|
|
N°208, 13 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Амурские волны
В Хабаровском крае не хватает воды
В Хабаровске из-за низкого уровня воды в Амуре населению предложено в экстренном порядке запасаться водой и ожидать серьезных перебоев с ее поставками в будущем. Под угрозой оказались обеспечение почти 700-тысячного города питьевой водой и работа многих предприятий, в том числе двух крупнейших электростанций ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Острый дефицит питьевой воды, по словам сотрудников Дальневосточного гидрометеоцентра, вызван рекордным за последние 100 лет обмелением реки Амур. Засушливая осень привела к тому, что сегодня уровень воды в реке не превышает отметки в 146 см. Такие показатели уже в ближайшие дни могут привести к остановке городского водозабора.
Ситуацию осложняет и начавшийся на Амуре ледостав -- обычно после него городской водозабор начинал работать с перебоями. Шуга из мокрого снега и мелкого льда забивает фильтрующие кассеты на головках водозабора, что приводит к его профилактическим остановкам. В прежние годы при более высоком уровне воды в реке этой проблемы не возникало. Сейчас большая часть жителей города, особенно на верхних этажах домов, испытывает нехватку воды, которая подается с пониженным давлением. Для уменьшения дефицита задействованы ведомственные водозаборы, а также вновь включен старый, построенный еще в начале прошлого века, так называемый «Царский водозабор».
Система водоснабжения, возведенная в 1907 г., была расконсервирована в кратчайшие сроки и уже начала функционировать, но кардинально ситуацию изменить не сможет, так как не отвечает нормам по очистке воды. В МУП «Горводоканал» корреспонденту газеты «Время новостей» сообщили, что если шуга пройдет быстро, то город сможет миновать критическую черту, но если ледостав затянется и Амур не будет скован прочным льдом, проблемы вернутся в более угрожающих масштабах.
Финансовые потери от низкого уровня воды понесли и речники. По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Амурское пароходство» Владимира Шкапа, из-за мелководья суда пароходства, осуществлявшие доставку грузов и топлива в северные районы края, отправлялись в рейсы со значительной недогрузкой. Кроме того, для их провода через обмелевшие речные перекаты пришлось задействовать буксиры. Приходилось по несколько раз в день снимать корабли с отмелей, что привело к значительному перерасходу топлива.
Сегодня малая вода в реке вызывает озабоченность, пожалуй, у всех. Водовод даже при нормальном уровне воды в реке дает от силы 400 тыс. кубометров воды, а потребность города -- 500 тыс. кубов. Образующийся дефицит городские власти надеялись восполнить за счет разработки Тунгусского месторождения подземных вод, но из-за отсутствия финансирования работы могут растянуться на десятилетия. Озабоченность вызывает и изменение основного русла Амура, которое перемещается в Пемзенскую протоку. Таким образом, напротив Хабаровска река катастрофически мелеет и постепенно уходит от города, что со временем может вообще прекратить существование городского водозабора и ужесточить проблему с питьевой водой в городе.
Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск