|
|
N°197, 26 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В ожидании лидера
Силовики и сенаторы обсудили российских экстремистов
Руководители правоохранительных органов вместе с сенаторами вчера утром собрались в Совете Федерации для обсуждения проблемы растущей угрозы экстремизма в стране. Официально это мероприятие называлось «круглым столом» по теме «Состояние и проблемы законодательного обеспечения противодействия экстремизму в молодежной среде», но разговор на нем только одними законопроектами не ограничился.
Так, спикер Совета Федерации Сергей Миронов неожиданно подверг жесткой критике телевидение, которое, по его мнению, своей аморальной политикой подбора передач способствует расползанию экстремистских идей в молодежной среде. А представитель ФСБ со своей стороны, согласившись, что радикальные и экстремистские тенденции в стране усиливаются, тем не менее заявил, что у правоохранительных органов и спецслужб вполне достаточно сил и средств, чтобы эффективно противостоять таким проявлениям и их пресекать. Примечательно, что, говоря об экстремистах, участники мероприятия хоть и вспомнили недавний взрыв на Черкизовском рынке в Москве, который, как известно, устроили националистически настроенные студенты (тогда погибли 12 человек и 50 были ранены), но самого слова «национализм» явно избегали. Несколько раз на «круглом столе» упомянули лишь о проблеме ксенофобии. Но больше говорили об экстремизме «религиозного происхождения» -- в первую очередь, конечно, исламского. Однако, как отметил начальник управления по борьбе с экстремизмом ФСБ РФ Михаил Белоусов, «наблюдается тенденция радикализации и ряда других религиозных направлений», в частности протестантского и даже буддистского. Открывая мероприятие, г-н Миронов в своей речи назвал ситуацию с экстремизмом в молодежной среде «острой, больной и многими еще недопонятой». «По данным экспертов, в России действует около 150 молодежных экстремистских организаций, -- сообщил спикер. -- Это не тусовка, а именно организация с хорошей структурой и дисциплиной. Эксперты говорят, что появление некоего лидера, который объединит эти организации, лишь дело времени». Отметив, что за последние годы в три раза выросло число преступлений, совершенных на почве экстремизма, г-н Миронов выступил с инициативой скорейшего принятия закона «О молодежной политике в РФ» и создания в структуре правительства специального федерального органа, отвечавшего бы за молодежную политику. Попутно г-н Миронов поделился и практическими успехами самих сенаторов в обуздании экстремизма. «За последние месяцы усилиями членов объединенной комиссии Совета Федерации по нацполитике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений предотвращены три крупных конфликта, которые могли вылиться в подобие Кондопоги», -- сообщил спикер. Правда, где именно и как удалось сенаторам одержать такие победы, он рассказывать все же не стал. Но больше всего от г-на Миронова за рост экстремизма досталось телевидению: «Анализ телепрограмм показывает, что идеология всех телеканалов антигосударственная и чуждая традиционным ценностям коллективизма в нашей многонациональной стране. Именно телевизионные и рекламные штампы агрессии и насилия как пути для достижения жизненного успеха лежат в основе правонарушений и экстремизма в молодежной среде». В связи с этим г-н Миронов предложил создать на телевидении общественные наблюдательные советы, которые «могли бы позитивно повлиять на идеологическую и нравственную политику телеканалов».
Выступивший затем замглавы МВД Александр Чекалин основное внимание уделил «воинствующему радикальному исламу», который, по данным МВД, проникает в Россию «главным образом через лиц, прошедших обучение в странах, где ваххабизм и другие ортодоксальные течения получили государственную поддержку». В связи с эти г-н Чекалин предложил не только ужесточить наказание за преступления, связанные с экстремистской деятельностью, но и открыть в крупных городах России «крупные мусульманские учебные центры, чтобы предотвратить отъезд молодых мусульман для учебы в арабские страны». Кроме того, как сообщил замминистра, МВД уже «ведет работу по созданию специальных центров лингвистической проверки литературы с целью определить, является ли она экстремистской или нет».
Замгенпрокурора Виктор Гринь со своей стороны для обуздания экстремистов посчитал необходимым срочно доработать законодательные нормы, которые бы позволили пресекать деятельность интернет-сайтов и прочих СМИ, пропагандирующих экстремизм и терроризм. Кроме того, по его мнению, в решении этой проблемы пока нет достаточной согласованности и скоординированности органов власти различного уровня.
Между тем представитель ФСБ Михаил Белоусов обратил внимание собравшихся, что помимо опасности религиозного экстремизма накануне избирательных кампаний большее развитие может получить и политический экстремизм, «зачастую получающий финансовую подпитку из-за рубежа». «Сейчас мы выделяем около 20 общественно-политических объединений, которые в своей политической практике допускают пропаганду экстремизма, -- отметил г-н Белоусов. -- Сейчас мы насчитываем около 200 очагов напряженности в России и СНГ, которые могут быть использованы для подрыва общественной безопасности. Поэтому мы предпринимаем шаги по получению упреждающей информации и проведению профилактических мероприятий». Впрочем, итог представитель ФСБ подвел на оптимистической ноте: «Мы можем эффективно противостоять проявлениям экстремизма. Мы можем не допускать абсолютно никаких экстремистских проявлений, когда работаем во взаимодействии с органами власти и управления».
Алексей ГРИШИН