Время новостей
     N°197, 26 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.10.2006
Экспорт щедрости
Российские власти лучше всего борются с бедностью за пределами России
В завершение ежегодной недели борьбы с бедностью в Москве также обратили пристальное внимание на это неприглядное явление. Вчера под эгидой Программы развития Организации Объединенных Наций прошел «круглый стол», посвященный бедности в России. Парадокс заключается в том, что Россия, с одной стороны, стала активным донором различных международных организаций, пытающихся победить бедность во всем мире, а с другой -- сама является страной, нуждающейся в помощи.

Весьма характерный пример привела на пресс-конференции представитель Всемирной продовольственной программы ООН в России Инге Бройер. По ее словам, членские взносы России составляют 11 млн долл. При этом помощь Всемирной продовольственной программы ООН Северному Кавказу -- 10 млн долл в год. То есть, активно борясь с бедностью во всем мире, победить ее внутри страны Россия не может.

На помощь тем, кто беднее нас, тратятся огромные суммы. Как рассказал на пресс-конференции представитель МИД РФ Станислав Покровский, Россия уже списала или готовится списать долги африканским странам на сумму 11,3 млрд долл. А всего беднейшим странам мира за последние три года было списано более 40 млрд долл. Кроме того, на гуманитарную помощь было потрачено 6,5 млрд долл., не считая продовольствия и медикаментов. А еще Россия предоставляет торговые преференции 50 африканским странам.

Конечно, по сравнению с ближайшими соседями ситуация в России катастрофической не выглядит. По оценкам Программы развития ООН, в России 9% населения живут менее чем на 2 долл. 15 центов в день. В Таджикистане так живут две трети населения, в Грузии -- более половины. Но, с другой стороны, таким идеологически близким нам в недавнем прошлом странам, как Чехия и Словения, удалось полностью искоренить абсолютную бедность. Тем более что в отличие, например, от Грузии или Молдавии у России очень хорошие экономические показатели, которые просто обязаны улучшать качество жизни всего населения, а не только наиболее преуспевающей его части.

Рекомендации Программы развития ООН по борьбе с бедностью в России не отличаются оригинальностью. Эксперты ООН призывают развивать национальные проекты, особенно «Здоровье» и «Образование», активнее привлекая к их реализации некоммерческие организации. Однако есть кардинальное отличие российского бедняка от своего собрата по несчастью в Африке и Латинской Америке. В отличие от неграмотного, ничего не умеющего жителя южных широт новый русский бедный, как правило, хорошо образован и зачастую имеет опыт работы.

Кроме того, России не следует забывать о реформах. Странам, добившимся наибольших успехов в проведении экономических, политических и социальных реформ, удалось достичь наибольшего прогресса в сокращении бедности, полагают международные эксперты. Впрочем, задача борьбы с бедностью выглядит подчас просто невыполнимой. После долгого перечисления мер, предпринимаемых правительством в деле повышения рождаемости и улучшения здравоохранения, глава департамента Министерства здравоохранения и социального развития Ольга Шарапова признала: «В структуре бедности принципиальных изменений не произошло». При том, что еще совсем недавно на самом высшем государственном уровне озвучивалась задача в 2007 году уменьшить количество граждан, живущих ниже прожиточного минимума, вдвое.

Вера СИТНИНА