Время новостей
     N°188, 13 октября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.10.2006
Работа в полкитайца
Всемирный банк исследовал инвестиционный климат в России
Непредсказуемость государственной политики российских властей является главным препятствием для улучшения инвестиционного климата в стране. «Компании просто не знают, чего им ждать», -- полагает экономист Всемирного банка Радж Десаи, подготовивший и представивший вчера в Москве доклад «Конкурентоспособность предприятий и оценка инвестиционного климата в России». Его поддерживает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Проблемы проекта «Сахалин-2» лишний раз подтверждают эту истину», -- заявил он на презентации доклада.

Две другие причины, мешающие России добиться успеха на мировой арене, -- это, по мнению авторов доклада, относительно высокие заработные платы (с чем большинство российских наемных работников, несомненно, готово поспорить) и недостаточное внедрение инноваций.

Существующий в России инвестиционный климат «сдерживает развитие динамичных компаний», отмечается в докладе. На локальных рынках очень мало конкуренции, из-за чего у компаний нет стимула сокращать издержки, что, в свою очередь, не позволяет им конкурировать на глобальных рынках. Торговые отношения, если не считать сырьевой экспорт, отмечается в докладе, в основном осуществляются со странами СНГ. Как полагают авторы доклада, именно усиление конкуренции, а не протекционистская политика, заставит российские компании вкладываться в инновации и обучение своих сотрудников и тем самым повышать конкурентоспособность своей продукции.

По расчетам Всемирного банка, «на один доллар заработной платы российский рабочий производит половину того, что делает индус или китаец». Проблема в том, что в России мало используются инновации и технологии, повышающие производительность труда. «То, что правительство, как Чубайс, всегда виновато, -- это аксиома, -- заметил г-н Ясин. -- Но исследование показывает, что компании также недостаточно вкладывают деньги в развитие производства и повышение конкурентоспособности».

Впрочем, доклад (а ранее аналогичные исследования проводились в целом ряде стран с переходной экономикой, таких как Бразилия, Китай, Индия, Малайзия, Польша, Турция) показывает, что в России есть целый ряд явных преимуществ. Несмотря на многочисленные, ставшие уже привычными жалобы на действия российских властей, в ходе исследования российские компании высказали меньше жалоб по поводу налоговых ставок, процедур лицензирования и качества инфраструктуры, чем индийские и китайские. Издержки при создании нового бизнеса оказались в России ниже, чем у ее основных конкурентов -- Бразилии, Индии и Китая.

Есть и другие важные показатели, выгодно отличающие Россию от других развивающихся стран. Количество людей с высшим образованием в России превышает 50%, а расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы выше, чем в Бразилии и Индии. Однако этот потенциал используется недостаточно. Всемирный банк рекомендует стимулировать развитие государственно-частного партнерства в области НИОКР на начальных этапах, а затем стимулировать создание частных фондов венчурного капитала. Вторая важнейшая область, которую рекомендует активно развивать Всемирный банк, -- это инвестиции в человеческий капитал. Доля работников, обучающихся без отрыва от производства, в России очень низка.

Вера СИТНИНА