Время новостей
     N°196, 25 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.10.2006
Для тех, кто не въехал
Владимир Плигин представил новинки российского миграционного законодательства
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин вчера рассказал журналистам о поправках в российское миграционное законодательство, которые вступят в силу 15 января следующего года. Если строго следовать букве законодательства, легализовать трудового мигранта станет легче, но наказание за использование работодателями нелегалов будет намного строже.

С одной стороны, еще весной 2006 года парламент либерализовал процесс трудовой миграции, приняв закон о миграционном учете иностранных граждан. Со следующего года будут существенно облегчены режимы получения иностранными гражданами разрешения на пребывание и трудовую деятельность на территории России. «Отказ от выдачи заявления на работу не допускается, за исключением некоторых случаев. Допускается возможность судебного обжалования в случае отказа выдачи разрешения на работу», -- подчеркнул г-н Плигин.

С другой стороны, в минувшую пятницу Дума приняла в третьем чтении поправки в Административный кодекс, ужесточающие наказание за нарушение миграционного законодательства. Например, незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности с 15 января будет караться штрафом в размере от 20 до 50 МРОТ для частного лица (это касается тех, кто нанимает рабочих из ближнего зарубежья для работы, например, на садовых участках -- теперь для этого нужно будет получить специальное разрешение в Федеральной миграционной службе). Должностные лица обязаны будут заплатить штраф в размере от 200 до 500 МРОТ, а юридические лица -- до 8 тыс. МРОТ. Наконец, сам иностранец, чья заявленная цель въезда в Россию окажется не соответствующей деятельности, должен будет заплатить штраф в размере от 20 до 50 МРОТ «с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового».

Статья 18.17 законопроекта отдельно оговаривает вопрос нарушений при работе иностранных работников на рынках и в торговых комплексах. Должностные лица будут наказываться за такие нарушения штрафом от 450 до 500 МРОТ, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, -- от 3000 до 8000 МРОТ, а юридические лица -- от 4500 до 8000 МРОТ. Причем штраф придется платить в индивидуальном порядке за каждого нанятого нелегального мигранта.

Этот документ должен быть в скором времени одобрен Советом Федерации. Правда, г-н Плигин вчера заметил, что ожидает от сенаторов бурного обсуждения, поскольку законопроект в большой степени касается регионов и на стадии его принятия Госдумой были достаточно «жаркие споры с субъектами Российской Федерации».

Владимир Плигин подчеркнул, что данные меры не должны рассматриваться как явление, направленное на закрытие миграционного пространства. «Мы открыто заявляем: нам нужны мигранты. Россия открыта для мигрантов. Было бы нерационально не воспользоваться теми возможностями, которые были ранее созданы в Советском Союзе», -- сказал парламентарий. Между тем он отметил, что миграционный поток в Россию уже сформировался, и новой волны мигрантов ждать не приходится. Кроме того, по словам депутата, многие республики бывшего СССР переживают сейчас период оживления экономики, в связи с чем начинают борьбу за возвращение своих граждан.

Г-н Плигин подчеркнул, что обновление миграционного законодательства стало реакцией «на те безобразия, которые царили в нашем обществе" и были связаны с условиями проживания людей, приехавших на работу в Российскую Федерацию, отсутствием минимальных санитарных требований, невыплатой им зарплаты, отсутствием просто человеческого обращения. В итоге в стране возникла угроза правопорядку, общественной безопасности». Только непонятно, как привлечь легальных, да еще квалифицированных мигрантов в страну, если считать миграцию угрозой безопасности и правопорядку.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА