Время новостей
     N°192, 19 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.10.2006
Объявлен рецепт «Супа»
Компания Эндрю Полсона и Александра Мамута займется благоустройством "Живого журнала"
Проект SUP-Fabrik, о котором последнее время ходило много слухов, вчера наконец предъявлен публике. Медиагруппа с кратким названием «Cуп» готовится реализовать глобальный проект обустройства российской версии популярного онлайн-дневника LiveJournal. Как говорится в опубликованном вчера пресс-релизе, она подписала договор о сотрудничестве со специализирующейся на производстве программного обеспечения и сервисов для ведения онлайн-дневников американской интернет-компанией Six Apart Ltd., которой принадлежит LiveJournal. Стороны договорились модернизировать и улучшить российскую версию популярного интернет-сообщества.

ЗАО «Суп-Фабрик», основанное известным предпринимателем, совладельцем «Ингосстраха» Александром Мамутом и автором многих проектов на российском медиарынке, основателем журнала «Афиша» американцем Эндрю Полсоном, стало первой компанией, взявшейся за столь масштабный международный проект в Интернете. Со стороны «Супа» реализацией проекта займутся известные отечественные креативщики. Непосредственным руководителем службы блогов станет признанный гуру Рунета Антон Носик, под руководством которого стартовали с десяток известных порталов, таких, как Gazeta.ru, Lenta.ru, Vesti.ru, MosNews.com. Место директора по маркетингу займет Иван Засурский, в свое время исполнявший обязанности президента Фонда Rambler и директора по спецпроектам Rambler Media, а также председателя совета директоров Lenta.ru.

Участники договора уверяют, что партнерство позволит значительно улучшить качество сервиса за счет стабильной поддержки, более высокой скорости, четкого перевода и предоставления новых возможностей русскоязычным пользователям журнала. «Суп» -- идеальный партнер, способный предложить такой уровень сервиса, поддержки и технологического развития, которого заслуживает русскоязычное сообщество LiveJournal, -- говорит генеральный директор Six Apart Барак Берковиц. -- Для наших российских пользователей это большая победа».

После грядущих перемен русскоязычная версия журнала не утратит свой статус и полностью сохранит интеграцию с международным сообществом LiveJournal. Об этом заявил основатель «Живого журнала» Брэд Фицпатрик, приехавший в Москву накануне подписания сделки. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он сообщил некоторые подробности модернизации российской версии LiveJournal: «У пользователей будет выбор, где располагать свои данные, они могут сделать это на американской части журнала, например, картинки можно будет делать там. Это все равно будет один «Живой журнал», одна сеть. Просто мы хотим улучшить некоторые особенности, в частности помещение SMS-сообщений. Есть много аспектов, которые нам, американской компании, сложно обеспечить. А разместив это (обеспечение сервиса. -- Ред.) здесь, мы сделаем это быстрее».

Впервые «Живой журнал» появился на свет в 1999 году. Спустя шесть лет Фицпатрик продал свое детище Six Apart. К тому моменту движение поклонников электронных дневников стремительно росло, привлекая новых пользователей обширным выбором тематических сообществ и возможностью разноуровневых настроек к доступу личной информации.

Отечественная версия LiveJournal, или, как его чаще называют «ЖЖ», на сегодня занимает второе место в мире по количеству владельцев личных дневников после американской. Ежемесячно странички российских пользователей, по данным Интерфакса, посещают около 4,4 млн человек, и это самое популярное сообщество блоггеров в стране.

Президент и генеральный директор компании «Суп» Эндрю Полсон, полагает, что отечественному «Живому журналу» уготовлено светлое будущее. Приоритетной задачей он считает подъем российской версии на новый уровень за счет использования новых интерактивных ресурсов и сервисов компании. «Мы гордимся своим сотрудничеством с Six Apart и считаем, что российский «Живой журнал» является примером по-настоящему сильного онлайн-сообщества. По значимости у него нет аналогов. Мы планируем максимально осторожно и уважительно относиться к этому действительно незаурядному продукту», -- заявил он.

Денис УВАРОВ