|
|
N°190, 17 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ископаемые не для бедных
Россия проигнорировала Инициативу по транспарентности в добывающей промышленности
Сегодня в Осло завершится третья конференция Инициативы по транспарентности в добывающей промышленности (EITI). Несмотря на слова поддержки этого мероприятия в итоговом коммюнике саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, организаторам так и не удалось рекрутировать новых участников. А самая богатая природными ресурсами страна -- Россия (к тому же принимавшая группу «большой восьмерки» в этом году) -- и вовсе проигнорировала конференцию. Вместо получивших приглашения руководителей Минэкономразвития, Минпромэнерго, Минприроды, "Газпрома", "Роснефти" и ТНК-ВР на ней присутствовали только представители посольства РФ в Норвегии.
Выступая вчера на открытии конференции, министр иностранных дел Норвегии Йонас Гаар Сторе заявил, что главная цель EITI проста: преодолеть "проклятье природного богатства". "На Земле около 3 млрд бедных, большая часть которых живет в богатых полезными ископаемыми странах", -- отметил он. Этот парадокс он объяснил высоким уровнем коррупции в добывающих отраслях, бороться с которой можно, если правительства и компании, разрабатывающие недра, будут давать достоверную информацию о платежах и поступлениях в бюджеты, а гражданские институты этих стран станут контролировать расходование полученных средств.
Президент Всемирного Банка Пол Вулфовиц привел свои статистические данные: "Сотни миллионов людей страдают от голода и холода, не могут учиться или ходят в ужасные школы. Между тем сумма расхищенных активов в 5--10 раз превышает размер экономической помощи от развитых стран". По его словам, из Нигерии (наряду с Азербайджаном она добилась наибольшего прогресса в обеспечении прозрачности) с 70-х годов было выведено более 300 млрд долл. Лишь после изгнания диктатора и присоединения этой африканской страны к EITI удалось вернуть из швейцарских банков 5 млрд долл.
Четыре года назад на саммите по стабильному развитию в Йоханнесбурге инициативу по транспарентности в добывающей промышленности выдвинул премьер-министр Великобритании Тони Блэр. А британское правительство стало основным спонсором связанных с этим мероприятий. Сейчас об участии в EITI объявили 22 страны: 14 африканских (в основном из экваториальной части континента), три латиноамериканские, Монголия, Восточный Тимор и три бывшие республики Советского Союза (Азербайджан, Казахстан и Киргизия). В число доноров влились Германия и Норвегия, которые сейчас конкурируют за право разместить на своей территории секретариат EITI. Именно этот орган будет работать на постоянной основе, а значит, во многом позиционировать EITI.
Сегодня помимо общего коммюнике участники конференции должны избрать председателя правления EITI, а также утвердить бюджет -- 36 млн долл. на три года. Ожидается, что пост получит выходец из Всемирного банка Питер Айген, последние годы возглавлявший глобальную неправительственную организацию Transparency International, направленную на борьбу с коррупцией.
Развитые страны, напуганные зависимостью от поставок энергоносителей из регионов с "подвижной" политической линией, похоже, видят в EITI один из механизмов прогнозирования ситуации и хеджирования политических рисков. Появление в числе участников программы благополучной Норвегии должно продемонстрировать потенциальным партнерам, что можно вставать в один ряд с отсталыми государствами. Единственный на Западе крупный экспортер нефти и газа сможет доказать готовность следовать собственным заветам и станет примером для подражания в сфере транспарентности сбора и распределения доходов от добычи полезных ископаемых для всех членов общества.
Алексей ГРИВАЧ, Осло