|
|
N°194, 23 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Революции цен не будет
Чиновники решили не увеличивать в два раза стоимость газа в России
Министерство промышленности и энергетики подготовило предложения о развитии рынка газа на основе трехсекторной модели. В минувшую пятницу глава министерства Виктор Христенко (на снимке) рассказал журналистам о некоторых моментах в позиции ведомства. По его словам, окончательный переход внутреннего ценообразования на европейский уровень должен состояться к 2015 году. А до тех пор объемы газа, которые сейчас продаются внутри страны в рамках лимитов по регулируемым ценам, будут постепенно переводиться в сектор свободной торговли и поставок по долгосрочным договорам. При этом население и предприятия ЖКХ должны остаться «социально значимой» категорией потребителей и получать газ по регулируемым ценам. Вопрос о том, какой рост цен произойдет в следующем году, пока не решен. После того как «Газпром» отказался гарантировать энергетикам дополнительные объемы газа на долгосрочной основе, в руководстве РАО «ЕЭС России», похоже, раздумали поддерживать единовременное почти двукратное увеличение цен для промпотребителей до 80 долл. за тыс. кубометров. Скорее всего, именно с этим связано намерение Минпромэнерго совершить переход к свободному рынку только через 9 лет. Хотя, по словам г-на Христенко, если бы переход был совершен сейчас, то цена газа должна была составлять 140--160 долл. за тыс. кубометров. А глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков в конце прошлой недели пообещал, что 1 января никакого революционного роста не случится.
Как известно, совместно лоббировать рост цены на газ до 80 долл. за тыс. кубометров в 2007 году главе «Газпрома» Алексею Миллеру предложил его коллега из РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. Затем последствия такого шага стали обсуждать чиновники. Минпромэнерго посчитало индексацию «целесообразной». Правда, с учетом торговой и транспортной надбавок. То есть реально оптовая цена, по мнению министерства, могла бы вырасти только до 67 долл. (или на 20 долл. по сравнению со средней ценой этого года). Сейчас в правительственных планах фигурирует индексация на 15% (всего лишь до 55 долл.). Однако энергетикам и газовикам договориться о принципах перехода на долгосрочные контракты пока не удается. А значит, ускорение темпов роста цен на газ оказалось бы односторонней уступкой в пользу «Газпрома».
В качестве компенсации, как сообщил г-н Христенко, газовый монополист получит, наконец, право продавать 5 млрд кубометров газа по свободным ценам на полностью подконтрольной электронной площадке. «Я думаю, уже можно сказать, что это будет площадка «Межрегионгаза» (сбытовая «дочка» «Газпрома». -- Ред.), -- сообщил он. -- В ближайшее время я подпишу об этом приказ». По его словам, в течение следующего года объемы торговли на площадке должны увеличиться до 30 млрд кубометров, из них 15 млрд продаст монополист.
К 2015 году произойдет перевод промышленности на закупку газа по долгосрочным контрактам на основе формулы цены, привязанной к стоимости корзины нефтепродуктов на мировом рынке. «Эта цена будет соответствовать европейской цене за минусом экспортной пошлины. В любом случае эта цена на 40% будет ниже, чем в Германии, и в этом -- наше преимущество», -- считает г-н Христенко.
Алексей ГРИВАЧ