|
|
N°188, 13 октября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
А ну-ка убери свой чемоданчик
Американские антиядерные санкции против Северной Кореи могут обернуться войной
Сегодня Совет Безопасности ООН собирается приступить к рассмотрению американского проекта резолюции, предлагающего введение санкций против Северной Кореи в ответ на проведенное в понедельник ядерное испытание. В принципе все члены Совбеза согласны, что санкции нужны. Однако Россию и Китай не устраивают содержащиеся в проекте ссылки на статью VII Устава ООН, которая предусматривает военные меры в отношении стран, представляющих угрозу международной безопасности.
Москве и Пекину не нравится и то, что проект обязывает членов ООН «принимать меры, которые они сочтут необходимыми» для досмотра направляемых в КНДР и вывозимых из нее грузов на предмет наличия оружия массового уничтожения (ОМУ) и его компонентов. КНДР ранее предупреждала, что расценит обыск своих судов как «агрессию». Несмотря на обещание президента Джорджа Буша не атаковать Северную Корею, ее центральная газета «Нодон синмун» заявила вчера, что «крайне опасные действия» США, подготавливающих «превентивный удар по КНДР», «спровоцируют вторую корейскую войну».
Американцы со вторника уже дважды смягчали свой проект. Исчезли, например, положения об эмбарго на весь импорт из КНДР, о запрете на выдачу виз всем ее чиновникам и аресте всех связанных с ней авуаров. Однако остались требования прекратить поставку Пхеньяну всех вооружений и связанной с ними продукции, материалов, имеющих отношение к оружию массового уничтожения, а также предметов роскоши. Также предлагается заморозить банковские счета юридических и физических лиц, причастных к ядерным и ракетным программам КНДР.
ООН и национальные правоохранительные органы должны будут составить списки должностных лиц КНДР, которым откажут во въездных визах. Цель санкций, как утверждается в американском проекте, -- заставить КНДР свернуть ядерные программы, вернуть страну к мораторию на ракетные пуски и к шестисторонним переговорам по ядерному урегулированию на Корейском полуострове.
Вчера член Госсовета КНР Тан Цзясюань в качестве спецпосланника лидера Китая Ху Цзиньтао направился в США. Сегодня он прибывает в Москву. Не исключено, что Тан заглянет и в Пхеньян. В комментарии к этой поездке представитель МИД Китая высказался за «добрососедство с КНДР», заметив, что было бы лучше, если бы Пхеньян и Вашингтон уладили свои разногласия напрямую. США в отличие от КНДР от этого отказываются и уповают на Совет Безопасности, где их постоянный представитель Джон Болтон выразил надежду на то, что резолюцию примут «до конца недели». Но, вероятнее всего, произойдет это не ранее, чем Москва и Пекин удовлетворятся итогами челночной дипломатии Тан Цзясюаня.
«В разворачивающихся событиях есть две тенденции -- одна связана с региональной ситуацией, вторая касается нарушения режима нераспространения», -- сказал «Времени новостей» старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. По мнению эксперта, с региональной точки зрения «ничего особо страшного не произошло, ведь тот факт, что Северная Корея что-то там взорвала, баланса сил в регионе кардинально не изменил». Собеседник "Времени новостей" полагает, что «реакция Совбеза будет зависеть от того, в каком контексте он будет рассматривать проблему». Если обсуждение пойдет в региональном масштабе, то «следует ожидать много резких заявлений, но мало реальных действий».
Что касается режима нераспространения, то КНДР «формально его не нарушала, так как Договора о запрещении ядерных испытаний не подписывала, а Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) покинула по формулировке, делающей ее выход легитимным». Согласно статье Х договора, желающая покинуть договор страна-участница должна лишь уведомить ООН и партнеров по договору об «исключительных обстоятельствах», поставивших под угрозу ее «высшие интересы». В 2003 году КНДР вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, известив, что является «потенциальным объектом агрессии со стороны одной ядерной державы», напомнил Константин Асмолов.
Александр САМОХОТКИН