|
|
N°209, 14 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Зараза к заразе
На биологическом фронте «холодная война» еще не закончена
Владимир Путин и Джордж Буш поручили «официальным лицам и экспертам расширить сотрудничество» в борьбе с биологическим терроризмом. Об этом говорится во вчерашнем совместном заявлении двух президентов. Но до вчерашнего дня уровень этого сотрудничества явно оставлял желать лучшего.
Еще совсем недавно казалось, что для того, чтобы русские и американцы после полувекового противостояния снова смогли выступать в качестве полноправных союзников, не хватает самой малости -- общей угрозы. Однако, когда такая угроза появилась и человечество впервые в своей истории столкнулось с боевым применением биологического оружия, оказалось, что доверять друг другу нам еще надо учиться и учиться. Даже после того, как выяснилось, что пакеты с пресловутым белым порошком направлялись из США в американское консульство в Екатеринбурге и, следовательно, сугубо теоретическая опасность распространения сибирской язвы на территории России превратилась в страшную реальность, к совместным действиям оказались не готовы ни в Москве, ни в Вашингтоне. Как заявил газете «Время новостей» начальник российских войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал Виктор Холстов, «по официальным каналам из США не поступало никакой информации о терактах, в которых были использованы возбудители сибирской язвы». В итоге подготовку к отражению этой угрозы непосредственно в России специалистам РХБЗ приходится вести лишь на основе «открытых публикаций мировой прессы». Публикаций этих сейчас, конечно, более чем достаточно, однако для профессионалов они, увы, практически лишены смысла. Необходима точная информация, предоставлять которую американская сторона пока не спешит.
Справедливости ради необходимо отметить, что, по словам генерал-лейтенанта Холстова, российские военные, как ни странно, и не обращались к своим американским коллегам с запросом о предоставлении информации. Отсутствие контактов перед лицом общей угрозы начальник РХБЗ с обескураживающей прямотой объясняет тем, что «до тех пор, пока у американцев нет полной ясности, откуда именно исходит агрессия с применением биологического оружия, они просто обязаны подозревать всех». В том числе, к сожалению, и нас. «Холодная война» продолжается, по крайней мере, на «биологическом фронте»: разрушить ее стереотипы не смогла даже смертельная угроза «совместной заразы». Каждый по-прежнему предпочитает умирать в одиночку. В итоге страдаем от этого не только мы. Американцы тоже не получают нашей помощи, хотя, по признанию Виктора Холстова, «войска РХБЗ имеют значительный потенциал средств борьбы с биологической угрозой любых типов». В ходе первой и особенно второй чеченской операции российская армия накопила опыт локализации угроз применения химического и биологического оружия массового поражения, в том числе и его применения сугубо диверсионными методами. Правда, подразделениям РХБЗ на Кавказе реально пришлось столкнуться лишь со случаями химического заражения местности, когда боевики использовали в своих операциях против федеральных сил хлор или аммиак из промышленных установок. Но поскольку лидеры сепаратистов неоднократно угрожали терактами с использованием биологических и радиологических веществ, войска РХБЗ были вынуждены поддерживать постоянную готовность и к отражению этой угрозы.
Впрочем, страх перед применением биооружия заставляет США дистанцироваться не только от России. Семилетняя работа международной группы экспертов по созданию протокола о механизме проверки соблюдения Конвенции о запрещении биооружия завершилась нынешним летом практически впустую. Вашингтон категорически отказался ставить свою подпись под 200-страничным документом, родившимся в ходе многолетних консультаций. По мнению американцев, протокол не дает возможности реального контроля, поэтому Вашингтон предпочел вкладывать деньги в национальные разведслужбы, а не в международные инспекции. Лишь после появления первых писем со спорами сибирской язвы США стали искать союзников в борьбе с этой угрозой. В итоге на сегодняшний день подобная договоренность имеется у Вашингтона только с Лондоном. Великобритания и США подписали 11 октября договор, который должен помочь координации деятельности спецслужб двух стран в области борьбы с террористами, использующими биологическое оружие.
Юрий ГОЛОТЮК