|
|
N°195, 24 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ставка на высокие технологии
Государство должно создать условия для развития трубного производства
Российское правительство намерено активнее поддерживать отечественных производителей в конкурентной борьбе с зарубежными компаниями. На одном из ближайших заседаний кабинета министров будет обсуждаться вопрос о поддержке экспорта, сообщил премьер-министр Михаил Фрадков, выступая на недавнем заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству.
Сегодня российские позиции на глобальных высокотехнологичных рынках достаточно слабы. Всего около 2% от общего объема инновационных продуктов, производством которых занимается порядка 10% предприятий в России, направляется на экспорт. Однако это не означает, что в нашей стране нет конкурентоспособных товаров и услуг, которые мы бы могли предложить западным потребителям. Дело в том, что в настоящее время на рынках зарубежных стран в целом действует 106 различных ограничительных мер. По данным МЭРТ, в отдельные периоды в отношении российских товаров одновременно проводилось до девяти антидемпинговых и семи специальных защитных расследований. Сегодня ограничительные меры в отношении товаров из России применяют 18 стран, среди которых Индия, Мексика, Перу, Узбекистан, ЮАР, Таиланд, Азербайджан, Турция, Украина, Казахстан и другие.
Не стал исключением в этом смысле и Евросоюз, который в июне 2006 года ввел антидемпинговые пошлины на поставки стальных труб из ряда стран, в том числе России. В результате экспорт трубной продукции из нашей страны сократился почти в семь раз, что практически остановило поставки труб в ЕС. Российские производители были вынуждены уменьшить объемы производства не менее чем на 300 тыс. тонн. По мнению аналитика ИК «Проспект Инвестмент» Дмитрия Парфенова, «решение Еврокомиссии о введении запретительных пошлин носит дискриминационный характер». Это выразилось в том, что в отношении одной и той же группы товаров проводилось сразу четыре антидемпинговых расследования, по результатам которых устанавливаются запретительные меры. Российская сторона считает, что это является нарушением двустороннего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС и свидетельствует о злоупотреблении мерами торговой защиты со стороны Еврокомиссии.
Вместе с тем сам Евросоюз увеличил объемы поставок труб в Россию. Так, за восемь месяцев текущего года экспорт насосно-компрессорных труб из Испании вырос на 970% (!), нефтегазопроводных и горячекатаных труб общего назначения из Литвы -- на 960% (!), Эстонии -- на 363%, Финляндии -- на 194%, Нидерландов -- на 148%.
Одновременно увеличили экспорт труб на российский рынок и украинские производители. За семь месяцев текущего года объемы поставок достигли 225 тыс. тонн против 149 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Доля труб большого диаметра (ТБД) с Украины на российском рынке возросла на 21%, вызвав значительное сокращение загрузки производственных мощностей отечественных трубников в этом сегменте. По мнению экспертов отрасли, сложившаяся ситуация уже нанесла ущерб трубной промышленности в размере более 4,8 млрд руб. А в федеральный бюджет не поступило более 700 млн руб. налога на добавленную стоимость.
Это связано с более низкой ценой украинской трубной продукции, что стало возможным благодаря налоговым льготам и другим преференциям, предоставленным металлургической отрасли в ходе экономического эксперимента в горно-металлургическом комплексе Украины. По мнению аналитиков, это ставит трубников в неравные условия по сравнению с украинскими коллегами.
По мнению экспертов, сегодня трубная промышленность является одной из тех отраслей металлургии, которые имеют огромный потенциал для сокращения отставания в этой области от западных стран. «В последнее время трубная промышленность серьезно улучшила качество продукции, -- отмечает аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова. -- В модернизацию производства и освоение новых технологий вложено более 1,6 млрд долл. Это позволяет говорить о решении проблемы импортозамещения ТБД и возможности стопроцентно удовлетворять запросы отечественных гигантов ТЭК. Вместе с тем выравнивание условий конкуренции между российскими и западными производителями путем введения защитных мер со стороны государства значительно улучшило бы ситуацию в трубной отрасли».
Нельзя сказать, что государство ничего не делает для поддержки трубной промышленности: в начале года Минэкономразвития были введены антидемпинговые пошлины в отношении пяти видов труб малого и среднего диаметра, экспортируемых с Украины в Россию. И несмотря на то, что участники рынка неоднозначно оценивают их эффективность, это способствовало некоторому улучшению положения трубников. Сегмент же труб большого диаметра по-прежнему остается незащищенным. Между тем меры, нацеленные на выравнивание условий конкуренции, практически подготовлены. Уже согласованное со всеми инстанциями постановление правительства о введении защитных пошлин на ТБД в размере 8% остается только подписать.
Эксперты считают, что создание государством условий для развития высоких технологий будет способствовать изменению сырьевого характера российской экономики. Участники рынка уверены: будущее экономики России именно высокотехнологичными отраслями, в списке которых трубная промышленность занимает достойное место.
Размещено в газете под рубрикой "Позиция"
Дмитрий СМЕТАНИН