|
|
N°194, 23 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Разошлись в приоритетах
Блицвизит Кондолизы Райс в Москву начался со встречи с сыном Политковской
Официальные сообщения о субботнем визите в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс были скупы и свелись в основном к перечислению обсуждавшихся вопросов, что может свидетельствовать о выявившихся разногласиях. Секретность коснулась даже графика визита. Очень сухо было объявлено только об итогах переговоров Райс с президентом Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым, хотя "Времени новостей" стало известно, что госсекретарь США повидалась и с министром обороны Сергеем Ивановым. Причем, по нашим данным, г-н Иванов сказал гостье, что введенные в этом месяце санкции Совбеза ООН в отношении КНДР за ядерное испытание 9 октября следует снять сразу, «как только Пхеньян вернется за стол переговоров». Но США не доверяют Северной Корее и призывают не спешить со снятием санкций.
Как заявила пресс-служба президента Владимира Путина, г-жа Райс рассказала ему о поездке на прошлой неделе «в треугольник Сеул--Токио--Пекин», после чего президент и гостья «обменялись мнениями по проблемам, связанным с Северной Кореей, а также в целом по вопросам, связанным с нераспространением ядерного оружия». США говорят, что возврат КНДР к шестисторонним переговорам в Пекине -- это, конечно, хорошо, но главным условием снятия санкций должно стать безоговорочное выполнение Пхеньяном резолюции 1718 СБ ООН, включая полный, поддающийся проверке и необратимый отказ от разработки оружия массового уничтожения (ОМУ).
Глава МИДа Сергей Лавров вместе с Райс, улыбающейся и с подаренным коллегой букетом в руках, появились перед прессой у одного из итальянских ресторанов Москвы, где за совместной трапезой и шла их беседа.
МИД России сообщил вчера, что обсуждалась ситуация вокруг ядерной программы КНДР с упором на «конкретные аспекты выполнения резолюции 1718». Были «затронуты вопросы ядерной программы Ирана, ближневосточного урегулирования, ситуации в Ираке и в Закавказье, особенно в свете последней резолюции СБ ООН по Грузии». По всем этим проблемам в подходах сторон имеются различия.
Накануне встречи с американской гостьей Сергей Лавров указал на «нецелесообразность» признания КНДР ядерной державой. Отметил он и важность улаживания финансовых проблем между США и КНДР для возобновления шестисторонних переговоров. Райс в Пекине ответила, что США не намерены снимать ареста с северокорейских счетов в южнокитайском банке «Дельта Эйша», заподозренном в незаконных транзакциях. Из-за этого ареста осенью 2005 года КНДР отказалась от участия в переговорах в Пекине.
Настаивала Райс в Москве, видимо, и на том, чтобы в резолюции по Ирану, которую Совбез ООН начнет обсуждать на этой неделе, предусматривалось введение санкций против этой страны. Лавров же на днях отметил, что «доказательств того, что Иран развивает военную ядерную программу, нет». По его словам, «меры воздействия можно обсуждать», но лишь в контексте «подготовки переговоров»: «Какие-либо попытки использовать Совбез для того, чтобы наказать Иран или воспользоваться его ядерной программой, чтобы продвигать идеи смещения режима, мы не сможем поддержать и будем им противодействовать». Тегеран вчера назвал эту позицию «позитивной».
Но цель у США и России одна - не допустить появления у проблемных стран с ядерной бомбы, разница лишь в подходах. И недовольство Кремля могли вызвать не столько разногласия по поводу Ирана и Северной Корее, а, как сообщила вчера газета «Нью-Йорк таймс», критические замечания Райс по поводу закона о неправительственных организациях и ущемления свободомыслящей прессы в России. В самолете по дороге в Москву госсекретарь сказала американским журналистам, что если в России и остались независимые СМИ, то лишь печатные. Да и началось пребывание Райс в Москве не с официальных переговоров, а со встречи в гостинице «Марриот» с Ильей Политковским и редакцией «Новой газеты», обозревателя которой Анну Политковскую, имевшей также американское гражданство, застрелили в Москве 7 октября. Выразив соболезнование сыну и коллегам погибшей, Райс подтвердила приверженность США поддержке свободы слова в России.
Александр САМОХОТКИН