|
|
N°191, 18 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тайные льготы
Бизнес просит новых налоговых преференций
Бизнес, судя по всему, оправился от шоковых налоговых расследований трехлетней давности и вновь готов выступать в роли лоббиста, «выторговывая» у государства если не снижение ставок, то как минимум специальные налоговые режимы или льготы. Крупный бизнес, для представителей которого еще два года назад главным желанием было введение моратория на изменения налоговой системы, уже открыто заявляет, над какими «узкими моментами» в налоговом законодательстве правительству и депутатам нужно поработать. Видимо, совместная работа по подготовке поправок в налоговое законодательство даром не прошла, хотя бизнес продолжает упрекать власть в невнимании к мнению предпринимательского сообщества.
«Налоговая система вполне приемлема, довольно либеральна и не является самой жестокой в мире, но если какой-то налог показывает плохую собираемость, государство вместо того, чтобы подумать над оптимизацией всей системы, лихорадочно начинает искать метод, как взыскать недостающее», -- заявил заместитель гендиректора РУСАЛа, глава комитета по налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Лившиц на состоявшейся вчера 5-й ежегодной налоговой конференции РСПП. Бизнесу, по его словам, нужно дать больше свободы в налоговых взаимоотношениях с государством. «Есть очень симпатичная практика, когда крупные плательщики договариваются между собой и с государством о правилах игры», -- привел он пример. «Почему-то считается, что если бизнесу дать возможность пользоваться инвестиционной льготой, то бизнес будет искать способы ухода от налогов, но крупный бизнес весь на виду и от налогов уйти не может», -- считает он.
В свою очередь глава РСПП Александр Шохин заявил в ходе конференции, что, на его взгляд, намеченная в налоговой реформе пауза, которая должна наступить после 2009 года (после принятия недостающей главы Налогового кодекса о налоге на недвижимость), скорее всего не состоится: до сих пор остается слишком много пробелов в налоговом законодательстве.
Судя по выступлениям на конференции других участников, круг вопросов, которые будет лоббировать бизнес, уже очерчен. По словам главы ТПП Евгения Примакова, это и новые механизмы амортизации, и освобождение ввозимого оборудования от пошлин, и снижение ЕСН, и новые послабления для малого бизнеса. Поток лоббистских заявлений пресек замминистра финансов Сергей Шаталов. "Заканчивается ли налоговая реформа или продолжается, это беспредметный спор, -- заявил он. -- Мир меняется, и ни одна страна не гарантирована от изменений в налоговом законодательстве". Причем, несмотря на отрицательную позицию Минфина, вполне могут появиться и новые налоговые льготы, количество которых, как признал г-н Шаталов, огромно и сейчас. "Льготы часто замаскированы под спецрежимы для малого бизнеса, для сельхозпредприятий, и количество таких режимов все множится", -- говорит он. "Эта тенденция угрожающая, и боюсь, что льготы вскоре появятся и для других не менее важных отраслей -- авто- и авиапрома, цветной и черной металлургии, -- а поэтому призываю лоббистов к сдержанности и пониманию», -- заявил замминистра. Тем более, как образно выразился г-н Шаталов, "льготы часто воспринимаются как бонус, заменяющий конкуренцию, что уничтожает боевой дух предприятия".
Как выяснилось на конференции, серьезных изменений в налоговой сфере предприятиям ждать пока не приходится, однако некоторая коррекция законодательства в этой сфере произойдет. Имеющими шансы на прохождение в Госдуме представляются законопроекты об изменении налогообложения дивидендов и трансфертном ценообразовании. Также, по словам Сергея Шаталова, в ближайшие две недели в Думу будет внесен законопроект, предполагающий специальные правила уплаты НДС и налога на прибыль при реализации патентов и лицензий, связанных с разработкой промышленных объектов и вложениями в НИОКР.
Ирина СКЛЯРОВА