|
|
N°208, 13 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Объединились, а там посмотрим
Союз музеев России поведал о своих целях
Вчера в Государственном музее Пушкина состоялось первое заседание президиума и пресс-конференция новообразованного Союза музеев России. Московское заседание -- первое представление в столице Союза, учредительный съезд которого прошел в конце октября в Санкт-Петербурге. Предполагается, что там же разместятся и его руководящие органы. Демократический характер собрания, на котором вместе с «генералами» -- директорами столичных музеев -- присутствовали и выступали их коллеги из провинции, место проведения -- в музее московском -- подчеркивали единство музейного сообщества и массовый характер нового союза. Основание такого единства -- общая потребность больших и малых в мощном и эффективном лоббисте, который бы отстаивал в государственных структурах нужные законы и случайно полученную десять лет назад свободу, боролся с нелепым таможенным законодательством, привлекал политиков и меценатов. Именно таким музейным заступником и покровителем должен стать новый союз.
Создан он по образцу многочисленных объединений музеев, существующих во многих странах мира, чей опыт союз надеется по мере сил перенимать. Уникальность нашего союза в том, что музейное сообщество хотело бы решать все свои проблемы с помощью государства, соединяя перестроечную финансовую независимость и структуру советского учреждения, ориентированного только на собственные потребности. Видимо, именно поэтому союз предъявляет так много требований к государству и обществу и никак не обозначает задачи внутреннего реформирования музеев. Из декларации целей и задач Союза музеев России ясно, что общество и так получает от музеев гораздо больше, чем можно себе представить. Победная реляция гласит, что ежегодно в музеи приходит половина населения России, что музеи добились исключительных успехов, что только в музеях можно в полной мере почувствовать причастность ко всему хорошему и ощутить собственную идентичность.
Обществу и государству остается только оценить и соответственно оплатить все эти свершения. Видимо, подобная высокая оценка собственной деятельности объединила музеи настолько, что позволила проигнорировать расхождения их собственных интересов, хотя даже президент союза -- директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский -- признал, что интересы столичных и региональных музеев совпадают приблизительно на шестьдесят процентов. Об этих самых «процентах» речь на пресс-конференции не заходила, видимо, еще и потому, что фактически союз объединяет не музеи, а музейных директоров, то есть государственных и муниципальных чиновников, которые и слова лишнего не скажут. Объединение происходит вполне в духе времени -- представительство регионов, поддержка губернаторов, опора на провинцию, в первую очередь на Петербург. Решение актуальных социокультурных задач, явных уже не только самым продвинутым и современным нашим музеям, будет производиться самостоятельно «избранными», остальные же по-прежнему ограничатся сохранением бесценного наследия для будущих поколений. Теперь -- в союзе.
Фаина БАЛАХОВСКАЯ