Время новостей
     N°199, 30 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.10.2006
Эффективное финансирование -- двигатель торговли
Растущие объемы российского внешнеторгового оборота привлекают к этой сфере особое внимание банковского сектора. В конце минувшей недели Внешэкономбанк организовал специальную конференцию «Актуальные вопросы торгового финансирования в России», в которой приняли участие представители более 100 ведущих российских и зарубежных финансовых институтов. Интерес проявили банки, представляющие крупнейших торговых партнеров России -- Великобританию, США, Германию, Чехию, Японию, Вьетнам, Белоруссию.

Согласно статистическим данным, темпы роста объемов внешней торговли сильно обгоняют другие макроэкономические показатели. По итогам 2005 года внешнеторговый оборот увеличился на 32%, составив 370,4 млрд. долл., при этом, как известно, рост промышленного производства за прошлый год составил 4%, а объем инвестиций в основной капитал увеличился на 10,5%. Проблемы, которые оказались в центре внимания участников конференции,-- каковы возможности эффективного распределения и синдицирования торговых рисков, оптимизации расходов, а также развития агентской сети и внедрения современных технологий.

Внешэкономбанк, осуществляя целый ряд функций как агент правительства, является активным игроком и в сфере обслуживания торговых операций. «На протяжении последних лет российские компании активно привлекали внешнеторговые кредиты для реализации своих целей, -- сказал, открывая конференцию, заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Лыков. -- Как известно, такое финансирование дает повышенные возможности для оптимизации расходов и позволяет не осуществлять прямого кредитования российских компаний, использовать разделение рисков, а также различные варианты объединения усилий банковского сообщества для финансирования внешнеторгового оборота».

В сфере торгового финансирования ВЭБ, имея лимиты на большое количество российских и зарубежных банков, оказывает услуги по подтверждению обязательств своих банков-корреспондентов. Принимая на себя риски данных финансовых институтов, ВЭБ обеспечивает привлечение зарубежного финансирования клиентам многих российских банков, которые не имеют достаточных лимитов со стороны зарубежных банков. Объем связанных кредитных линий, открытых в рамках такой деятельности на ВЭБ в течение 2005 года, составил 549 млн долл. и 375 млн евро.

В этой связи, понимая свое связующее положение во многих подобных операциях, призванных обеспечить дополнительными финансовыми ресурсами экономику страны, ВЭБ индивидуально подходит к каждой конкретной сделке. «Стоимость финансирования определяется индивидуально, -- сказал зампред ВЭБа. -- При этом во главу угла ставится не столько доход от определенной сделки, сколько увеличение объемов операций, призванных оказать поддержку российскому бизнесу». При этом Внешэкономбанк, в задачи которого входит и поддержка несырьевого экспорта, в сфере своих приоритетов видит высокотехнологичные отрасли производства -- авиастроение, судостроение, автомобилестроение, приборостроение, атомную промышленность, связь и телекоммуникации.

Участие в торговых операциях с российскими компаниями выглядит привлекательным бизнесом и для зарубежных банков, даже если исторически это не входило в сферу их интересов. «Изначально мы стремились максимально развить корпоративное направление нашего бизнеса, -- рассказал на конференции директор глобальной торговой службы одного из крупнейших американских банков Wachovia (банк является четвертым по величине активов в США и относится к числу иностранных партнеров ВЭБа) Ричард Лайтбаунд. -- Приблизительно 95% наших клиентов находится на территории США, однако мы не стоим на месте и следуем за своими клиентами, расширяем нашу филиальную сеть, стараясь удовлетворить их потребности в современных высокотехнологичных банковских продуктах. В настоящий период мы стремительно развиваем сотрудничество с Россией». По словам банкира, для многих американских финансовых организаций очевидно, что российская экономика усиливается, местному бизнесу необходимы дополнительные средства для расширения своей деятельности.

Сергей Лыков подчеркнул в своем выступлении, что Внешэкономбанк выступает одним из наиболее активных участников установления взаимосвязи между российскими и иностранными банками. И этот факт нельзя сбрасывать со счетов при определении функций создаваемой на базе ВЭБа государственной корпорации развития. Г-н Лыков отметил, что в рамках дискуссий на эту тему ставится вопрос, следует ли наделять ее банковскими функциями. «Мы полагаем, что следовало бы», -- сказал он. По его словам, структура и имидж, которые уже сложились у Внешэкономбанка, позволяют использовать их для оказания содействия в различных секторах банковской деятельности. В частности, в качестве приоритетной стратегической цели на ближайшие годы банк рассматривает значительное расширение масштабов своего участия в крупных инвестиционных проектах, реализация которых призвана способствовать развитию инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики. Эффект от реализации такой стратегии позволит Внешэкономбанку не просто реализовывать инновационные проекты, но и содействовать развитию в других секторах экономики. Отказаться от банковских функций означало бы отказаться и от эффективного инструмента для реализации этих возможностей. По мнению Сергея Лыкова, при определении дальнейшей судьбы ВЭБа нужно учитывать «не только чисто схоластические примеры и доводы по моделям развития, но и конкретную обстановку на нынешнем этапе развития экономики».

Впрочем, директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Анна Попова в пятницу в интервью Интерфаксу дала понять, что споры вокруг концепции закончены, законопроект о Банке развития может быть согласован уже до конца октября. Недавно сообщалось, что одно из заинтересованных ведомств предлагает вернуться к идее создания на базе ВЭБа долгового агентства, но, судя по всему, логика представителей самого банка победила. «Концепция есть, и она не будет меняться: Банк развития будет создан на основе трех банков -- Внешэкономбанка, Росэксимбанка и Российского банка развития, без долгового агентства и государственной управляющей компании», -- подчеркнула она.

Иван ГОРДЕЕВ