Сегодняшний вечер Владимир Путин проведет на севере Финляндии, в Лахти. Президент России приглашен на неформальный ужин с главами 25 государств -- членов Евросоюза. Вчера помощник президента Сергей Ястржембский подробно изложил то, как видится Москве сегодняшнее мероприятие. Оно вызывает повышенный интерес после сделанного на днях в Лондоне заявления председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о необходимости «жесткого» тона разговора с Путиным и принятой вслед за этим резолюцией Совета ЕС в составе глав МИД 25 стран
(см. Номер 191 за 18 октября ), выдержанной в критической по отношению к Кремлю тональности. Руководство ЕС считает, что Москве следует ответить на вопросы, связанные с отказом России ратифицировать европейскую Энергетическую хартию, резким обострением российско-грузинских отношений и убийством Анны Политковской.
Г-н Ястржембский не исключает, что последние два вопроса окажутся предметом беседы лидеров ЕС с российским президентом, отнеся их к «политической текучке и событиям, резонансным для международной политики». Тем не менее, утверждает помощник Путина, главными в разговоре станут два других вопроса -- стратегическое видение сотрудничества России и ЕС, а также взаимодействие в сфере энергетики. «От президента Путина желают услышать, как Россия видит участие иностранного капитала в освоении энергетических ресурсов, о принципах конкуренции», -- сказал Сергей Ястржембский. Он ответил отрицательно на заданный в этой связи вопрос корреспондента «Времени новостей», не связан ли отказ «Газпрома» допустить ряд европейских компаний к совместному освоению Штокмановского газового месторождения с нежеланием Москвы ратифицировать Энергохартию на неприемлемых для нее условиях и не изменится ли решение «Газпрома» в случае достижения компромисса между Россией и ЕС по проблеме хартии. «Пока решение «Газпрома никак не повлияло на отношения с ЕС», -- дипломатично ответил помощник российского президента.
О дипломатических оценках г-н Ястржембский вспомнил, когда заговорил о будущих оценках сегодняшней встречи в Финляндии. «С точки зрения дипломатов, -- заметил он, -- саммит считается хорошим, если прошел без сюрпризов». Но, будучи реалистом, Сергей Ястржембский сюрпризов не исключает. С Евросоюзом переговоры всегда проходят непросто, ведь необходимо согласовывать интересы 25 государств, говорит он. В доказательство он привел примеры того, как проявляется «национальный эгоизм» внутри ЕС: Франция не допустила поглощения двух своих компаний итальянской фирмой, «аналогичная ситуация была и в Испании»...
На вопрос «Времени новостей», есть ли связь между разногласиями между Россией и ЕС по вопросу Энергохартии и перспективой заключения нового соглашения о сотрудничестве взамен ныне действующего (и истекающего в декабре 2007 года), г-н Ястржембский ответил весьма развернуто. «Связи нет, -- сказал он, -- по вопросу Энергохартии мы все время находимся в режиме экспертного обсуждения». «Без изменения формулировок транзитного протокола к хартии и самой хартии» говорить о ее ратификации Россией не приходится. «Других вариантов нет», -- твердо заключил он.
«Энергетическая хартия -- тема избитая, ЕС не хватает чуткости восприятия наших аргументов, уже потрачено немало часов, чтобы доказать российскую позицию», -- не без раздражения заметил помощник Путина. Корреспондент «Времени новостей» поинтересовался, существует ли в атмосфере подобной «нечуткости» дедлайн для заключения компромисса по этому вопросу. «Нет, и быть не может, -- твердо ответил г-н Ястржембский. -- Энергетическое сотрудничество идет по нарастающей и в отсутствие документов». И привел доказательства -- начало реализации проекта «Северный поток», договоренности по нефтепроводу Бургас--Александруполис. А что касается нового соглашения с ЕС взамен старого, то Москва, по словам президентского помощника, ждет от Комиссии европейских сообществ (КЕС) в ноябре этого года во время саммита Россия--ЕС (он пройдет снова в Финляндии, в Хельсинки) заявления о том, что КЕС получает полномочия на начало переговоров по подготовке такого документа. «Нас только настораживает стремление некоторых кругов в ЕС сделать текст будущего соглашения слишком ориентированным на энергетику и экономику. Мы против, поскольку документ должен быть базовым, долгосрочным, на 10--15 лет, а не привязанным к нынешним конъюнктурным реалиям», -- заметил помощник президента России.