|
|
N°207, 12 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ядерная приватизация
Чиновники-атомщики думают о продаже зданий и турбин
В кругах атомщиков зреет идея приватизации ядерных объектов. Некоторые отраслевые чиновники предлагают оставить в госсобственности только реакторы, а всю остальную инфраструктуру «обменять» на инвестиции. Только так, считают они, можно будет найти деньги на улучшение физической защиты ядерных объектов, так как в России ни одна АЭС не соответствует нормативам.
В минувшую субботу министр по атомной энергии Александр Румянцев как раз обсуждал с президентом Владимиром Путиным, где брать инвестиции, как заботиться об экологии, если денег не хватает даже на выплаты людям, проживающим в 30-километровой зоне вокруг АЭС, и как улучшить защиту станций. Единственным источником дополнительных средств на ближайшие несколько лет, судя по его словам, остается снижение эксплуатационных затрат.
При этом АЭС остаются по-прежнему опасными. «Если, например, на блок Курской АЭС упадет самолет, то утечка радиации неизбежна», -- заявил в пятницу в Курске на посвященном развитию атомной энергетики заседании совета Центрального федерального округа председатель Госатомнадзора Юрий Вишневский. Правда, добавил он, существуют программы по доведению защиты АЭС до нормативных показателей, но «они пятилетние» и достаточно затратные. А денег уже сейчас еле хватает. Как сказал газете «Время новостей» министр Румянцев, «после 11 сентября физическая защита стала нуждаться в переосмыслении».
Выход чиновники видят в изменении формы собственности ядерных объектов (сейчас все они могут по закону находиться только в государственной собственности). Министр считает наиболее подходящей для атомной энергетики форму полностью принадлежащего государству акционерного общества, которое давало бы «больше возможности для предпринимательства». По его мнению, можно приватизировать здания, бассейны, турбины и прочее, не относящееся к собственно реакторным установкам. «Например, реактор и турбинный зал -- это даже два разных здания», -- пояснил г-н Румянцев.
В отношении самих атомных электростанций, по мнению министра, с приватизацией спешить не стоит, ведь «если поругаются директор станции и владелец турбинного зала и последний не захочет принимать пар, это что тогда будет?». Но вместе с тем, продолжает г-н Румянцев, в мире существуют частные АЭС, например в Америке, и функционируют они успешно.
В ответ на эти размышления замгенпрокурора Николай Макаров напомнил, что часть собственности трех АЭС -- Балаковской, Смоленской и Калининской -- была приватизирована. По этому факту, сказал замгенпрокурора, возбуждено уголовное дело и направлено представление Михаилу Касьянову. Если государство посчитает нужным, предположил г-н Макаров, то обратится в суд, который может признать передачу имущества станций акционерному обществу «Энергетическая русская компания» (ЭРКО) недействительным. Не так давно назначенному министру пришлось оправдываться, что о приватизации имущества АЭС ему ничего не известно. Возможно, предположил он, приватизацию провели специальным документом, который противоречил законодательству, и сейчас Генпрокуратора пытается вернуть имущество.
ОАО «ЭРКО» было создано в 1992 году. Акционерами по состоянию на начало этого года являются работники нескольких АЭС (28%), сами станции (52%) и предприятия, не относящиеся к отрасли (20%).
Замгенпрокурора обвиняет ЭРКО в том, что компания использовала бартерные расчеты, а отвечать за связанные с этим издержки приходилось самим станциям. Исполнительный директор «Росэнергоатома» Юрий Яковлев сомневается в этом. Он пояснил газете «Время новостей», что в 1992 году еще не было закона, который запрещал бы приватизацию АЭС (принят в 1995 году). ЭРКО создали во время «ваучеризации» для привлечения инвестиций в отрасль. Было проведено несколько допэмиссий, средства от которых, по утверждению г-на Яковлева, направлялись на развитие АЭС. При этом станции платили ЭРКО арендную плату за эксплуатацию переданного им имущества компании (фактически их собственного).
Сейчас, по словам атомщиков, заканчиваются согласительные процедуры по возвращению имущества самим АЭС. Поскольку просто передать его с баланса на баланс невозможно, то подразумевается, что АЭС как бы выкупят имущество по остаточной стоимости. При этом зачтется сопоставимая с ней внесенная АЭС плата за аренду, и как раз получится не выкуп, а простая передача.
Что же касается уголовного дела, то прокуратура, по мнению атомщиков, не учитывает именно этих согласительных процедур. «Они видят, что имущество пока не возвращено, вот и говорят о нарушениях», -- сказал г-н Яковлев.
После выступления замгенпрокурора министр Александр Румянцев грустно пошутил: «Мне, судя по всему, осталось только сдаться властям...» По его словам, «карающая база в законодательстве прописана хорошо, а вот проблемы атомной энергетики вообще не отражены».
Николай ГОРЕЛОВ, Курск--Москва