|
|
N°193, 20 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Коренная половина
Москва зарезервирует не менее 50% мест на рынках для российских сельхозпредприятий
Новую рыночную политику, провозглашенную президентом Владимиром Путиным «в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и коренного населения», похоже, первой начнет проводить в жизнь Москва. Согласно постановлению столичного правительства, подписанному на днях мэром Юрием Лужковым, уже с ноября на рынках столицы будут квотироваться торговые места для российских фермеров и товаров отечественных сельхозпредприятий. Судя по ставшим известными деталям этого документа, «коренным» производителям достанется не менее 50% торговых площадей.
В ближайшие две недели, как заявил вчера журналистам руководитель департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков, на рынках, являющихся государственными унитарными предприятиями города или акционерными обществами, учрежденными столичным правительством, не менее половины мест, причем в центральной части, будет зарезервировано на льготных условиях за торгово-закупочными предприятиями и фермерскими хозяйствами из российских регионов. А на тех торговых точках города, где региональные поставщики сельскохозяйственной продукции особенно активны, им предоставят 70--80% площадей. Причем ради поддержки отечественного производителя столичные власти готовы идти на простой: места за региональными фермерами будут закреплены даже в случае задержки с поставкой их продукции. «Если фермеры в какой-то день не смогут подвести достаточно продукции и прилавки будут пустовать, на эти места никто не сможет претендовать, это будет под нашим строгим контролем», -- заверял Юрий Лужков во вторник, выступая в программе «Лицом к городу» канала ТВЦ. Получить такую преференцию смогут организации, предоставившие документы о своей государственной регистрации по месту производства или закупки сельхозпродукции. Аналогичным способом правительство Москвы советует действовать и владельцам частных торговых площадей. По мнению градоначальника, эти меры избавят торговые точки столицы от засилья перекупщиков и помогут российским фермерам.
Председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы Александр Ковалев считает, что последнее постановление г-на Лужкова является логичным продолжением политики городской власти, в течение последних лет налаживающей прямые контакты с крупными российскими агрохолдингами. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» он заявил, что меры, которые предпринимает московское правительство, направлены не на передел рынка, а на стимулирование отечественных производителей, чтобы те напрямую выходили на московских потребителей. По мнению депутата, сегодня «многие российские поставщики и производители просто-напросто боятся входить на московский рынок, предпочитая продавать свою продукцию по гораздо более низкой цене на подступах к городу». При этом г-н Ковалев утверждает, что насильственного вытеснения торговцев-иностранцев не будет, хотя правила работы на рынках будут строже. «На рынках Москвы сегодня в соотношении примерно 90 к 10% действительно господствуют выходцы из стран СНГ, -- утверждает г-н Ковалев. -- Многие из них уже стали гражданами России, и мы не против того, чтобы они торговали. Но мы не хотим повторения карельских событий».
Но события в Кондопоге и начавшаяся вскоре всероссийская кампания выявления «некоренных» (в первую очередь грузинских) предпринимателей уже привела к опустению рынков в Москве, откуда вместе с нелегальными мигрантами ушли и законопослушные торговцы. При этом российские сельхозпредприятия, опасающиеся не только криминальных перекупщиков, существование которых вызвало гнев у Владимира Путина, но и чиновничьего гнета, похоже, не торопятся занять свободные торговые места. По словам директора ГУП «Люблинский рынок» Надежды Роговой, сейчас из 75% площади рынка, предназначенной для торговли сельскохозяйственной продукцией, заняты только 30%. А на 48 мест, предусмотренных для льготников, в этом году поступило только 19 заявлений. «Свободных мест на рынке много, а региональные производители не идут, -- заявила г-жа Рогова корреспонденту «Времени новостей». -- А не идут они элементарно из-за нежелания проходить исследования в ветлаборатории и опасения других контрольных мер».
Юлия ХОМЧЕНКО