Энтони Брентон рассказал о разговоре с руководителем одной из британских компаний, работающих в 35 странах, в том числе в России. Этот бизнесмен также считает, что Россия одна из наиболее сложных стран с точки зрения «начала реализации проекта».
При этом посол обратил внимание на данные свежего исследования фонда ИНДЕМ, согласно которому в России в прошлом году совершено 39 млн коррупционных сделок. В среднем 7% оборота компаний превращаются в коррупционный доход.
Директор по международным и социальным проектам РУСАЛа Александр Лившиц жаловаться не стал, дав понять, что его компания сама в состоянии постоять за себя, в том числе за границей. «У России нет друзей, не было и никогда не будет. Мы исходим из этого и рассчитываем сами на себя», -- заявил он. Впрочем, подобная позиция его компании не помешала г-ну Лившицу предложить правительству создать систему страхования зарубежных инвестиций российского бизнеса. Второе предложение Александра Лившица -- при принятии решений о введении экономических санкций против той или иной страны учитывать, есть ли там российские активы. «Ведь последуют ответные меры, а под руками мы», -- разъяснил он.
Михаил ВОРОБЬЕВ